VTC ROCKRIDER E-ACTV 500

REF: 8751865, 8751864, 8774848

VTC ÉLECTRIQUE ROCKRIDER E-ACTV 900

2024

Vous trouverez sur cette page la notice d'assemblage, le certificat de conformité, les pièces détachées, les conseils d'entretien et de réparation de votre vélo électrique Rockrider E-ACTV900

Prise en main

Finaliser l'assemblage de votre vélo

Si vous achetez votre vélo dans un magasin Decathlon où si vous le faites livrer dans un magasin Decathlon, votre vélo vous sera remis 100% assemblé.

Si vous commandez votre vélo sur le site web Decathlon et que vous le faites livrer chez vous, vous devrez finaliser quelques étapes d’assemblage avec l'aide  de la notice ou de la vidéo ci-dessus.

Prise en main de l'écran

Le bouton à gauche de l'écran principal (au centre du guidon) vous permet d'allumer et d'éteindre l'écran.

Utilisez la flèche du haut ˄ et la flèche du bas ˅ de la commande déportée (à gauche de votre guidon) pour naviguer entre les différents modes d'assistance. Le mode 0 étant le mode où le moteur est désactivé et le mode 4 étant le mode le plus puissant.

Sur l'écran principale, les flèches droite et gauche vous permettent de naviguer entre les différents écrans. Le bouton central est un bouton de sélection.

Le bouton sur la droite de l'écran permet, quant à lui, d'allumer ou éteindre les phares. Un appui long sur ce bouton, 3 secondes, vous permet d'accéder aux paramètres.

Appuyez sur le bouton sur l'arrière de la commande déportée pour régler la cadence de pédalage de votre E-ACTV 900

Pour en savoir plus, consultez la notice de votre vélo !

ECRAN ROCKRIDER E-ACTV 900
Connecter mon téléphone à mon vélo électrique

Vous pouvez connecter votre smartphone à votre vélo électrique par Bluetooth. Cela vous permettra d'avoir une expérience plus complète avec notamment :

- Des statistiques d'utilisation des modes d'assistance
- Une meilleure gestion de l'autonomie de la batterie
- Le tracé et toutes vos données liées à votre sortie (téléchargeable directement sur Strava)
- Les mises à jour de vos éléments électriques
Et bien plus encore !

Pour connecter votre téléphone à votre vélo, vous devez télécharger l'application DECATHLON RIDE.
La procédure est expliquée dans l'application.

Première utilisation
Roder les freins

Lorsque votre vélo sort de carton ou de magasin Decathlon, les plaquettes de frein et disques sont neufs. Il est indispensable de les roder. Sinon, un gros freinage à froid et continu (par exemple en descente), peut entrainer une surchauffe et un "glaçage" des plaquettes, réduisant très largement leur efficacité.

Afin d'éviter ce phénomène nous recommandons un rodage de vos freins. Le rodage sera atteint après une dizaine de freinages progressifs par frein. Un freinage représente une décélération forte pour passer de 25 à 5km/h, mais sans bloquer la roue, en utilisant qu'un seul frein à la fois.

Tout savoir sur votre batterie

L'autonomie moyenne de la batterie pour le E-ACTV 900 est située entre 85 et 150km. Cependant, certaines bonnes pratiques sont à respecter pour garantir à votre vélo électrique une autonomie optimale. N'hésitez pas à consulter notre FAQ sur ce sujet pour tout savoir sur votre batterie.

Problèmes

Ma batterie ne charge pas

1. VERIFIER LE BRANCHEMENT BATTERIE > CHARGEUR > PRISE SECTEUR
Vérifiez que le chargeur utilisé est bien le chargeur d’origine fourni par DECATHLON.
Branchez le chargeur à la batterie et à une prise secteur.
LED chargeur Rouge fixe = la batterie est en cours de charge.
LED chargeur Verte fixe = la batterie a fini de charger.
LED chargeur Rouge clignotante = la batterie ou le chargeur ont un problème.

2. VERIFIER QU'AUCUN RESIDU NE GENE LA CHARGE
Les connecteurs du chargeur et de la batterie doivent être propres. Aucun résidu ne doit gêner le contact entre le chargeur et la batterie.

3. IL SE PEUT QUE SEULE LES LED INDICATRICES SUR LA BATTERIE SOIENT DEFECTUEUSES
Rendez-vous dans l'un de nos atelier DECATHLON pour réparation.

Une ou plusieurs led clignotent sur ma batterie

LA PREMIERE LED CLIGNOTE.
Votre batterie est presque vide et doit être rechargée. Branchez votre batterie au chargeur.

LA 3EME LED CLIGNOTE
Votre batterie s'est mise en sécurité pour cause de température trop élevé.

LA 4EME LED CLIGNOTE
Votre batterie s'est mise en sécurité pour cause de court-circuit.

LA DERNIERE LED CLIGNOTE
Votre batterie a rencontré un événement anormal qui l'a mise en défaut. Ce défaut peut être provisoire ou permanent. Rendez-vous dans un atelier DECATHLON pour réaliser le diagnostic de votre batterie et de votre vélo.

default
J'ai un code erreur sur mon écran

Un code erreur peut s'afficher sur votre écran.

Tous les codes de défaut sont répertoriés dans les notices électriques. Chaque code est accompagné d'une manipulation pour résoudre le problème.

Si le problème persiste ou que vous ne pouvez pas faire la manipulation, rendez-vous dans l'un de nos atelier DECATHLON pour une réparation.

Mon autonomie est basse ou a diminuée

1. Veillez à bien appliquer les bonnes pratiques d'utilisation et de stockage.
L’autonomie de votre vélo électrique dépend de nombreux facteurs :
> DE LA CHARGE DU VÉLO : L'autonomie sera réduite si le vélo est surchargé.
> DU TYPE DE PARCOURS : L'autonomie sera réduite en montée.
> DE LA PRESSION DES PNEUS : L'autonomie sera meilleure avec des pneus correctement gonflés.
> DE LA TEMPÉRATURE EXTÉRIEURE : L'autonomie sera réduite par temps de froid (jusqu'à -50%).
> DU MODE D'ASSISTANCE UTILISÉ : Il est conseillé de réduire le mode d'assistance  quand le niveau de la batterie est bas.
> DU BON RESPECT DES CONDITIONS DE CHARGE ET DE STOCKAGE BATTERIE.

2. Une batterie âgée peut perdre en performance.
Son autonomie sera alors réduite. Renseignez-vous au près de votre atelier DECATHLON pour réaliser un bilan de santé de votre batterie.

Entretien

L'entretien de son vélo est primordial pour allonger la durée de vie de ses composants et vous apporter davantage de plaisir dans la pratique de votre sport. Mis à part le côté esthétique d'avoir un vélo propre, un entretien négligé peut vous provoquer quelques problèmes qui peuvent conduire à des accidents : câblage grippé, rouille, fuite, usure prématurée…

Un bon entretien sera bénéfique à votre pratique sportive, vos composants dureront plus longtemps et l'impact écologique du vélo sera moindre.

Avec les premiers coups de pédale, certains composants peuvent légèrement bouger.

Comment nettoyer mon vélo ?

Afin de bien nettoyer votre vélo, munissez-vous d'un nettoyant pour vélo, d'une éponge et d'une brosse.

Rincez le vélo au jet avant d'appliquer les produits nettoyants. Ensuite, utilisez l'éponge et la brosse pour appliquer les produits efficacement. Il est important de laisser agir le produit avant de rincer le vélo.
Le rinçage doit se faire à distance raisonnable pour ne pas endommager les éléments mécaniques.
Enfin, séchez votre vélo à l'aider d'un chiffon sec, propre et doux.

Pour laver votre vélo électrique, il est important de laisser la batterie sur le vélo. Celle-ci protègera les connectiques des infiltrations d'eau !
Evitez également d'utiliser un nettoyeur haute pression, l'eau pourrait rentrer dans les roulements à billes et endommager de façon permanente les composants électriques.

Comment stocker correctement mon VAE?

Stocker correctement son VAE est indispensable pour améliorer sa durée de vie et ce, surtout s'il est à assistance électrique.

Après votre sortie nous vous conseillons de :
> Nettoyer votre vélo pour retirer la boue ou le sable qui pourrait le corroder.
> Sécher et lubrifier votre transmission (en évitant d'en mettre sur les freins) pour la protéger de la rouille et de la corrosion.
> Entreposer son VAE dans un endroit sec et frais.

Pour hiverner son VAE, d'autres conseils s'ajoutent à ceux qui précèdent :
> Mettez le dérailleur sur le petit pignon pour relâcher la tension sur les câbles.
> Chargez la batterie idéalement à 60%.
> Vous pouvez enduire votre vélo d'une fine couche d'huile de vaseline en insistant bien sur les rayons et moyeux, les jantes, le guidon et la potence. Utilisez un chiffon propre, légèrement imbibé de cette huile, cela permettra de protéger les composants contre la poussière.
> Préférez suspendre votre vélo par le cadre pour limiter la pression sur les pneus et éviter de possibles craquelures.

Attention : Frais ne veut pas dire froid ! Evitez à tout pris les températures trop hautes ou trop basses. N'entreposez pas votre vélo au soleil et faites attention au gel hivernal.
Le garage peut être une bonne solution à condition que l'endroit reste sec et ne gèle pas en hiver, sinon préférez l'intérieur de votre maison.

COMMENT STOCKER CORRECTEMENT MON ROCKRIDER e-ST900 ?
Améliorer la durée de vie de ma batterie

Pour améliorer au maximum la durée de vie de votre batterie, nous vous conseillons :

- D'avoir une sollicitation réduite (un VAE n'est pas un scooter !)
- De charger votre batterie avec le chargeur d'origine et de veillez à ce que ce chargeur soit en bon état
- De stocker votre VAE avec un niveau de charge autour de 60% (Ne pas laisser la batterie branchée au delà de 100% et ne pas la stocker totalement déchargée)
- De garer votre vélo à l'ombre ou dans des pièces fraiches.

Lors des transports, pensez également à retirer la batterie de votre vélo et à le ranger à l'intérieur de votre véhicule.

AMÉLIORER LA DURÉE DE VIE DE MA BATTERIE
Changer les plaquettes de frein

Sur les freins à disques, vous devez régulièrement changer vos plaquettes. Il se peut que vous utilisiez plus ou moins vos freins et l'usure de vos plaquettes en sera impacté.

Si vous ressentez un manque de mordant, une perte de performance ou un grincement du frein, vos plaquettes sont peut être usées. Pour en être sûr, vérifiez la garniture présente sur la plaquette, s'il reste moins d'un ou deux millimètres, remplacez-les.

VTT électrique e-ST900 ROCKRIDER
Vérifier l'usure de sa chaîne

Vous pouvez vérifier l'usure de votre chaîne grâce à un testeur d'usure. Il vous suffit de placer l'encoche du testeur entre deux maillons de la chaîne et laisser tomber l'autre côté sur la chaîne. Si celui-ci s'enfonce totalement entre deux maillons, la chaîne est usée et il est important de la changer rapidement pour ne pas détériorer la cassette et le plateau.

Nous vous recommandons de changer votre chaîne à partir de 50% d'usure. Au delà de 75%, vous devrez changer la chaîne, la cassette ET le plateau, c'est pourquoi il est préférable de changer régulièrement sa chaîne pour éviter d'user prématurément l'ensemble de sa transmission.

Préférez utiliser tous les différents pignons de la cassette ou un mode d'assistance plus doux lorsque vous vous déplacez. Bien souvent, les utilisateurs doivent changer toute leur cassette parce que le petit pignon est usé prématurément à cause d'un mode d'assistance trop souvent en mode turbo ou que le petit pignon est trop utilisé par rapport aux autres).
Rappel : les VAE nécessitent une chaîne renforcée.

VTT électrique e-ST900 ROCKRIDER
ROCKRIDER E+EXPL 700 : notice, réparation

Pièces détachées

Besoin de changer certains composants ? Retrouvez toutes les pièces détachées disponibles pour le vélo électrique E-ACTV 900.

ROCKRIDER E-ACTV 900

Les ateliers DECATHLON

Chaque magasin DECATHLON possède un atelier pour entretenir et réparer votre vélo. Retrouvez toutes les prestations que nos technicien·nes peuvent réaliser pour vous aider.

VTT électrique e-ST900 ROCKRIDER

Besoin d'une assistance ?

Engagements

DECATHLON garantit votre produit, dans des conditions normales d'utilisation, à vie pour le cadre, la fourche, le cintre et la potence,  2 ans pour les autres composants (batterie, composants électriques, et composants mécaniques hors pièces d'usure) et la main d'oeuvre à compter de la date d'achat.