batterie velo electrique

FAQ sur la batterie de votre vélo

Durée de vie, stockage, utilisation... Retrouvez sur cette page toutes les questions pratiques sur la batterie de votre vélo électrique.
Ces questions-réponses, d'ordre général, sont valables quelque soit le modèle de votre vélo.

La batterie de votre vélo électrique

Puis-je rouler par temps de pluie? Les composants sont-ils étanches ?

La batterie est prévue pour être utilisée sous la pluie mais elle ne doit pas être immergée ou lavée avec un jet à haute pression. Il en est de même pour l’afficheur ou les autres composants et câbles électriques.

Nous vous conseillons néanmoins d’abriter le plus possible votre vélo lors de son stockage.

Que se passe-t-il si j'oublie d'éteindre mon vélo ?

Pas de panique ! Votre vélo se coupe tout seul au bout de quelques minutes s’il n’est pas utilisé.

Où puis-je acheter une seconde batterie ?

Même si vous devez changer votre batterie, vous ne pouvez pas la remplacer vous-même.
Nous vous recommandons de vous rendre en magasin Decathlon afin de vous procurer une nouvelle batterie auprès de l'atelier qui vous la remplacera.

Nous vous conseillons de vous rapprocher de votre atelier pour connaître la disponibilité et le délai d’approvisionnement de la pièce.

Que faire de ma batterie quand elle est usagée ?

Lorsque votre batterie est usagée, rapportez-la dans votre magasin Decathlon, celle-ci sera prise en charge pour recyclage par un organisme spécialisé.

Comment préserver l'autonomie de ma batterie ?

L’autonomie de votre vélo électrique dépend de nombreux facteurs :

> DE LA CHARGE DU VÉLO : L'autonomie sera réduite si le vélo est surchargé.

> DU TYPE DE PARCOURS : L'autonomie sera réduite en montée.

> DE LA PRESSION DES PNEUS : L'autonomie sera meilleure avec des pneus gonflés entre 3,5 bars minimum et 5 bars maximum.

> DE LA TEMPERATURE EXTÉRIEURE : L'autonomie sera réduite par temps froid.

> DU MODE D'ASSISTANCE UTILISÉ : Il est conseillé de réduire le mode d'assistance quand le niveau de la batterie est bas.

> DE LA CADENCE DE PÉDALAGE ET DU MODE UTILISE

> DU BON RESPECT DES CONDITIONS DE CHARGE ET DE STOCKAGE BATTERIE

Comment bien stocker ma batterie ?

Nous vous recommandons vivement de stocker/charger votre batterie dans un endroit frais (entre +10°C et +25°C) et sec à l'abris du soleil.

Pensez à recharger la batterie (même non utilisée) au moins tous les 3 mois afin d'éviter toute décharge profonde et l'altération de ses capacités.

Quelle est la durée de vie de ma batterie ?

Votre batterie est garantie 2 ans ou 500 cycles (1 cycle = 1 charge à 100% + 1 décharge à 100%).

Dois-je attendre que ma batterie soit complètement déchargée pour la recharger ?

Non, les batteries cellules lithium-ion n’ont pas d’effet mémoire, elles peuvent donc être chargées à tout moment.

Il est d'ailleurs conseillé de charger votre batterie régulièrement pour préserver ses bonnes performances.

Puis-je laisser brancher mon chargeur à ma batterie même si celle-ci à fini de charger ?

Il est fortement déconseillé de laisser brancher sa batterie toute une nuit sans surveillance.
Lorsque celle-ci est complètement chargée, le chargeur se coupe (la LED indicatrice du chargeur reste allumée).

Ma batterie se recharge-t-elle en roulant ?

Non, il n’y a pas d’effet « dynamo ».
Pour info : certains systèmes permettent de recharger la batterie en roulant ou en freinant, mais le rendement est très faible : il faudrait rouler plusieurs dizaines de kilomètres pour produire 1 km d’assistance supplémentaire.

Puis-je rouler quand ma batterie est vide ?

Il s’agit d’un vélo à assistance électrique, il est donc tout à fait possible de rouler sans cette assistance.
Mais attention ! Dans ces conditions, il est évident que le surpoids lié au système d’assistance se fera ressentir.

Pour en savoir plus sur la batterie

Quelles réparations faire sur une batterie de vélo électrique ?

Quelles réparations faire sur une batterie de vélo électrique ?

Vous êtes l'heureux.euse propriétaire d'un vélo électrique et vous cherchez comment faire pour prolonger le plus possible la durée de vie de votre précieuse batterie ? Nous vous donnons nos conseils pour prendre soin de votre batterie, et savoir quand et comment il est nécessaire de la réparer !

Comment optimiser la batterie de vélo à assistance électrique (VAE) ?

Comment optimiser la batterie de vélo à assistance électrique (VAE) ?

La batterie est le « cœur » de votre vélo à assistance électrique. Sans elle, pas de précieuse aide au pédalage ! C'est dire son importance. Quelles sont les astuces pour améliorer son autonomie et prolonger sa durée de vie ? Zoom sur les conseils qui feront toute la différence.