Unselected
vanrysel-e-grvlahhd

REF: 8796289, 8654849

VAN RYSEL E-GRVL AF MD

2024

Bienvenue sur la fiche support de votre vélo Gravel E-GRVL AF MD.

Vous retrouverez dans cette fiche toutes les notices ainsi que nos conseils pour bien monter, entretenir et réparer votre vélo.

Vous pourrez récupérer également le Certificat de Conformité CE de votre vélo.

Unselected

Notice et certificat CE

• Notice et certificat ce

Notice d'utilisation

• Notice et certificat ce

Notice freinage

• Notice et certificat ce

Certificat de conformité

Unselected

Première utilisation

Comment allumer le vélo ?

En appuyant sur le bouton situé sur le haut du display pendant 3 secondes, vous allumerez le vélo.

RIVERSIDE E-gravel 500 : notice, réparation
Comment éteindre le vélo ?

Lorsque votre vélo est allumé, il suffit d'appuyer 3 secondes sur le bouton situé sur le haut du display.

Première utilisation
Quels sont les niveaux d'assistance du moteur ?

Le vélo dispose de 4 modes d'assistance du moteur :

OFF: pas d'assistance.
ECO: assistance faible. (économise la batterie)
TOUR: assistance moyenne.
SPORT : assistance forte.
TURBO: assistance très forte (conseillé uniquement pour les passages difficiles, consommation haute de la batterie).

L'assistance se coupera automatiquement lorsque la vitesse est au-dessus de 25km/h.

Quels sont les niveaux d'assistance du moteur ?
Comment utiliser le mode piéton ?

Une longue pression sur le E- shifter de droite vous permet d’activer le « mode piéton ». Le moteur s’enclenchera pour vous aider à pousser le vélo tout en marchant à côté.

Van Rysel E-GRVL AF MD : notice, réparation
Faut-il pédaler pour lancer l'assistance électrique ?

Oui, l'assistance électrique ne se déclenche que si l'utilisateur pédale.
Le vélo est équipé d'un capteur de cadence. Il transmet l'information de vitesse de pédalage à l'ordinateur de bord du vélo qui actionne le moteur.
Le niveau d'assistance fourni pourra ensuite être modulé selon le mode d'assistance choisi (ECO, TOUR, SPORT ou TURBO). En mode ECO, la force de pédalage devra être plus élevée qu'en mode TURBO pour atteindre une même vitesse.

Comment changer le niveau d'assistance ?

Avec les boutons situés sur les manettes de vitesses :
- bouton de droite : monter le niveau d'assistance (0->ECO->TOUR->SPORT->TURBO)
- bouton de gauche : baisser le niveau d'assistance (TURBO->SPORT->TOUR->ECO->0).

Première utilisation
Comment connaître le niveau d'assistance utilisé ?

Le niveau d'assistance utilisé sera directement affiché sur votre display.

niveau-assistance
Comment allumer / éteindre les éclairages ?

Un appui court sur le bouton en bas à gauche du display permet d'allumer et d'éteindre les éclairages.

Si vous appuyez trop longtemps sur le bouton, le menu réglage s'allumera.

Première utilisation
A quelle pression dois-je gonfler mes pneus ?

La pression idéale recommandée est de 3 bars.
Pour plus de confort et d'accroche, vous pouvez descendre la pression de vos pneus à 2,5 bars.
La pression minimum est de 1,5 bars, le maximum 3,5 bars.

Roder mes freins

Lorsque votre vélo sort de magasin, la performance des freins est réduite puisque les plaquettes et les disques sont neufs. Un gros freinage à froid et continu lors de la première utilisation (par exemple en descente), peut entraîner une surchauffe et un "glaçage" des plaquettes.

Afin d'éviter ce phénomène rendant les freins inutilisables, nous recommandons un rodage des freins. Le rodage sera atteint après une dizaine de freinages par frein. Un freinage représente une décélération forte pour passer de 25 à 5 km/h, mais sans bloquer la roue, en n'utilisant qu'un seul frein à la fois.

Si une fine couche à l'aspect lisse et brillant est visible sur vos plaquettes, c'est qu'elles sont sans doute glacées. Pour remédier à cela et éviter de les jeter, vous pouvez les déglacer en les ponçant légèrement avec un papier de verre relativement fin (p120). Pensez à porter des gants et un masque lors du ponçage de vos plaquettes. Enfin, remontez vos plaquettes et faites leur subir un nouveau rodage.

RIVERSIDE E-gravel 500 : notice, réparation

Puis-je rouler par temps de pluie ? Les composants sont-ils étanches ?

Oui, la batterie est prévue pour être utilisée sous la pluie mais elle ne doit pas être immergée ou lavée avec un jet à haute pression.

Il en est de même pour l'afficheur ou les autres composants et câbles électriques.

Nous vous conseillons néanmoins d’abriter le plus possible votre vélo lors de son stockage.

Que se passe-t-il si j'oublie d'éteindre mon vélo ?

Le vélo se coupe tout seul au bout de quelques minutes s'il n'est pas utilisé.

Unselected

Utilisation de la batterie

Comment charger la batterie du vélo en enlevant la batterie ?

Grâce à votre clef de sécurité, vous pourrez ouvrir le verrou de votre batterie.
Vous n'avez plus qu'à la retirer et la brancher via votre câble d'alimentation. Lorsque la batterie est en charge, veillez à bien vérifier qu'elle soit à l'abri d'humidité, ainsi que votre vélo ouvert (+10°C et 40°C).

Avant de remettre la batterie, vérifiez qu'il n'y a pas de saleté à l'intérieur du cadre. Il suffit de mettre la batterie dans le bon sens, c'est-à-dire avec l'encoche de la clef vers le haut. Il faut bien entendre un "clic" lorsque vous l'insérez. Il est impératif de verrouiller votre batterie avec la clef, pour ne pas risquer qu’elle se décroche en route.

Des questions sur votre batterie ?
Comment charger la batterie du vélo directement sur mon vélo ?

Vous trouverez au-dessus du moteur (boitier de pédalier) la prise pour insérer l'embout du chargeur.

Il suffit d'enlever le cache de protection puis venir charger votre vélo.

Lorsque vous chargez votre vélo, il doit être l'abri dans un endroit sec.

Des questions sur votre batterie ?
Comment connaître le niveau de charge depuis la batterie ?

Lorsque vous chargez la batterie en dehors du vélo, il vous suffit d'appuyer sur le bouton situé en bas de la prise de chargement. Le nombre de LED allumées représente alors:
- 1 LED : 20%
- 2 LED : 40%
- 3 LED : 60%
- 4 LED : 80%
- 5 LED : 100%

Des questions sur votre batterie ?
Comment connaître le niveau de charge depuis l'écran de contrôle ?

Le compteur indique le niveau de la batterie en % :

- 3/3 : 71-100%
- 2/3 : 41-70%
- 1/3 : 11-40%
- 0/3 : 4-10%
- Quand le logo de la batterie est barré d'un trait, cela indique que le pourcentage de charge est inférieur à 3%. Dans cette situation, le moteur du vélo se coupe automatiquement.

Des questions sur votre batterie ?
Combien de temps est nécessaire pour recharger ma batterie ?

Avec les deux options de chargement, la batterie se recharge en 4 heures.

Le temps de chargement peut varier en fonction de la température, nous vous recommandons de placé votre batterie entre 10° et 40° degrés.

Quelle est l'autonomie de ma batterie ?

Vous pouvez parcourir jusqu'à 150km avec l'assistance électrique en mode ECO, néanmoins, différents facteurs peuvent influencer cette distance :

> DE LA CHARGE DU VÉLO : L'autonomie sera réduite si le vélo est surchargé.
> DU TYPE DE PARCOURS : L'autonomie sera réduite en montée ou sur un terrain accidenté
> DE LA PRESSION DES PNEUS : L'autonomie sera meilleure avec des pneus gonflés entre minimum 3 bars et maximum 3,5 bars.
> DE LA TEMPERATURE EXTÉRIEURE : L'autonomie sera réduite par temps froid.
> DU MODE D'ASSISTANCE UTILISÉ : Il est conseillé de réduire le mode d'assistance quand le niveau de la batterie est bas.
> DU BON RESPECT DES CONDITIONS DE CHARGE ET DE STOCKAGE BATTERIE

Si vous souhaitez augmenter l'autonomie de votre vélo, vous pouvez ajouter une batterie supplémentaire de 360Wh au niveau du porte-bidon sur le cadre (range extender).

Où puis-je acheter une seconde batterie (range extender) ?

Vous pouvez vous procurer une batterie additionnelle auprès de votre atelier DECATHLON ou sur le site web de Decathlon.

Rapprochez-vous de votre atelier le plus proche pour connaître la disponibilité et le délai d’approvisionnement de la pièce.

Référence produit : 8655251

Où puis-je acheter une seconde batterie (range extender) ?
Comment bien stocker ma batterie ?

Il est impératif de stocker/charger votre batterie dans un endroit frais (entre +10°C et +25°C) et sec à l'abris du soleil.

Pensez à recharger la batterie (même non utilisée) au moins tous les 3 mois afin d'éviter toute décharge profonde et l'altération de ses capacités.

Quelle est la durée de vie de ma batterie ?

Grâce à la gestion intelligente (BMS), les batteries lithium-ion de Decathlon ont une longue durée de vie supérieure à 500 cycles de recharge complets (1 cycle = 1 charge à 100% + 1 décharge à 100%).

Dois-je attendre que ma batterie soit complètement déchargée pour la recharger ?

Non, les batteries cellules lithium-ion n’ont pas d’effet mémoire, elles peuvent donc être chargées à tout moment.

Il est conseillé de charger votre batterie régulièrement pour préserver ses bonnes performances.

Puis-je laisser brancher mon chargeur à ma batterie même si celui-ci a fini de charger ?

Il est fortement déconseillé de laisser brancher sa batterie toute une nuit sans surveillance.

Pour info : lorsque la batterie est complètement chargée, le chargeur se coupe (la LED indicatrice du chargeur reste allumée).

Ma batterie se recharge-t-elle en roulant ?

Non, il n’y a pas d’effet « dynamo ».
Certains systèmes permettent de recharger la batterie en roulant ou en freinant, mais le rendement est très faible : il faudrait rouler plusieurs dizaines de kilomètres pour produire 1 km d’assistance supplémentaire.

Puis-je rouler quand ma batterie est vide ?

Il s’agit d’un vélo à assistance électrique, il est donc tout à fait possible de rouler sans cette assistance.

Que faire de ma batterie quand elle est usagée ?

Lorsque votre batterie est usagée, rapportez-la dans votre magasin DECATHLON, celle-ci sera prise en charge par un organisme spécialisé pour être recyclée.

Combien de temps puis-je stocker ma batterie sans la recharger ?

La batterie peut être stockée jusqu'à 6 mois sans rechargement, en toute sécurité, sans altérer ses capacités. Elle doit être rechargée entièrement avant cette période de stockage prolongée.

Unselected

Compteur

Comment allumer le compteur BC 900 ?

L'assistance électrique s'active uniquement lorsque votre compteur est allumé.
Pour allumer le vélo, appuyez sur le bouton situé en haut de l'écran pendant 3 secondes.

RIVERSIDE E-gravel 500 : notice, réparation
Quels sont les affichages disponibles en roulant ?

Vous avez le choix entre 5 affichages différents. Utilisez les boutons A et B pour naviguer entre eux.

C : Heure
D : Répartition de la puissance délivrée par le moteur et le cycliste
E : Niveau de batterie
F : Vitesse
G : Niveau d’assistance
H : Vitesse
I : Autonomie restante avec le niveau actuel de la batterie et le moded’assistance choisi
J : Distance du trajet
K : Vitesse moyenne
L : Vitesse maximum
M : Durée du trajet
N : Niveau de la batterie principale
 O : Niveau de batterie du prolongateur d’autonomie (en option)
P : Autonomie restante avec le niveau actuel de la batterie et le mode d’assistance choisi
 Q : Puissance actuelle délivrée par le moteur
R : Puissance actuelle délivrée par le cycliste
S : Calories brûlées

Van Rysel E-GRVL AF MD : notice, réparation
Comment réinitialiser les données du compteur ?

Appuyez sur le bouton central, puis confirmez la réinitialisation en appuyant une deuxième fois.

Van Rysel E-GRVL AF MD : notice, réparation
À quoi correspondent les différents boutons sur mon compteur ?

A : Appui long : Allumer/éteindre le vélo électrique
B et C : Navigation dans le menu réglages, augmente/diminue les valeurs dans le menu réglages ou navigation entre les écrans d’activité en cours de session.
D : Remet à zéro les valeurs (appui court, suivi d’une validation) ou valide vos choix dans le menu réglages.
E : Allumer/éteindre les éclairages du vélo (appui court) ou permetd’accéder au menu réglages (appui long).
F : Port USB-C de charge qui peut être utilisé pour recharger votre smartphone ou votre GPS pendant votre session.

Van Rysel E-GRVL AF MD : notice, réparation
Unselected

Mon vélo connecté - application Decathlon Ride

Qu'est ce que l'application Decathlon Ride ?

Profitez d'un tableau de bord en temps réel pour suivre votre vitesse, connaître la batterie restante ou encore évaluer le dénivelé. Après chaque sortie, consultez vos statistiques pour analyser vos performances. Les fonctionnalités de base sont gratuites, mais pour ceux qui en veulent encore plus, nous proposons une offre premium incluant notamment un pack navigation.Avec Decathlon Ride, donnez une nouvelle dimension à vos sorties vélo !

Comment connecter mon vélo à l'application DECATHLON RIDE ?

Via le lien en dessous, téléchargez l'application Decathlon Ride, disponible sur Android et iOS.

1. Choisissez votre modèle de vélo dans la liste. Si vous ne connaissez pas le modèle de votre vélo, vous pouvez le retrouver sur le dessus du cadran de votre vélo.

2. Activez le bluetooth de votre téléphone et acceptez les demandes d'autorisations dans l'application.

3. Maintenez le e-shifter de gauche appuyé pendant 6 secondes pour appairer votre téléphone et la console de votre vélo.

Comment se connecter à l'application MAHLE ?
Unselected

J'ai un problème mécanique

Ma roue a du voile après plusieurs sorties

Lors des premiers tours de roues avec votre vélo neuf, beaucoup d'éléments vont naturellement bouger et se mettre en place.

C'est le cas des rayons de vos roues que vous entendrez «craquer», craquements dus à la torsion résiduelle lors de l'assemblage.

La roue ne devrait pas être voilée. Si c'est le cas, profitez de votre révision gratuite des 6 premiers mois dans l'un de nos ateliers DECATHLON afin de faire réajuster ce léger voile.

RoueVoile
Mes vitesses passent mal

Il y a plusieurs raisons pouvant expliquer un mauvais passage des vitesses (pignons).

1- Vérifiez le positionnement des embouts de gaines. Des embouts de gaines mal positionnés peuvent gêner le tirage du câble de dérailleur et dérégler le passage des vitesses (pignons) à l'arrière. Si un embout de gaine est mal positionné, remettez-le à la main dans son logement.

2- Il est possible que le câble et les gaines soient grippés. Si la descente sur les vitesses (pignons) les plus petites ne se fait pas, que le dérailleur ne bouge pas même après avoir actionné la manette de vitesse, alors le câble et les gaines sont sûrement grippés. Les gaines et le câble doivent être remplacés.

3- Amenez votre vélo en atelier DECATHLON pour un nouveau réglage de dérailleur.

4- Vérifiez également que la patte du dérailleur ne soit pas tordue. Si c'est le cas, consultez la rubrique « J'AI CASSÉ MA PATTE DE DÉRAILLEUR »

NB : Dans le cas où vous utilisez régulièrement votre vélo dans des conditions humides ou boueuses, ou encore si vous lavez régulièrement à grandes eaux votre vélo, le remplacement des gaines et câbles devra être effectué plus fréquemment. Le lavage du vélo à haute pression est vivement déconseillé, car il repousse la saleté à l'intérieur des gaines.

DerailleurRiverside500e
J'ai cassé ma patte de dérailleur

Une patte tordue provoque un désalignement du dérailleur qui ne peut donc plus assurer correctement sa fonction.

Placez-vous à l'arrière de votre vélo et regardez l'alignement du dérailleur.

Si la patte est tordue ou cassée, rendez-vous dans un atelier DECATHLON pour le remplacement de la patte de dérailleur.

J'ai crevé

Dans le cas d'une crevaison à l'avant, il suffit de retirer la roue de la fourche à l'aide de l'axe traversant. Cependant, pour la roue arrière, vous devez d'abord débrancher le moteur et desserrer les boulons de la roue arrière à l'aide soit d'une clé BTR de 8 mm, soit d'une clé plate de 17 mm.
Nous vous recommandons donc de toujours emporter une telle clé avec vous lors de votre sortie à vélo.

Unselected

J'ai un problème électrique

Mon vélo est neuf et ma batterie ne s'allume pas

Les batteries neuves sont stockées en veille pour ne pas les user.

À la première utilisation, vous devez brancher la batterie à son chargeur et à une prise secteur pour la réveiller si le magasin ne l'a pas déjà fait.

Si malgré tout la batterie ne s'allume pas, contactez-nous via la demande d'assistance ou rendez-vous dans un atelier Decathlon.

Ma batterie ne charge pas

1. Vérifier qu'aucun résidu ne gène la charge
Les connecteurs du chargeur et de la batterie doivent être propres et aucun résidu ne doit gêner le contact entre le chargeur et la batterie.

2. Vérifier le branchement Batterie > Chargeur > Prise secteur
> Vérifier que le chargeur utilisé est bien le chargeur d’origine fourni par Decathlon
> Brancher le chargeur à la batterie et à une prise secteur.

Une batterie complètement déchargée mettra 4h à se recharger.

Si le problème persiste, contactez-nous via la demande d'assistance ou rendez-vous dans l'un de nos ateliers Decathlon.

Mon autonomie est basse ou a diminué

1. Veiller à bien appliquer les bonnes pratiques d'utilisation et de stockage

L’autonomie de votre e-bike dépend de nombreux facteurs :

> DE LA CHARGE DU VÉLO : L'autonomie sera réduite si le vélo est surchargé.

> DU TYPE DE PARCOURS : L'autonomie sera réduite en montée.

> DE LA PRESSION DES PNEUS : L'autonomie sera meilleure avec des pneus gonflés entre minimum 1,5 bars et maximum 3,5 bars.

> DE LA TEMPÉRATURE EXTÉRIEURE : L'autonomie sera réduite par temps de froid (jusqu'à -50%).

> DU MODE D'ASSISTANCE UTILISÉ : Il est conseillé de réduire le mode d'assistance quand le niveau de la batterie est bas.

> DE LA PUISSANCE DE PÉDALAGE : Il faut pédaler pour aller plus loin.
Un vélo électrique reste avant tout un vélo, il est donc nécessaire d'adapter sa vitesse mécanique suivant son usage.

2. Une batterie âgée peut perdre en performance
Son autonomie sera alors réduite. Renseignez-vous auprès de votre atelier Decathlon pour réaliser un bilan de santé de votre batterie.

J'ai un code d'erreur qui s'affiche sur mon compteur

Il faut tout de même ramener le vélo en atelier pour faire une révision du vélo.

Si un code d'erreur s'affiche sur votre compteur, voici la correspondance des numéros associés ainsi que les solutions :

10 Protection sous-tension
12 Batterie complètement déchargée.
Chargez la batterie, si toujours l'un des codes s'affiche :  Diagnostic batterie > Hors service > Changez la batterie.

20 Erreur mesures courant
21 Erreur capteur de température
23 Erreur capteur de température
Redémarrez le vélo. > Test avec un nouveau moteur

24 Voltage périphérique anormal
Vérifiez les connectiques moteur. > Vérifiez les connectiques éclairages.> Changement éclairage. > Changement moteur.

25 Courant anormal dans le moteur
Chargez la batterie. > Diagnostic batterie > Hors service > Changez la batterie. > Changement moteur.

26 Erreur dans le redémarrage du programme
Vérifiez le jeu entre la batterie et le câble d’alimentation. Vérifiez le branchement câble d’alimentation. Changez le câble d’alimentation.

31 Erreur éclairage
Vérifiez les connectiques éclairage. > Test nouveau éclairage > Test nouveau câble éclairage

40 /41 Sur tension moteur
Diagnostic batterie > Si batterie OK = changement moteur

42 Erreur fonctionnement moteur
43 Court-circuit moteur
Vérifiez les connectiques moteur. > Redémarrez le vélo. > Changement moteur.

44 Surchauffe moteur
Laissez reposer le moteur en diminuant le mode d’assistance.

45 Erreur corrigée durant l’utilisation du vélo
Redémarrez le vélo. > Vérifiez les connectiques moteur. > Changement moteur.

60 Pas de communication du display vers le moteur.
Vérifiez les connectiques écran. > Vérifiez les connectiques moteur. >Testez avec un autre écran. > Testez avec un nouveau câble écran. >Testez avec un autre moteur.

70 Force appliquée sur la pédale en dehors de l’intervale habituel.
71 Pédalage non détecté72 Force appliquée sur la pédale non détectée.
73 Erreur capteur de couple
Diagnostic moteur (Brose service tool) > Mise à jour moteur >Remplacement moteur

74 Erreur dans le redémarrage
Eteignez / rallumez le vélo. > Mise à jour moteur > diagnostique moteur >Remplacement moteur

80 Paramètres de l’unité motorisée incorrects
Diagnostic moteur (Brose service tool) > Mise à jour moteur >Remplacement moteur

81 Information vitesse non reconnue
Vérifiez le positionnement de l’aimant du capteur de vitesse fixé sur undes rayons de la roue arrière.

82 Manipulation du programme
83 Erreur programme unité motorisée
84 Paramètre moteur erroné
Redémarrez le vélo. > Diagnostic complet du vélo.

85 Gachette non détectée.
86 Erreur tension gâchette
Vérifiez la connectique de la gâchette. > Changement de gâchette

87 Echec remise à zero gachette
Vérifiez si rien n’empêche le retour en position zéro. > Redémarrez levélo. > changement gachette

90 Erreur dans la programmation
91 / 92 / 93 Erreur capteur de couple
Redémarrez le vélo. > Mise à jour moteur > Changement moteur

Unselected

FAQ

Quel poids peut supporter le vélo ?

Les exigences de test de freinage de la norme EPAC sont passées à 120kg, en tenant compte de la masse totale : vélo + cycliste.

Quel poids peut supporter la fourche ?

Si on utilise 2 inserts : 2kg par coté

Si on utilise 3 inserts : 4kg par coté

Quel poids peut supporter l'arrière du vélo ?

L'arrière du vélo peut supporter 27kg. Il faut toutefois veiller à ce que le porte bagage utilisé supporte ce poids.

Peut-on mettre un porte-bébé ?

Il n'est pas conseillé de mettre un porte-bébé sur ce vélo.

Quelle norme doit passer le E GRVL sur la résistance à l'humidité ?

Le vélo offre un degré de protection IPX4 contre les projections d'eau.

Quelle est la largeur de pneu minimale et maximale que je puisse monter sur les jantes?

La largeur minimale est de 28mm et la largeur maximale est de 50mm.

Unselected
RIVERSIDE 500e

J'entretiens

L’entretien de votre VAN RYSEL E-GRVL AF HD est primordial pour allonger la durée de vie de ses composants et ainsi apporter davantage de plaisir dans la pratique de votre sport. Un entretien négligé peut provoquer quelques problèmes  : câblage grippé, rouille, fuite, usure prématurée…

L’allongement de la durée de vie du vélo et de ses composants permet de réduire son un impact écologique.

Avec les premiers coups de pédale, certains composants peuvent légèrement bouger.
C'est pourquoi nous vous recommandons de vérifier vos serrages les semaines suivant l'achat de votre vélo.

Unselected

Un nettoyage de printemps

Il faut de temps à autre faire un nettoyage complet de votre vélo. Voici un conseil  qui vous explique comment nettoyer votre vélo en profondeur, étape par étape. Au plus votre pratique est régulière, au plus nous vous conseillons ce genre de nettoyage.

Unselected

Lors de la vie de votre vélo, les kilomètres vont défiler et il va falloir changer certaines pièces pour des questions de sécurité et de bon fonctionnement.

Tous les 100 kms: Nettoyer la chaîne et lubrifier la transmission.

Tous les 2000 kms: Faire changer les plaquettes de frein, rendez vous dans l'atelier Décathlon le plus proche de chez vous ou les changer vous même grâce à notre tuto.
Faire changer les pneus ou les changer vous même grâce à notre tuto.

Tous les 5000 kms: Faire changer la chaîne et les pignons arrières, Rendez vous à l'atelier Decathlon le plus proche de chez vous

Comment dégraisser ma transmission

Comment dégraisser sa chaîne de vélo ?
Afin de dégraisser correctement votre chaîne, il est important de pulvériser un produit dégraissant sur la chaîne du vélo, et l’ensemble de la transmission. A l’aide d’un chiffon propre, on va ensuite venir retirer la saleté sur la chaîne et la cassette. En fonction de l’état général de la chaîne, il ne faut pas hésiter à insister sur les zones plus sales !
Enfin, rincer abondamment celle-ci afin qu’il n’y ait plus aucun résidu. En effet, il se peut que même après le passage du produit, il reste encore quelques dépôts de saleté.
Pour terminer, laisser agir quelques minutes avant d’essuyer votre chaîne avec un chiffon sec afin de retirer complètement les résidus et les dépôts restants.

Pour plus d’efficacité, de rapidité et de propreté, vous pouvez également utiliser notre nettoyeur de chaîne.

RIVERSIDE 500e
Comment bien lubrifier ma transmission

Retrouvez dans notre conseil comment prendre soin de votre chaîne de vélo.

RIVERSIDE 500e
Régler les freins à disque hydraulique

Suite au changement de plaquettes, nous vous conseillons de faire un rodage rapide pour ne pas "glacer" les plaquettes (freinage moins performant).

Comment vérifier l'usure de ses pneus

A vélo, un pneu usé a des conséquences : de la perte d’adhérence à la chute, en passant par la crevaison. Pour réduire ces risques, on vous a préparé quelques conseils pour vous aider à vérifier l’usure de vos pneus de vélo.

RIVERSIDE 500e
Comment changer un pneu

Le pneu peut être rigide avec les années, n’hésitez pas à forcer !

Comment changer ma cassette

Il suffit de dévisser la cassette avec le démonte cassette et le fouet à chaîne, puis visser la nouvelle cassette.

Vous trouverez le démonte cassette et le fouet à chaîne dans le lien en bas et si vous avez besoin d'une cassette, elle est présente dans la rubrique "Pièces détachées ".

Comment changer une chaîne

Pour réaliser cette opération, munissez-vous : d'un dérive chaîne, d'une nouvelle chaîne et d'une attache rapide.

Positionnez la chaîne sur le dernier des pignons et sur le plus petit des plateaux.

Tout d'abord, retirez l'attache rapide grâce à une pince à attache rapide, puis sortez la vielle chaîne de la transmission.

Positionnez la nouvelle chaîne sur le dernier des pignons et sur le plus petit des plateaux afin de définir sa longueur optimale avec plus de facilité.
ATTENTION : certaines chaînes ont un sens, regardez bien la notice.

La chaîne devra être rasante, passez près du galet supérieur de la roulette supérieure du dérailleur.

Une fois la longueur définie, coupez la chaîne à la bonne longueur grâce au dérive chaîne.

Enfin installez l'attache rapide sur la chaîne et faites un tour de pédalier afin de positionner l'attache rapide sur la partie supérieure de la chaîne et avec une pression de la main, assurez-vous que le positionnement est optimal.

Unselected

Besoin de matériels pour effectuer vos manipulations, voici l'essentiel pour entretenir et réparer votre vélo.

Unselected

Les pièces détachées

VOUS AVEZ BESOIN DE PIECES POUR VOTRE VAN RYSEL E-GRVL AF HD ?

Unselected
RIVERSIDE 100E

Formulaire de contact

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ?

Remplissez ce formulaire, un de nos conseillers vous recontactera.

Unselected
RIVERSIDE 500e

Nos prestations atelier

Réparez votre vélo en magasin où directement à la maison ! Nos mécanos qualifiés seront ravis d'intervenir sur votre machine.

Unselected
RIVERSIDE 500e

Nos
engagements

Decathlon s'engage à réduire au maximum les émissions de gaz causées par la fabrication des vélos.
Chaque composant est étudié pour avoir l'impact carbone le plus bas possible.

Nous garantissons à vie le cadre, la potence et le cintre.