BC 900 GPS

Ref: 8487158

COMPTEUR GPS BC 900

2020

Le COMPTEUR GPS BC 900 se connecte à votre téléphone grâce à l'application DECATHLON CONNECT.

Pour découvrir et télécharger DECATHLON CONNECT, cliquez ici.

Première utilisation

1.1 Comment installer le compteur sur mon vélo ?

Choisissez la bague adaptée au diamètre de votre guidon et fixez-y le bras:

taille “S” pour cintre de 25,4mm

taille “L” pour cintre de 31,8mm

sans bague pour cintre de 35mm

Positionnez le compteur sur le bras comme indiqué. Pour ôter le compteur, appuyez sur le levier du bras comme indiqué, puis faites-le coulisser vers le haut.

BC 900 GPS
1.2 Compatibilité “dashboard system”.

Vous voulez une intégration parfaite du compteur GPS BC900 sur votre vélo? Ce compteur a été conçu pour être compatible avec les potences équipé du “DASHBOARD SYSTEM”, comme certains vélos route des marques TRIBAN ou VAN RYSEL.

Si c’est le cas de votre vélo, il suffit d’installer l’interface sur la potence puis de glisser le compteur sur cette interface:

BC 900 GPS
1.3 Comment utiliser les boutons du compteur?

1- Retour / Tours.

2- Rétro-éclairage.

3- Navigation vers la gauche dans les menus / Diminuer les valeurs.

4- Appui court = valider/démarrer/mettre en pause/arrêter une activité. Appui long = allumer/éteindre.

5- Navigation vers la droite dans les menus / Augmenter les valeurs.

BC 900 GPS
1.4 Les premiers pas avec le compteur gps bc900.

Il y a 2 possibilités pour faire les premiers réglages du compteur GPS BC900:

- à l’aide de l’application mobile “Decathlon Connect” (conseillé).

- manuellement.

Le compteur GPS BC900 est un compteur “connecté”, donc pour profiter pleinement de toutes ses fonctions nous vous conseillons fortement de synchroniser le compteur avec l’application Decathlon Connect. Ainsi vous profiterez toujours des dernières mises à jour du compteur (nouvelles fonctions et corrections des bugs).

1- Paramétrage avec l’application Decathlon Connect:

- Téléchargez l’application Decathlon Connect sur Google Play (Android) ou l’App Store (Apple).

Fig. I

Si vous avez déjà l’application Decathlon Connect sur votre smartphone, allez dans “paramètres” et cliquez sur le “+” pour ajouter un produit.

- Ouvrez l’application et créez une compte ou connectez-vous si vous avez déjà un compte Decathlon Connect (ou Decathlon Coach).

- Choisissez le compteur GPS BC900 et suivez les instructions.

Fig. II

- Appuyez 2 secondes sur le bouton “démarrage” pour allumer le compteur.

Fig. III

- Appuyez encore une fois sur ce bouton pour lancer la recherche. N’oubliez pas d’allumer le Bluetooth de votre smartphone.

Fig. IV

- Lorsque l’application vous le demande, saisissez le code de 6 chiffres affiché sur le compteur.

- Attendez la confirmation de l’application que le compteur est connecté.

2. Paramétrage manuel:

- Allumez le compteur en appuyant 2 secondes sur le bouton “démarrage”.

- Appuyez sur le bouton “flèche droite” pour aller sur l’écran “manuel”.

Fig. V

- Confirmez et réglez les paramètres en utilisant les boutons gauche/droite et le bouton de confirmation.

- Le compteur est maintenant prêt à être utilisé.

- Nous vous conseillons néanmoins de connecter et synchroniser votre compteur ultérieurement avec l’application Decathlon Connect afin de profiter des dernières mises à jour et toutes les fonctions du compteur comme la récupération de la trace sur une carte et l’analyse de vos données d'entraînement.

Pour connecter votre compteur, consultez la rubrique:  2.1 Comment connecter le BC900 avec mon smartphone?

BC 900 GPS
1.5 Les menus principaux du compteur gps bc900.

Il y a 4 menus principaux:

Start: pour démarrer une activité.

Sessions: l’historique des sessions précédents.

Records: l’historique de tous vos records.

Réglages: pour tous les paramétrages.

BC 900 GPS
1.6 Comment choisir la langue de mon compteur ?

La langue des menus du compteur peut être changé dans le menu “réglages”> “général” > “langue”.

1.7 Comment modifier les valeurs disponibles à l'écran pendant l'activité ?

Chacun a ses préférences d’affichage des valeurs lors de la pratique. C’est pour ça que les écrans du compteur GPS BC900 sont 100% personnalisables. Chaque écran peut afficher entre 1 et 5 valeurs.

Le paramétrage des écrans est possible via l’application Decathlon Connect (méthode conseillé car plus facile) ou directement sur le compteur depuis le menu Réglages > Écrans.

Pour paramétrer les écrans via l’application Decathlon Connect

- Allumez votre compteur.

- Allez dans le menu paramètres de l’application Decathlon Connect, puis sélectionnez le compteur BC900, puis “écran”.

- Attendez la vérification de la configuration actuelle des écrans.

- Vous pouvez maintenant ajouter ou supprimer des écrans, choisir le nombre de valeurs pour chaque écran et choisir l’information à afficher par champs.

- Appuyez sur sauvegarder afin d’envoyer la nouvelle configuration vers le compteur (le compteur doit être allumé).

- Attendez la configuration.

BC 900 GPS
1.8 Comment démarrer une activité ?

Dans le menu “start”, appuyez sur le bouton “démarrage” pour lancer la recherche du signal GPS.

Une fois le GPS trouvé, l’écran d’activité apparaît avec les valeurs clignotants. Pour démarrer la session, appuyez encore une fois sur le bouton “démarrage”.

Afin de capter plus facilement le signal GPS, nous conseillons de vous placer dans une zone dégagée ( bâtiments, arbres, etc .. ) et d’être à l’arrêt.

BC 900 GPS
1.9 Comment démarrer une activité “indoor”(home trainer) ?

Si vous voulez utiliser le compteur à l’intérieur de la maison pour une utilisation sur home trainer, appuyez lors de la recherche du signal de GPS sur le bouton “démarrage”.

1.10 Comment mettre le compteur en pause pendant mon activité ?

Par défaut le compteur va se mettre en pause lorsque vous êtes à l’arrêt. Dès que vous recommencez à rouler le compteur va automatiquement redémarrer.

Vous pouvez désactiver cette fonction “auto-pause” dans le menu paramètres > général > pause > off.

Vous pouvez aussi manuellement mettre en pause le compteur, même en roulant. Il suffit d'appuyer sur le bouton pause. Cette pause manuelle nécessite aussi un appui sur le même bouton pour redémarrer l’activité.

1.11 Comment arrêter et sauvegarder ma séance ?

Si vous voulez arrêter la séance, appuyez sur le bouton “start/stop”, puis choisissez “stop” et confirmez avec le bouton “OK”. Vous pouvez maintenant choisir si vous voulez sauvegarder la séance ou non.

Si vous sauvegardez la séance, vous pouvez maintenant la revoir dans le menu “sessions”.

Afin de regarder la trace de votre parcours sur une carte et analyser plus en détails la sortie, synchronisez votre compteur avec l’application Decathlon Connect.

Attention, la synchronisation peut prendre de quelques secondes à quelques minutes, veuillez garder le compteur GPS BC900 et votre smartphone à proximité.

BC 900 GPS
1.12 Comment prendre un temps intermédiaire(tours) ?

Par défaut, le compteur prend un temps intermédiaire tous les 5km. Pendant l’activité, tous les 5km ce temps intermédiaire sera affiché.

Dans le menu paramètres > général > tours vous pouvez désactiver cette fonction (en choisissant l’option “manuel”).

Vous pouvez aussi choisir dans le même menu si vous voulez des temps intermédiaires automatiques en fonction de la distance ou en fonction du temps et modifier les intervalles.

Même si le compteur est paramétré pour prendre des temps intermédiaires automatiques, vous pouvez toujours rajouter des temps intermédiaires manuellement en appuyant sur le bouton “lap”. Cette fonction peut être utile si vous voulez enregistrer votre temps de monté d’un col par exemple.

Afin d’analyser vos temps intermédiaires, synchronisez votre compteur avec l’application Decathlon Connect. Les tours sont visibles dans le menu Training, choisissez votre séance, puis appuyez sur “tours”.

1.13 Comment utiliser le rétro-éclairage ?

Pour allumer le rétro-éclairage, appuyez sur le bouton “rétro-éclairage”. Le rétro-éclairage sera allumé pendant 5 secondes. Afin d’économiser la batterie, il n’est pas possible de laisser le rétro-éclairage allumé.

Logiciels et applications

Le compteur BC900 est un compteur “connecté” qui se synchronise via Bluetooth Smart avec votre smartphone afin de visualiser vos traces, analyser les données de la séance et sauvegarder toute votre historique et statistiques.

Afin de minimiser les temps de transfert des données, nous conseillons de lancer la synchronisation après chaque séance.

2.1 Comment connecter le compteur gps bc900 avec mon smartphone ?

Normalement vous avez déjà connecté votre compteur avec votre smartphone lors du premier démarrage. Si ce n’est pas le cas, suivez la procédure suivante :

- Téléchargez sur votre smartphone l’application “Decathlon Connect”

- Allez dans le menu “réglages” et appuyez sur le “+”

- Sélectionnez le compteur GPS BC900 parmis les appareils proposés

- Sur votre compteur GPS BC900, allez dans le menu réglages > connect

- Suivez les instruction sur le smartphone pour lancer la recherche et saisir le code de connexion (n’oubliez pas d’activer le Bluetooth de votre smartphone !)

2.2 Comment transférer mes séances de mon compteur gps bc900 sur mon smartphone ?

Une fois que la première connexion a été fait, il suffit de lancer l’application Decathlon Connect et d’appuyer sur “synchroniser l’appareil” sur le dashboard de l’application.

Assurez vous que le compteur soit proche de votre téléphone, que le Bluetooth est bien activé et que le smartphone soit connecté à internet.

La synchronisation de vos séances se lance automatiquement. Gardez bien le compteur proche du téléphone jusqu’à la finalisation du transfert.

2.3 Pourquoi le transfert des séances est parfois long ?

Le temps de synchronisation est dépendant de plusieurs facteurs :

- le nombre de séances et leur durée.

- la présence de données de capteurs ou non.

- le modèle de votre smartphone et le système d’opération (ios/Android).

Pour être suffisamment précis, le compteur GPS BC900 enregistre les points GPS chaque seconde. Il va sans dire que pour les séances longues, ça fait beaucoup de données à transférer.

Nous vous conseillons de prendre l’habitude de lancer la synchronisation après chaque sortie afin de ne pas devoir transférer trop de séances en même temps vers le smartphone.

2.4 Comment partager mes activités avec d'autres services (strava, garmin, polar, fitbit,....) ?

Vous pouvez transférer les données du BC900 automatiquement vers d'autres services à partir de l'application DECATHLON CONNECT.

Pour cela vous devez posséder au préalable un compte sur le service concerné.

Vous devrez systématiquement télécharger vos données par bluetooth sur votre application DECATHLON CONNECT. Les données seront ensuite automatiquement partagées avec le service.

Deux possibilités pour activer le partage:

1- Depuis l'application DECATHLON CONNECT.

- Cliquez sur l'onglet "paramètres".

- Sélectionnez la rubrique "Associer mes comptes".

-Sélectionnez le service avec lequel partager vos activités.

- Connectez-vous à votre compte (celui du service sélectionné) et validez.

Le partage est alors activée.

2- Depuis le site https://hub.decathlon.com en suivant les étapes à l'écran.

Vous souhaitez plus d'informations sur le fonctionnement du HUB by DECATHLON, cliquez sur le bouton ci-dessous.

2.5 Que faire en cas d'erreur de transfert ?

Parfois, sous certaines conditions, il est possible que le transfert termine par une erreur.

Dans ce cas, il faut d'abord redémarrer le compteur par un appui long sur le bouton power pour l'éteindre puis un autre pour le rallumer. Relancer alors le transfert comme indiqué auparavant.

Si vous rencontrez de nouveau une erreur, vous pouvez contacter le support avec le formulaire en bas de page.

Mise à jour du logiciel du compteur (firmware)

3.1 Comment mettre à jour le logiciel du compteur (firmware) ?

Nous mettons à disposition des mises à jour afin d’améliorer l’expérience, d’apporter de nouvelles fonctionnalités ou corriger des bugs.

Vous êtes informés de la disponibilité d’une mise à jour via l’application. Pour lancer la mise à jour :

1. Assurez vous que le compteur soit proche de votre téléphone et que le Bluetooth est bien activé.

2. Lancez l’application et appuyez sur “Paramètres”

3. Sélectionnez le compteur GPS BC900

4. Sélectionnez “Mise à jour disponible”. La transfert du fichier de mise à jour va se lancer automatiquement. Vous pouvez fermer l’application pendant le transfert du fichier de mise à jour. Attention, cette mise à jour peut prendre jusqu’à 1 heure.

5. Une fois la mise à jour transférée au compteur, celle-ci vous indique que la mise à jour est prête. Appuyez sur ​START​ pour lancer la mise à jour.

Le compteur redémarrera. Vos séance, vos réglages ainsi que vos paramètres personnels seront conservés.

Attention, la mise à jour du firmware peut être longue selon le système d’opération et votre smartphone ( jusqu’à 1 heure ). Veuillez garder le compteur GPS BC900 et votre smartphone à proximité pendant la durée du téléchargement.

3.2 Est-ce que la mise à jour du firmware est aussi possible par câble usb ?

A venir...

Utilisation avec des capteurs

4.1 Quels capteurs sont compatibles avec le compteur gps bc900 ?

Le compteurGPS  BC900 est équipé des technologies ANT+ et Bluetooth Smart. Tous les capteurs de vitesse, cadence, cardio fréquence et puissance utilisant une de ces technologies sont compatibles avec le compteur GPS BC900, peu importe la marque des capteurs.

Si le capteur utilise les 2 technologies, le compteur BC900 se connectera automatiquement en utilisant ANT+.

4.2 Comment connecter un capteur de cardio, cadence, vitesse ou puissance à mon compteur ?

Le compteur BC900 est compatible avec tous les capteurs de cardio fréquence, cadence, vitesse et puissance utilisant les technologies de connexion ANT+ et/ou Bluetooth Smart.

Il est nécessaire d’appairer ces compteurs lors de la première utilisation.

Pour ce faire, allez dans le menu Paramètres > Capteurs, puis sélectionnez le type de capteur et confirmer avec le bouton OK pour lancer la recherche. Attention, le capteur doit être activé afin de pouvoir être trouvé par le compteur. Ca veut dire qu’il faut mouiller et porter la ceinture cardio et bouger les capteurs de cadence, vitesse et puissance.

Une fois le capteur trouvé, confirmez avec le bouton ok. Si le compteur détecte plusieurs capteurs, choisissez le bon capteur et confirmez.

Si le compteur ne trouve pas votre capteur, vérifiez bien que la pile du capteur ne soit pas vide, que le capteur est activé et relancez la procédure.

Une fois le capteur connecté, vous pouvez paramétrer des zones cibles.

Pour un capteur de vitesse, vous devez aussi paramétrer la taille de roue en choisissant d’abord le diamètre de la roue et puis le largeur du pneu. Vous trouvez ces dimensions sur les flancs du pneu. Si votre taille de roue n’est pas dans la liste, choisissez AUTRE et saisissez la circonférence de la roue en mm.

BC 900 GPS
4.3 Comment définir une zone cible de cardio fréquence, cadence ou puissance ?

Il est possible de définir des zones cibles de cardio fréquence, cadence, vitesse ou puissance qui seront visibles sur l’écran lors de vos activités.

Pour ce faire, allez dans le menu Paramètres > Cibles et puis choisissez le type de cible que vous voulez paramétrer.

Pour la cardio fréquence, vous avez le choix de paramétrer la cible en BPM (beats per minute), %HR (% de la fréquence cardio maximale) ou %HRR (HRR = Heart Rate Reserve, la différence entre votre fréquence cardio maximale et votre fréquence cardio en repos). Ce dernier est utilisé par la formule Karvonen pour calculer la fréquence cardio d'entraînement en fonction de l’intensité cible.

Pour la cadence, la cible est paramétrée en RPM (rotations per minute).

Pour la puissance, vous pouvez choisir entre une cible en Watt ou en %FTP. FTP (Functional Threshold Power) représente la puissance maximale que vous pouvez maintenir pendant 60 minutes.

Pour déterminer votre FTP, après une échauffement d'au moins 20 minutes, roulez aussi vite que possible pendant 20 minutes. Pour calculer votre FTP, vous multipliez par 0,95 la puissance moyenne sur ces 20 minutes. Vous pouvez utilisez la fonction "tour" pour mesurer facilement le test.

Vous pouvez choisir si vous voulez un signal sonore lorsque vous quittez la zone cible lors de la pratique, en choisissant “on” ou “off” pour les alertes.

Afin de visualiser les zones pendant votre activité, paramétrez vos écrans avec le champs “zone” correspondants.

Pour cela, consultez la rubrique : 1.7 Comment modifier les valeurs disponibles à l'écran pendant l'activité ?

Precision du compteur

5.1 Comment améliorer la vitesse de réception du signal gps ?

La qualité de réception du signal satellite est sensiblement impactée par l’environnement et les déplacements.

Afin de faciliter la réception, il est recommandé durant la détection du signal de :

1. Se positionner dans un endroit dégagé à l’écart des bâtiments environnants et de ne pas se mettre à couvert d’un arbre.

2. Ne pas commencer à rouler.

BC 900 GPS
5.2 Comment est mesurée l'altitude ?

Le compteur BC900 vous permet de connaître l'altitude instantanée ainsi que les dénivelés parcourus (positifs et négatifs) parcourus grâce à la technologie GPS.

Lorsque vous déchargez vos données sur l'application, le système recalcule l'altitude réelle à partir de votre tracé et de la cartographie. Il est donc possible que vous constatez un écart entre le compteur et les informations sur votre smartphone.

La mesure avec le signal GPS n'est pas aussi fiable qu'avec un baromètre intégré.

Lorsque vous réalisez des faibles dénivelés consécutifs, l'erreur pourra être plus importante que si vous réalisiez des ascensions en montagne avec d'importants dénivelés.

J'entretiens mon produit

- Nettoyage du produit :
Afin de garder le verre propre, il est conseillé de le nettoyer avec un chiffon humide.

Je répare

Sur ce produit, il est possible d'effectuer les réparations suivantes :

Remplacement du câble de charge usb.

Le câble est disponible sur notre site decathlon.fr ou sur commande dans l'un de nos magasins DECATHLON (voir rubrique "pièces détachées ci-dessous).

Fin de vie du produit

Si votre produit ne peut pas être réparé, ramenez le dans un point de collecte DEEE ou dans n'importe quel magasin DECATHLON pour optimiser son recyclage.

Pièces détachées

Voici la liste des pièces détachées pour le compteur VAN RYSEL GPS 100 :

- Câble USB :
Référence : 8322620
Câble standard micro USB  disponible dans le commerce (choisir un modèle charge + data)

Pour plus de précisions sur la disponibilité, veuillez-vous renseignez auprès de votre magasin DECATHLON habituel.

Prestations ateliers

Vous souhaitez nous confier votre produit pour le faire réparer. Voici la liste des prestations proposées par nos ateliers :

(pas de prestations ateliers disponibles actuellement)

Contrôle (troubleshooting)

Vous trouverez ici, la fiche de contrôle du COMPTEUR GPS BC 900.
En suivant les étapes de cette fiche, vous pouvez vérifier s'il y a un éventuel problème sur votre produit. Le cas échéant, vous trouverez dans la rubrique suivante "Réparer ma balance" les tutos indiqués pour la réparation. Vous pouvez aussi venir dans les ateliers de votre magasin DECATHLON.

BC 900 GPS

Revente d'occasion

A l'aide de la fiche de dépannage de la rubrique "Dépannage (troubleshooting)", vous pouvez effectuer une pré-vérification de votre produit.
Une fois votre produit vérifié par nos équipes, vous avez la possibilité de le proposer à la revente d'occasion et ainsi participer à la remise en circulation de vos anciens produits.

Pour plus d'informations sur le service DECATHLON Occasion, cliquez sur le bouton ci-dessous.

Guide de demarrage rapide

• Déclaration de conformité du produit ? Cliquez sur télécharger.

BC 900 GPS