Riverside touring 920

Ref: 8543226, 8643288, 8773290

RIVERSIDE TOURING 920

2021

Vous avez besoin d’aide sur le montage du vélo, de son entretien ou pour une réparation ?

Laissez vous guider par nos tutos et vidéos.

Vous trouverez également les accessoires compatibles.

Vous et votre vélo pourriez partir à l’aventure en toute tranquillité !

Vidéo de montage

RIVERSIDE TOURING 920

Première utilisation

RIVERSIDE TOURING 920

Vérifications avant la première randonnée

Pensez à vérifier votre vélo avant de partir

Roues  : comment bien les monter et les demonter ?

ATTENTION : branchez bien la dynamo sur le roue avant !

Roue  : comment bien les demonter ?

ATTENTION : débranchez la dynamo avant d'enlever la roue avant et bien protéger le dérailleur arrière.

RIVERSIDE TOURING 920

Frein : ils fonctionnent mal

- tout d'abord vérifiez que le disque ne soit pas voilé.
- s'il n'est pas voilé, dévissez légèrement vos étriers, faites tourner la roue et freinez de manière sèche.
- gardez la main appuyée sur le frein et resserrez vos étriers.

Si le problème persiste, venez nous voir en atelier !

Pneus : comment avoir la bonne pression ?

La pression idéale recommandée est de 2,2 bars, si vous souhaitez plus de confort, vous pouvez descendre la pression de vos pneus à 1,7 bars. Pour un usage route vous pouvez mettre une pression de 4 bars.

Le Riverside Touring 920 est équipé de jante Tubeless Ready et livré avec les valves spécifiques.

Attention, pensez à bien regonfler vos pneus toutes les 2 semaines.

Accessoires

Vous devez vérifier que vos accessoires ( porte bagage, bagagerie, etc ) soient bien fixés. Un accessoire peu attaché, avec les vibrations de la route, peut se détériorer, se casser ou provoquer une chute.

Câbles

Vérifiez que vos différentes gaines de câble ne soient pas endommagées et quelles soient bien placées.

Si vous voyez qu'une gaine est endommagée ( exemple : si vous voyez le câble métallique ), il faut la changer au plus vite.

Rendez-vous en atelier pour que nos mécaniciens puissent prendre en charge votre vélo !

Dynamo : comment bien utiliser ?

Chargeur USB pour vélo Cycle2Charge - chargez le téléphone portable avec la dynamo de vélo

L'utilisation d'un smartphone ou d'un appareil de navigation GPS lors de randonnées à vélo est devenue habituelle. SI votre batterie de téléphone s'épuise avant l'arrivée, vous pouvez charger votre téléphone grâce au chargeur USB Cycle2Charge qui va utiliser l'énergie fournie par la dynamo. Ce chargeur USB permet de charger les batteries des smartphones et de nombreux autres appareils.

Le chargeur de vélo avec connexion USB: pour de nombreux appareils portables

Cycle2Charge est un chargeur USB de vélo qui convient pour charger les batteries des appareils Android, iPhones, Windows Phones ainsi que de nombreux systèmes de navigation GPS mobiles. En outre, le chargeur de vélo USB peut également être utilisé pour charger sans effort des banques d'alimentation et d'autres périphériques de stockage d'énergie avec une connexion USB. Le chargeur de vélo avec connexion USB est facile à installer sur le vélo. Il ne nécessite aucun appareil supplémentaire, mais utilise l'électricité générée par la dynamo du moyeu du vélo pour charger les appareils USB connectés. Pour cela, il peut être monté sur n'importe quel casque Ahead disponible dans le commerce. Vous remplacez simplement le capuchon existant du casque par Cycle2Charge et vous pouvez charger votre téléphone portable avec la dynamo de vélo après avoir connecté les câbles inclus.

Chargeur USB de vélo avec une puissance de sortie élevée

Cycle2Charge est un chargeur de vélo USB avec une efficacité particulièrement élevée. Par conséquent, l'appareil est très adapté aux cyclistes qui roulent régulièrement et pour les balades touristiques. À une vitesse de 12 km / h, le chargeur de vélo avec connexion USB délivre une puissance de sortie de 500 mA. Le courant de charge maximal de 1 000 mA est atteint à une vitesse de 21 km / h. Si vous chargez votre téléphone portable avec Cycle2Charge à l'aide d'une dynamo de vélo, l'appareil délivre une tension de charge USB uniforme de 5 volts et peut être utilisé universellement grâce à la prise de charge USB standard. L'utilisation d'une batterie externe est recommandée pour certains appareils, car ils n'utilisent pas le courant de charge maximal sur le chargeur USB du vélo Cycle2Charge. Ce sont principalement des iPhones et certains appareils Android modernes. L'appareil se caractérise par une sécurité de fonctionnement maximale. Parce qu'il est équipé d'un mécanisme de protection contre les surcharges. Ainsi, tous les appareils connectés sont protégés contre les surtensions et donc les dommages, même en descente à grande vitesse.

Traitement stable et résistant à la corrosion

Si vous souhaitez charger votre téléphone portable avec la dynamo de vélo, il y a d'autres raisons pour lesquelles vous devriez choisir le chargeur de vélo USB Cycle2Charge. Parce que l'intérieur de l'appareil est en aluminium anodisé, tandis que le revêtement extérieur est en plastique résistant aux chocs. Tous les matériaux sont résistants à la corrosion et donc idéaux pour une utilisation extérieure à long terme. La construction en plusieurs parties de l'appareil assure une stabilité maximale. Le chargeur USB de vélo Cycle2Charge est facile à installer et peut également être fixé directement au guidon du vélo à l'aide d'un support en option. Même avec des gants de cyclisme, vous pouvez facilement utiliser le chargeur de vélo avec une connexion USB d'une seule main, de sorte que la sécurité constante dans la circulation routière est garantie.

Selle : comment bien régler la hauteur ?

Avant de réaliser votre premier trajet, pensez à bien régler la hauteur de selle.

Nos conseils : monter la selle au niveau de votre hanche et serrer le collier de tige selle avec une clé Allen de 5 (que l'on trouve sur tous les multitools). Si vous souhaitez un réglage plus précis, posez votre talon sur la pédale, vous devez avoir la jambe tendue assis sur la selle et c'est parti, vous n'avez plus qu'à rouler ;)

Sécurité

Nous vous conseillons de porter un casque et des gants lors de vos sorties. Une chute toute bête peut vite arriver... et vos seul alliés sont votre casque et vos gants pour ne pas avoir les mains en sang.

RIVERSIDE TOURING 920
Stockage

Pour stocker votre Riverside (longues périodes de stockage) :

Stocker votre vélo dans un endroit sec et à l'abri

Nettoyer votre vélo pour retirer la boue ou le sable qui pourrait corroder votre vélo.

Lubrifier la chainePulvériser du « ALL IN ONE » sur l'ensemble du vélo pour le protéger de la corrosion

Mettre le dérailleur sur le petit pignon.

Sacoche de maintenance

Lors de l'achat de votre Riverside Touring 920 une sacoche vous sera livrée avec:

- Un carnet de voyage
- 2 rayons
- 1 patte de dérailleur
- 2 valves pour le passage en Tubeless
- autocollants de protection de cadre

RIVERSIDE TOURING 920

J'entretiens

L’entretien de votre Riverside Touring 920 est primordial pour allonger la durée de vie de ses composants et ainsi apporter davantage de plaisir dans la pratique de votre sport. Mis à part le côté esthétique d'avoir un vélo propre, un entretien négligé peut provoquer quelques problèmes qui peuvent conduire à des dysfonctionnements sur le vélo : câblage grippé, rouille, fuite, usure prématurée…

L’allongement de la durée de vie du vélo et de ses composants permet un impact écologique amaigrit.

Avec les premiers coups de pédale, certains composants peuvent légèrement bouger.
C'est pourquoi nous vous proposons une révision offerte de votre vélo dans les 6 mois après l'achat du vélo.

Un nettoyage de printemps

Il faut de temps à autre faire un nettoyage complet de votre vélo. Voici un conseil qui vous explique comment nettoyer votre vélo en profondeur, étape par étape. Au plus votre pratique est régulière, au plus nous vous conseillons ce genre de nettoyage.

Pour laver votre RIVERSIDE TOURING 920, ne pas utiliser de nettoyeur haute pression, l'eau pourrait rentrer dans les roulements et les gaines de câbles.
ATTENTION si vous utilisez le vélo dans un environnement salin prévoir un rinçage complet du vélo le plus rapidement

Lors de la vie de votre vélo, les kilomètres vont défiler et il va falloir changer certaines pièces pour des questions de sécurité et de bon fonctionnement.

Tous les 100 kms: Nettoyer la chaîne et lubrifier la transmission

Tous les 2000 kms: Faire changer les plaquettes de frein, rendez vous dans l'atelier Décathlon le plus proche de chez vous ou les changer vous même grâce à notre tuto.
Faire changer les pneus ou les changer vous même grâce à notre tuto.

Tous les 5000 kms: Faire changer la chaîne et les pignons arrières, Rendez vous à l'atelier Decathlon le plus proche de chez vous
Vous pouvez aussi chnagé

Comment dégraisser sa transmission

Comment dégraisser sa chaîne de vélo ?
Afin de dégraisser correctement votre chaîne, il est important de pulvériser un produit dégraissant sur la chaîne du vélo, et l’ensemble de la transmission. A l’aide d’un chiffon propre, on va ensuite venir retirer la saleté sur la chaîne et la cassette. En fonction de l’état général de la chaîne, il ne faut pas hésiter à insister sur les zones plus sales !
Enfin, rincer abondamment celle-ci afin qu’il n’y ait plus aucun résidu. En effet, il se peut que même après le passage du produit, il reste encore quelques dépôts de saleté.
Pour terminer, laisser agir quelques minutes avant d’essuyer votre chaîne avec un chiffon sec afin de retirer complètement les résidus et les dépôts restants.

Pour plus d’efficacité, de rapidité et de propreté, vous pouvez également utiliser notre nettoyeur de chaîne.

RIVERSIDE TOURING 920
Comment bien lubrifier ma chaine

Nous vous présentons notre méthode testée et approuvée par les mécaniciens de l’équipe VAN RYSEL | AG2R LA MONDIALE U19  et nos ambassadeurs.

RIVERSIDE TOURING 920
Changer les plaquettes

Suite au changement de plaquettes, nous vous conseillons de faire un rodage rapide pour ne pas "glacer" les plaquettes (freinage moins performant).

Comment verifier l'usure de ses pneus

A vélo, un pneu usé a des conséquences : de la perte d’adhérence à la chute, en passant par la crevaison. Pour réduire ces risques, on vous a préparé quelques conseils pour vous aider à vérifier l’usure de vos pneus de vélo.

RIVERSIDE TOURING 920 ⎟ 2020
Comment changer un pneu

Le pneu peut être rigide avec les années, n’hésitez pas à forcer !

Comment changer ma cassette

Il suffit de dévisser la cassette avec le démonte cassette et le fouet à chaîne, puis visser la nouvelle cassette.

Vous trouverez le démonte cassette et le fouet à chaîne dans le lien en bas et si vous avez besoin d'une cassette, elle est présente dans la rubrique "Pièces détachées ".

Comment changer une chaîne

Pour réaliser cette opération, munissez-vous : d'un dérive chaîne, d'une nouvelle chaîne et d'une attache rapide.

Positionnez la chaîne sur le dernier des pignons et sur le plus petit des plateaux.

Tout d'abord, retirez l'attache rapide grâce à une pince à attache rapide, puis sortez la vielle chaîne de la transmission.

Positionnez la nouvelle chaîne sur le dernier des pignons et sur le plus petit des plateaux afin de définir sa longueur optimale avec plus de facilité.
ATTENTION : certaines chaînes ont un sens, regardez bien la notice.

La chaîne devra être rasante, passez près du galet supérieur de la roulette supérieure du dérailleur.

Une fois la longueur définie, coupez la chaîne à la bonne longueur grâce au dérive chaîne.

Enfin installez l'attache rapide sur la chaîne et faites un tour de pédalier afin de positionner l'attache rapide sur la partie supérieure de la chaîne et avec une pression de la main, assurez-vous que le positionnement est optimal.

Quand et comment changer ma guidoline

Lorsque votre guidoline est déchirée, qu'elle n'a plus ce toucher doux ou qu'elle n'amortie plus les vibrations comme au début, il est temps de la changer !

Notre vidéo vous explique comment changer votre guidoline !

Besoin de matériels pour effectuer vos manipulations, voici l'essentiel pour entretenir et réparer votre vélo.

J'ai un problème !

Reparer une crevaison

Vérifier plusieurs fois le pneu pour ne pas crever à nouveau.

Changer un pneu

Le pneu peut être rigide avec les années, n’hésitez pas à forcer !

Passer mes roues en tubeless

Pour limiter le risques de perforation ou pincement de vos chambres à air, il est possible de passer les roues de votre Riverside en TUBELESS.

Pour ce faire, il vous faudra acheter du liquide préventif (anti-crevaison), nous vous conseillons de ne pas réutiliser l'ancien liquide préventif.
Le pneu peut être rigide avec les années, n’hésitez pas à forcer !
Vérifiez bien que votre pneu soit compatible tubeless ready ( voir sur le flanc du pneu ) et que votre jante a un fond de jante adapté.

LES ÉTAPES : 1. Démonter la roue 2. Retirer le pneu et la chambre à air d'origine de la jante 3. Insérer une valve TUBELESS READY par l'intérieur, dans le trou de jante 4. Ajouter du liquide préventif (anti-crevaison) 5. Monter votre nouveau pneu spécifique TUBELESS READY (Le Riverside Touring 920 est livré avec des pneus Tubeless Ready) 6. Gonfler jusqu'à 4 ou 5 bars pour "claquer" votre pneu puis revenir à la pression préconisée.

Si l'opération vous paraît trop délicate, rapprochez vous de l'atelier DECATHLON le plus proche de chez vous pour sa réalisation.

passer-tubeless

Comment fonctionne le port usb ?

Le capuchon extérieur rotatif protège la prise de charge contre l'eau et la saleté.

Convertit l'énergie de la dynamo du moyeu en tension de charge USB 5V

Courant max: 1000mA

Utilisation universelle grâce à la prise USB standard

Pour Android, iPhone, Windows, GPS

Particulièrement adapté aux cyclistes en raison de son efficacité nettement plus élevée• 500 mA selon la spécification USB déjà à 12 km / h• Courant de charge maximal de 1000 mA à 21 km / h

Convient également pour charger des batteries tampons (PowerBank ou similaire)

Protection sûre contre les surtensions également pour les descentes rapides

La construction en plusieurs parties garantit une stabilité et une résistance à la corrosion maximales

Partie intérieure en aluminium anodisé stable

Bouchon extérieur en plastique résistant aux chocs et à la corrosion

Ma roue est voilee

Lors des premiers tours de roues avec votre vélo neuf, beaucoup d'éléments vont naturellement bouger et se mettre en place.

C'est le cas des rayons de vos roues que vous entendrez «craquer», craquements dus à la torsion résiduelle lors de l'assemblage.

La roue ne devrait pas être voilée. Si c'est le cas, profitez de votre révision gratuite des 6 premiers mois dans l'un de nos ateliers DECATHLON afin de faire réajuster ce léger voile.

Mes vitesses passent mal

Il y a plusieurs raisons pouvant expliquer un mauvais passage des vitesses (pignons).

1- Vérifiez le positionnement des embouts de gaines.Des embouts de gaines mal positionnés peuvent gêner le tirage du câble de dérailleur et dérégler le passage des vitesses (pignons) à l'arrière. Si un embout de gaine est mal positionné, remettez-le à la main dans son logement.

2- Il est possible que le câble et les gaines soient grippés. Si la descente sur les vitesses (pignons) les plus petites ne se fait pas, que le dérailleur ne bouge pas, même après avoir actionné la manette de vitesse, alors le câble et les gaines sont sûrement grippés. Les gaines et le câble doivent être remplacés.

3- Amenez votre Riverside en atelier DECATHLON pour un nouveau réglage de dérailleur

4- Vérifiez également que la patte du dérailleur ne soit pas tordue. Si c'est le cas, consultez la rubrique « J'AI CASSÉ MA PATTE DE DÉRAILLEUR »

NB : Dans le cas où vous utilisez régulièrement votre Riverside dans des conditions humides ou boueuses, ou encore si vous lavez régulièrement à grandes eaux votre Riverside, le remplacement des gaines et câbles devra être effectué plus fréquemment. Le lavage du vélo à haute pression est vivement déconseillé, car il repousse la saleté à l'intérieur des gaines.

Comment changer ma chaine ?

Pour réaliser cette opération, munissez-vous : d'un dérive chaîne, d'une nouvelle chaîne et d'une attache rapide.

Positionnez la chaîne sur le dernier des pignons et sur le plus petit des plateaux.

Tout d'abord, retirez l'attache rapide grâce à une pince à attache rapide, puis sortez la vielle chaîne de la transmission.
ATTENTION : certaines chaînes ont un sens, regardez bien la notice.

Positionnez la nouvelle chaîne sur le dernier des pignons et sur le plus petit des plateaux afin de définir sa longueur optimale avec plus de facilité.

La chaîne devra être rasante, passez près du galet supérieur de la roulette supérieure du dérailleur.

Une fois la longueur définie, coupez la chaîne à la bonne longueur grâce au dérive chaîne.

Enfin installez l'attache rapide sur la chaîne et faites un tour de pédalier afin de positionner l'attache rapide sur la partie supérieure de la chaîne et avec une pression de la main, assurez-vous que le positionnement est optimal.

J'ai cassé ma patte de dérailleur

Une patte tordue provoque un désalignement du dérailleur qui ne peut donc plus assurer correctement sa fonction.

Placez-vous à l'arrière de votre vélo et regardez l'alignement du dérailleur.

Si la patte est tordue ou cassée, rendez-vous dans un atelier DECATHLON pour le remplacement de la patte de dérailleur. Une patte de dérailleur de rechange est livrée avec l'achat de votre Riverside.

Ma dynamo ne charge pas

1- Vérifier si la cosse est bien enfoncée

2- Vérifier si les fils sont bien en contact dans la cosse et qu'un des 2 fils ne soient pas coupé

3- Vérifier si le fil est bien branché sous le capot de la potence

J'ai cassé mon cadre

Le cadre, potence et cintre de votre vélo sont garantis à vie.

La garantie s’applique lors d’un usage adapté. Votre vélo est destiné à de la balade plus au moins sportive. Si vous utilisez votre vélo pour une pratique du VTT ou DH et que le cadre se fissure par exemple, la garantie ne s’appliquera pas.

Vous trouverez le reste des détails de la garantie en cliquant sur le lien ci-dessous.

Pièces détachées

La pratique du vélo n’est pas sans danger. Il se peut qu’une branche mette à mal votre dérailleur. L’avantage d’avoir un Touring 920 est que vous avez à disposition toute les pièces détachées.

chaine

L'intégralité des pièces détachées

Vous trouverez toutes les pièces détachées du Touring 920 !

Nos accessoires compatibles

Pour vous accompagner dans vos balades, nous vous avons sélectionné des accessoires bénéfiques à une pratique du vélo plus agréable. Vous trouverez tous nos accessoires compatibles.

RIVERSIDE TOURING 920
Comment installer une bequille sur mon riverside ?

Vous trouverez si dessous le lien de la béquille 500 centrale qui est préconisé sur le Riverside Touring 920

Quel porte bebe pour mon riverside ?

ATTENTION: si vous avez un vélo taille S et que vous voulez installer un porte bébé avec noix de fixation, il faut faire attention à la hauteur de selle. Nous conseillons de prendre un porte bébé qui se fixe sur le porte bagage.

Quel remorque enfant pour mon riverside ?

Vous souhaitez faire des balades à vélo en famille ? Vos enfants ne savent pas faire du vélo ? Dans ce cas, la remorque vélo est parfaitement adaptée pour transporter vos enfants à l’abri et en toute sécurité. Voici quelques conseils pour vous aider à choisir la bonne remorque enfant. Suivez le guide !

ATTENTION : il faut acheter un adaptateur, référence : 8618363

RIVERSIDE TOURING 920

Nos prestations atelier

Réparez votre vélo en magasin où directement à la maison ! Nos mécanos qualifiés seront ravis d'intervenir sur votre machine.

RIVERSIDE TOURING 920

Nos
engagements

Riverside s'engage à réduire au maximum les émissions de gaz causées par la fabrications des vélos.
Chaque composant est étudié pour avoir l'impact carbone le plus bas possible.

Nous garantissons à vie le cadre, la potence, le cintre et les portes bagages.