Scale 700

Ref: 8353713

NEWFEEL SCALE 700

2016

Nos concepteurs ont développé cette balance pour suivre depuis votre smartphone l'évolution de votre poids, masse graisseuse, musculaire, osseuse et hydrique.

Des difficultés d'utilisation

Comment réinitialiser ma balance ?

Attention : en réinitialisant votre balance, vous supprimez l’ensemble des profils enregistrés dans la balance mais vous pourrez ensuite vous reconnecter à votre compte DECATHLON CONNECT sans perte de donnée et recréer un nouveau profil sur la balance.

Pour réinitialiser votre balance, suivez la vidéo.

Pourquoi ma valeur de masse osseuse affichée sur l'application est différente de celle qui s'affiche sur ma balance ?

Cette différence que vous avez observée est tout à fait normale. La balance affiche votre valeur de masse osseuse en kilogrammes, alors que l'application convertit cette valeur en pourcentage par rapport à votre poids. Ainsi, l'ensemble de vos différents indices de masses sont exprimés dans la même unité sur l'application.

Pourquoi mes pesées ne se synchronisent plus ?

A vérifier avant votre prochaine pesée :
- Vous utilisez la dernière version de l'application DECATHLON CONNECT. Pour vérifier la version actuelle, cliquez sur le bouton en dessous "DECATHLON CONNECT"
- Le bluetooth de votre téléphone est activé depuis plus de 15 secondes.
- Un accès au réseau (wifi ou 3/4/5G) est disponible depuis plus de 30 secondes.
- Si vous utilisez un téléphone Android (et non un iPhone) vérifiez dans ses réglages que l'accès à la localisation soit bien activée pour l'application Decathlon Connect.
Cet accès est imposé par Google pour permettre la connexion entre votre balance et votre téléphone. En aucun cas nous n'utilisons ces données à d'autres fins.

IMPORTANT: Certains téléphones sont connus pour rencontrer fréquemment des problèmes de connectivité bluetooth (liste incompatibilité sur la page d'aide "DECATHLON CONNECT"):

- Si votre téléphone fait partie de cette liste, vous devrez utiliser un autre modèle de téléphone.
- Si cela n'est pas possible, nous vous proposons de rapporter la balance avec preuve d'achat de moins de 30 jours en magasin pour obtenir un remboursement. Si votre achat a été enregistré sur votre compte DECATHLON, le délais de remboursement est étendu à un an.

Pourquoi je n'arrive pas à connecter ma balance à mon téléphone ?

A vérifier avant l'appairage :
- Vous utilisez la dernière version de l'application DECATHLON CONNECT. Pour vérifier la version actuelle, cliquez sur le bouton en dessous "DECATHLON CONNECT"
- Le bluetooth de votre téléphone est activé depuis plus de 15 secondes.
- Un accès au réseau (wifi ou 3/4/5G) est disponible depuis plus de 30 secondes.

IMPORTANT: Certains téléphones sont connus pour rencontrer fréquemment des problèmes de connectivité bluetooth (liste incompatibilité sur la page d'aide "DECATHLON CONNECT"):

- Si votre téléphone fait partie de cette liste, vous devrez utiliser un autre modèle de téléphone.
- Si cela n'est pas possible, nous vous proposons de rapporter la balance avec preuve d'achat de moins de 30 jours en magasin pour obtenir un remboursement. Si votre achat a été enregistré sur votre compte DECATHLON, le délais de remboursement est étendu à un an.

Pourquoi mes valeurs de poids ou indices de masses me semblent aberrants ?

Pour assurer une mesure précise, il est important de suivre ces conseils:

- Placez la balance sur un sol plat et dur. Les surfaces molles, tels que les tapis peuvent affecter les mesures.
- Evitez de déplacer la balance entre vos pesées.
- Si vous devez déplacer la balance avant votre pesée, posez là au sol, appuyez dessus afin qu'elle s'allume et qu'elle puisse se calibrer. Puis, une fois qu'elle s'est éteinte, lancez votre pesée.
- Utilisez la balance pieds nus.
- Placez vos pieds centrés en hauteur sur la balance, centrez bien votre corps et restez immobile pendant la mesure.
- Pesez vous toujours au même moment de la journée et dans les mêmes conditions, si possible nu, à jeun et vessie vide.

Il est déconseillé de boire des boissons diurétiques comme les boissons alcoolisées ou encore le café avant la pesée.
Il est également déconseillé de se peser après une pratique sportive intense. En effet, votre taux de glycogène (et donc d'eau) sera fortement diminué ce qui faussera la mesure.

Il est également très important de ne pas se peser plusieurs fois dans la journée, ces valeurs ne sont pas comparables. Il n'est d'ailleurs pas nécessaire de se peser tous les jours. Une mesure par semaine est suffisante pour bien suivre l'évolution de votre poids et de vos indices de masses.

Pourquoi je n'arrive pas à me connecter à mon compte decathlon ?

Merci de consulter la rubrique  "Mon compte utilisateur" de la page d'assistance DECATHLON CONNECT en cliquant sur le bouton en dessous:

Que faire si le voyant de piles de la balance s'allume ?

Il est temps de changer les piles !
Veillez à bien remplacer l'ensemble des piles par des piles neuves et à les insérer dans le bon sens. Pour ce modèle, il vous faudra 4 piles AAA.
Vous pouvez en commander sur notre site DECATHLON depuis la rubrique " Pièces Détachées" en dessous.

Pourquoi je n'arrive pas à réaliser ma première pesée alors que mon téléphone est bien connecté ?

La plupart du temps, si vous n'arrivez pas à réaliser votre première pesée c'est que l'impédancemètre n'a pas fonctionné correctement.

Veillez à bien être pieds nus et à placer vos pieds centrés en hauteur sur la balance, centrez bien votre corps et restez immobile pendant la mesure.

Pourquoi ma balance affiche seulement mon poids et pas les autres indices de masses ?

Deux raisons peuvent expliquer que les indices de masses ne s'affichent pas sur votre balance :
- Vous vous êtes pesés en chaussettes ou en chaussures. Veillez à bien être pieds nus lors de votre prochaine pesée. Ceci est nécessaire pour que l'impédancemétrie fonctionne.

- Votre poids a varié assez brusquement (augmentation ou diminution) par rapport au poids de référence enregistré sous votre profil.
Dans ce cas, il vous faudra modifier le poids de référence de votre profil directement sur la balance.
Pour ce faire:
- Appuyez sur le bouton "set" de la balance, choisissez le numéro de profil qui correspond en utilisant les flèches et le bouton "set" pour sélectionner.
- Validez ensuite les informations de sexe, de taille et d'âge.
- Puis, lorsque la balance affiche 0.00, montez dessus pieds nus pour enregistrer votre nouveau poids de référence.
- Lorsque votre balance se sera éteinte, vous pourrez ensuite lancer une pesée depuis votre application pour vérifier qu'à présent la balance affiche correctement vos différents indices de masses.

Si ces deux points ne permettent pas de résoudre votre problème, nous vous conseillons de réinitialiser votre balance en suivant le protocole "Comment réinitialiser ma balance ?" que vous trouverez dans la suite de cette FAQ juste en dessous.

Que faire si ma balance me demande de choisir entre 2 profils ? (ex: p1p2)

Votre balance peut garder en mémoire jusqu'à 8 profils d'utilisateurs.

Lors de chaque pesée, la reconnaissance entre les différents profils s'effectue en comparant le poids de l'utilisateur qui est sur la balance aux poids de référence des différents profils enregistrés dans la balance.

Si votre poids de référence est proche de celui d'une autre personne utilisant la même balance que vous, la balance peut vous demander de sélectionner manuellement entre les deux profils. Pour cela, appuyez sur la flèche gauche ou droite de votre balance.

Si la balance vous demande en revanche de choisir entre deux profils que vous avez créé à votre nom, vous pouvez réinitialiser votre balance pour effacer l'ensemble des profils puis reconnecter votre balance à votre téléphone via l'application DECATHLON CONNECT afin qu'il n'y ait bien qu'un seul profil associé à votre nom. Pour cela, il vous faudra suivre le protocole "Comment réinitialiser ma balance ?" que vous trouverez dans la FAQ ci-dessus.

Que faire si ma balance me demande de choisir entre 2 profils ? (ex: P1P2)

Première utilisation

Combien de fois dois-je me peser par mois ?

Tout comme le poids, les paramètres corporels tels que la masse graisseuse ou la masse musculaire évoluent lentement. Il n'est pas nécessaire de se peser tous les jours. Une mesure par semaine est suffisante.

Comment ma balance impédancemètre mesure-t-elle ma composition corporelle ?

L'impédancemétrie ou bio impédance fonctionne grâce à un courant de très faible intensité envoyé à travers votre corps par des électrodes d'un pied à un autre suivant différentes fréquences.

La vitesse que mettent ces signaux à traverser votre corps dépend des tissus qu'ils vont rencontrer sur leur chemin. Les tissus adipeux (masse grasse) n'étant pas conducteurs, ils ralentissent certains de ces signaux. Les différentes vitesses de signaux mesurées par votre balance sont ensuite utilisées pour calculer les détails de votre composition corporelle grâce à différents algorithmes.

Le courant n'est pas ressenti et est sans danger pour l'utilisateur.

Il ne passe que dans les jambes. Pas conséquent, les données affichées sont calculées en se basant sur les mesures de la partie basse du corps (Ce fonctionnement est commun à l'ensemble des balances à impédancemètre non médicales).

Comment ma balance impédancemètre mesure-t-elle ma composition corporelle ?
Conseils d'utilisation

Pour assurer une mesure précise, il est important de suivre ces conseils:

- Placez la balance sur un sol plat et dur. Les surfaces molles, tels que les tapis peuvent affecter les mesures.
- Evitez de déplacer la balance entre vos pesées.
- Si vous devez déplacer la balance avant votre pesée, posez là au sol, appuyez dessus afin qu'elle s'allume et qu'elle puisse se calibrer. Puis, une fois qu'elle s'est éteinte, lancez votre pesée.
- Utilisez la balance pieds nus.
- Placez vos pieds centrés en hauteur sur la balance, centrez bien votre corps et restez immobile pendant la mesure.
- Pesez vous toujours au même moment de la journée et dans les mêmes conditions, si possible nu, à jeun et vessie vide.

Il est déconseillé de boire des boissons diurétiques comme les boissons alcoolisées ou encore le café avant la pesée.
Il est également déconseillé de se peser après une pratique sportive intense. En effet, votre taux de glycogène (et donc d'eau) sera fortement diminué ce qui faussera la mesure.

Il est également très important de ne pas se peser plusieurs fois dans la journée, ces valeurs ne sont pas comparables. Il n'est d'ailleurs pas nécessaire de se peser tous les jours. Une mesure par semaine est suffisante pour bien suivre l'évolution de votre poids et de vos indices de masses.

Dois je utiliser mon téléphone à chaque pesée?

Votre balance garde en mémoire vos sept dernières pesées, il n'est donc pas nécessaire d'utiliser votre smartphone à chaque pesée. Le smartphone est nécessaire lorsque vous désirez transférer vos pesée à votre smartphone.

Quel est l'intérêt d'utiliser une balance à impédancemètre?

Le poids seul n'est pas suffisant pour déterminer votre état de forme complet.

Grâce à votre balance impédancemètre vous pourrez évaluer à quelle proportion votre poids provient des différentes masses telles que la masse graisseuse ou la masse musculaire. De plus, ces paramètres n'évoluent pas de la même manière lorsque vous pratiquez une activité physique.

Par exemple, une prise de poids en reprise d'une pratique sportive peut être simplement due au fait que votre corps se retonifie.

Comment connecter ma balance à l'application pour la première utilisation ?

- Téléchargez l'application DECATHLON CONNECT.

- Activez le bluetooth sur votre téléphone.

- Lancez l'application et connectez vous avec votre compte DECATHLON (ou créez un compte si vous n'en possédez pas).

- Suivez la video.

Pour télécharger ou obtenir des informations plus précises sur l'application, cliquez sur le bouton en dessous:

Scale 700

Interprétation de mes données

Qu'est ce que la masse hydrique et comment l'interpréter ?

La masse hydrique représente le volume d'eau présent dans le corps humain. L'eau est réparti dans les différents tissus et organes de l'organisme.

Qu'est ce que la masse hydrique et comment l'interpréter ?
Qu'est ce que l'imc et comment l'interpréter ?

L’indice de masse corporelle (IMC) est une mesure simple du poids par rapport à la taille couramment utilisée pour estimer le surpoids et l'obésité chez l’adulte. Il correspond au poids divisé par le carré de la taille, exprimé en kg/m2. L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) établi les repères suivants :

- Inférieur à 16 > Anorexie ou dénutrition
- Entre 16.5 et 18.5 > Maigreur
- Entre 18.5 et 25 > Corpulence normale
- Entre 25 et 30 > Surpoids
- Entre 30 et 35 > Obésité modérée
- Entre 35 et 40 > Obésité élevée
- Supérieur à 40 > Obésité morbide ou massive

Attention cependant, cette méthode de calcul ne prend pas en compte des éléments déterminants comme votre morphologie, votre ossature ou votre âge. De ce fait, le résultat reste approximatif et à nuancer.

Qu'est ce que la masse graisseuse et comment l'interpréter ?

La masse graisseuse est l’ensemble des graisses de votre corps.
Elle est essentielle au bon fonctionnement de l’organisme. C’est une réserve d’énergie qui est principalement utilisée par le corps pendant les efforts long de faible intensité à modérée.

Qu'est ce que la masse graisseuse et comment l'interpréter ?
Quelle est la précision de ma balance impédancemètre ?

Il n'existe aujourd'hui aucune solution fiable à 100% pour mesurer la composition corporelle d'un individu. Toutes les solutions de mesure de composition corporelle, même les plus professionnelles, sont estimatives. La Scale 700 a une précision à 100g près et est limitée à un poids maximum de 150kg.

De plus, chaque pèse personne impédancemètre dispose de ses propres algorithmes de calcul et de ses propres référentiels, il est donc important de bien se référer au tableau de correspondance des valeurs présent dans la manuel d'instruction et dans les FAQ ci-dessous.

Nous conseillons donc de prioriser le suivi de l'évolutions des paramètres de composition corporelle plutôt que la valeur brute.

Qu'est ce que la masse musculaire et comment l'interpréter ?

La masse musculaire représente l’ensemble des cellules composant les muscles. Dans le cas d’un régime ou d’une pratique intensive, veillez à avoir une alimentation variée et équilibrée pour maintenir votre masse musculaire.
Les hommes ont généralement une masse musculaire d'environ 40% du poids total et les femmes 30% du poids total.

Qu'est ce que la masse osseuse et comment l'interpréter ?

La masse osseuse représente l’ensemble des cellules composant les os du squelette.
Le pourcentage moyen de masse osseuse, pour les hommes et les femmes, est situé entre 4 et 5 %.

Pourquoi est-ce que l'addition de mes différents indices de masses ne fait pas 100% ?

L'eau est présente dans tous les organes et tissus de l'organisme.
De ce fait une partie de l'eau mesurée dans la masse hydrique est également comptabilisée dans la mesure de la masse graisseuse et musculaire.
Si l'on additionne tous les indices de masses, il est donc normal de dépasser les 100%.

Utilisation avancée

Comment utiliser ma balance connectée avec plusieurs utilisateurs ?

Chaque utilisateur doit disposer d'un compte DECATHLON pour pouvoir synchroniser ses mesures sur son téléphone.
Pour récupérer vos mesures, assurez-vous que vous soyez bien connecté à votre compte sur l'application.
La balance ne peut sauvegarder que 8 profils en même temps et chaque profil doit être connecté à un téléphone différent.

Pourquoi utiliser le mode sportif et comment le paramétrer ?

Le mode "sportif" permet d'adapter les algorithmes de calcul de votre balance à des personnes pratiquant un sport de manière intensive. Nous estimons qu'une pratique est intensive à partir de 12 heures de sport par semaine.

Pour passer votre profil en mode sportif, il vous faudra re-configurer le type de votre profil directement sur la balance.

Pour ce faire :

- Appuyez sur le bouton "set" de la balance, choisissez le numéro de profil qui correspond en utilisant les flèches et le bouton "set" pour sélectionner.
- La balance vous demande ensuite de choisir le type de profil. En appuyant sur les flèches vous allez faire défiler les profils de homme, à femme, puis homme sportif, puis femme sportif.
- Utilisez de nouveau le bouton "set" pour sélectionner.
- Il vous faudra ensuite, de la même manière, valider votre taille et votre âge.
- Puis, lorsque la balance affiche 0.00, montez dessus pieds nus pour enregistrer vos nouveaux critères de référence.
- Lorsque votre balance se sera éteinte, vous pourrez ensuite lancer une pesée depuis votre application pour vérifier qu'à présent votre profil est bien passé en mode sportif.

J'ai enregistré une pesée par erreur, comment la supprimer ?

Vous pouvez supprimer une pesée effectuée préalablement depuis votre application.

Pour cela :
- Allez dans l'onglet "statistiques", sélectionner les affichages "corps" et "jour", puis cliquer sur le bouton "+ d'info".
- Vous accédez alors à une page qui vous donne plus de détails sur vos pesées.
- Vous y trouverez une section "toutes mes pesées" dans laquelle vous pourrez visualiser toutes les pesées que vous avez enregistrées sur votre profil.
- Pour en supprimer une, il vous suffit de cliquer sur le symbole poubelle correspondant.

Je porte un implant médical, puis je utiliser une balance impédancemètre?

L’utilisation d'une balance impédancemètre est déconseillée aux utilisateurs de pacemakers ou tout autre type d’implant médical. En cas de doute, demandez conseil à votre médecin.

Scale 700

Entretenir ma balance

Grâce à son large plateau dégagé, votre balance est facile d'entretien.
Vous pouvez la nettoyer à l'aide d'un chiffon légèrement humide.
Comme le plateau est constitué de verre, nous vous conseillons de manipuler votre balance avec précaution pour éviter les rayures ou la casse.
Attendez que votre balance soit bien sèche avant de monter dessus pour éviter de glisser. Pour la même raison, nous vous conseillons de ne pas monter les pieds mouillés sur votre balance.

Contrôle (troubleshooting)

Vous trouverez ici, la fiche de contrôle de la balance.
En suivant les étapes de cette fiche, vous pouvez vérifier s'il y a un éventuel problème sur votre produit. Le cas échéant, vous trouverez dans la rubrique suivante "Réparer ma balance" les tutos indiqués pour la réparation. Vous pouvez aussi venir dans les ateliers de votre magasin DECATHLON.

• Lien pour télécharger la fiche de contrôle de la balance.

Scale 700

Réparer ma balance

Sur ce produit, il est possible d'effectuer les réparations suivantes :

Remplacement des piles:
- Retourner votre balance pour accéder à l'arrière.
- Enlever le capot de pile et changer les piles en respectant la polarité : le + de chaque pile sur le - et le - de chaque pile sur le +.
- Replacer le capot de pile.
- Vous pouvez rapporter vos piles usagées dans nos magasins DECATHLON ou les jeter dans les bennes prévues à cet effet.
(les piles sont disponibles à la rubrique "Pièces Détachées" sur cette page.)

- En cas de non utilisation de votre balance, veuillez retirer les piles et ne pas la laisser dans un endroit humide.

Si votre produit ne peut pas être réparé, ramenez le dans un point de collecte DEEE ou dans n'importe quel magasin DECATHLON pour optimiser son recyclage.

Pièces détachées

Voici la liste des pièces détachées pour la balance Scale 700 :

- Piles AAA LRO3 (par lot de 4)
Référence : 8289839

-Piles rechargeables AAA
Référence : 8659173

Vous pouvez commander les pièces détachées sur notre site decathlon.fr (selon la disponibilité) en cliquant sur l'un des boutons ci-dessous ou vous adresser à l'équipe SAV de votre magasin DECATHLON habituel.

Scale 700
Scale 700

Piles aaa

Référence : 8289839

Scale 700

Piles aaa rechargeables

Référence : 8659173

Scale 700

Revente d'occasion

A l'aide de la fiche de contrôle de la rubrique "Contrôle (troubleshooting)", vous pouvez effectuer une pré-vérification de votre produit.
Une fois votre produit vérifié par nos équipes, vous avez la possibilité de le proposer à la revente d'occasion et ainsi participer à la remise en circulation de vos anciens produits.

Pour plus d'informations sur le service DECATHLON Occasion, cliquez sur le bouton ci-dessous.

Prestations ateliers

Vous souhaitez nous confier votre produit pour le faire réparer. Voici la liste des prestations proposées par nos ateliers:

(Pas de prestation atelier pour la scale 700, le changement des piles est réalisable facilement par l'utilisateur).

• Déclaration de conformité du produit ? Cliquez sur télécharger.

Scale 700