VAN RYSEL SRAM RIVAL AXS POWER

REF: 8751169, 8771103, 8771566, 8787599, 8902404

VAN RYSEL RCR & RCR PRO SRAM AXS

2023

Bienvenue sur la fiche Service Après Vente de votre RCR et RCR Pro SRAM AXS.

Vous retrouverez sur cette fiche les modeles :
RCR SRAM RIVAL AXS
RCR SRAM FORCE AXS
RCR Pro SRAM RED AXS

Voici tous nos meilleurs conseils pour bien utiliser, entretenir et réparer votre vélo.

1 - UNBOXING

ATTENTION : Comment bien installer mon vélo sur un pied d'atelier ?

Ne placez pas les mâchoires (du pied d'atelier ou du porte-vélo) sur le tube supérieur (celui qui relie la selle à la direction). Une pression excessive sur ce tube peut le fragiliser, voire le fissurer.

Vous pouvez mettre votre mâchoire au niveau du tube de selle.

Comment bien monter le cintre ?

Pour bien serrer le cintre, suivez attentivement le couple de serrage de 5 N.m  ainsi que le montage en serrage croix illustré ci-dessus.

Garder le même espace en haut et en bas une fois serré

Comment bien monter le cintre ?
Comment bien monter les roues ?

Pour installer correctement les roues, suivez attentivement les étapes illustrées dans le schéma ci-dessous.

Comment bien monter les roues ?
Comment appliquer la graisse carbone sur le tube de selle ?

Utilisez la graisse carbone fournie dans la boîte d'unboxing et répartissez-la sur le tube de selle.

Si vous n'appliquez pas de graisse carbone, le tube de selle peut bouger lors de vos efforts.

Comment appliquer la graisse carbone sur le tube de selle ?
Comment installer correctement ma tige de selle ?

Utilisez le couple de serrage approprié pour fixer le tube de selle afin d'éviter de trop serrer (ce qui pourrait endommager le carbone) ou de trop peu serrer (ce qui pourrait faire bouger le tube de selle).

Suivez les recommandations indiquées dans le schéma ci-dessous.

Comment installer correctement ma tige de selle ?
Contenu de la boîte d'unboxing

Avec votre vélo, vous avez une boîte contenant tout le nécessaire pour monter votre vélo.

2 - PREMIÈRE UTILISATION

Afin de bien pouvoir appréhender votre nouvelle monture, voici nos quelques conseils sur l'utilisation de votre FCR pour la première fois :

• 2 / PREMIERE UTILISATION

RODAGE DES PLAQUETTES DE FREIN

Le rodage des plaquettes de frein est un point essentiel lors de la première utilisation d'un vélo.

Pour un rodage optimal, nous vous conseillons 20 à 30 freinages sans bloquer la roue à partir de 25km/h. Veillez également à ne pas vous arrêter entre vos freinages pour ne pas "glacer" et donc coller les plaquettes sur vos disques.

• VAN RYSEL E-EDR AF : notice, réparation

PRESSION DES PNEUS

Pour votre première sortie, pensez-bien à choisir votre pression de pneu, à adapter en fonction des conditions météorologiques et votre poids.

• 2 / PREMIERE UTILISATION

UTILISATION DU GROUPE SRAM AXS

Pour bien comprendre et utiliser votre groupe SRAM AXS, veuillez regarder attentivement la vidéo explicative ci-dessous.

RECHARGER MES BATTERIES DE TRANSMISSION

Avec votre vélo, vous trouverez tout le nécessaire pour recharger vos dérailleurs.

Suivez les indications dans la vidéo :

UTILISATON DU CAPTEUR DE PUISSANCE SRAM AXS

Le capteur de puissance permet d'avoir en direct la puissance que vous développez. Pour mieux comprendre son fonctionnement, voici une vidéo explicative :

CADRE VAN RYSEL RCR CF :
2XS/XS/S/M/L/XL

VAN RYSEL RCR : notice, réparation

4 - ENTRETIEN

Entretenir son vélo est primordial pour allonger sa durée de vie. Et cela commence par un vélo régulièrement nettoyé, cadre et transmission.

• Etape 1

Appliquez un produit dégraissant sur votre transmission. Disposez un chiffon par-dessus vos disques de frein afin de ne pas disperser du dégraissant dessus.

• Etape 2

Nettoyer votre transmission à l'aide d'une brosse. Appliquer du nettoyant adapté sur votre cadre.

• Etape 3

Je sèche mon vélo et lubrifie ma transmission.

Changer ses plaquettes de freins

Plusieurs signes peuvent indiquer la nécessité de changer vos plaquettes de frein :

- Vous n'avez plus autant de réactivité qu'à l'achat de votre RCR et vous manquez de mordant,
- Vous avez un bruit anormal lors d'un freinage brusque,
- L'épaisseur de la garniture est inférieur à 0,5mm.

Retrouvez sur cet article, la méthode pour changer vos plaquettes de freins :

Changer ses disques de freins

Malgré que les freins à disques soit conçus pour user les plaquettes de frein et non le disque, ce dernier termine toujours par s'user à force de sollicitations.

Il peut être dangereux de rouler avec un disque trop usé ; celui-ci pourrait céder lors d'un freinage brusque et intense.

La valeur d'usure maximum de l'épaisseur du disque correspond à environ 10% de sa valeur d'origine. Nous vous recommandons vivement de procéder à son changement, une fois cette usure mesuré.

Changer ma guidoline

Avec le temps le ruban de cintre se dégrade, il faut donc penser à le changer quand il est usé.

Pour le changer, suivez notre tutoriel :

Usure de la transmission

Les consommables de votre vélo ont des durées d'utilisation. Si vous ne les respectez pas, vous pouvez accélérez l'usure d'autres pièces ou provoquer une casse :

- chaîne : 5000 km,
- cassette : 10 000 km
- contrôler l'usure des dents de vos plateaux et galets de dérailleur.

Changer mes pédales

Vos pédales sont cassées ?

Attention, il faut noter que le pas de vis de la pédale gauche est inversé, la pédale se visse donc dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. La pédale droite, à quant à elle, un pas de vis normal.

Veillez à utiliser le bon outil pour démonter vos pédales car il faut forcer pour les dévisser.

Lorsque vous avez un pédalier de la marque SRAM, n'oubliez pas de placer la rondelle comme illustré dans le schéma ci-dessous.

Changer mon jeu de direction

Veuillez-vous rapprocher d'un atelier Decathlon ou d'un centre certifié Van Rysel pour effectuer cette réparation.

Changer ma potence

CHANGE STEM

Changer ma chambre à air et passer en tubeless

En cas de crevaison, suivez nos tutoriels pour changer votre pneu à chambre à air ou tubeless :

Changer mon dérailleur arrière

Pour changer votre dérailleur arrière, vous pouvez regarder la vidéo suivante :

Régler mon dérailleur arrière

Si votre dérailleur ne réponds plus à vos changements de vitesse, c'est peut-être que vous devez changer vos câbles et gaines de dérailleur.

Pour faire cela, vous pouvez suivre notre tutoriel :

Changer ma patte de dérailleur

Si votre transmission ne fonctionne plus normalement et que votre patte de dérailleur est tordue

Vous pouvez la changer via le tutoriel suivant.

DERAILLEUR HANGER CHANGE

Changer ma chaîne

Vous trouverez ci-dessous la méthode pour changer efficacement votre chaîne de vélo.

Changer ma cassette de vélo

On peut rapidement savoir si votre cassette est usée en contrôlant les dents de celle-ci. Si la chaîne saute ou la cassette a plus de 10 000 kilomètres, c'est qu'il est temps de la changer :

Suivez notre tutoriel pour savoir comment la changer :

Changer mes plateaux

Veuillez-vous rapprocher d'un atelier Decathlon ou d'un centre certifié Van Rysel pour effectuer cette réparation.

5 - QUESTION RÉPONSE

Réglage des spacers

Pour ajuster votre position, vous pouvez retirer les "spacers" situés en dessous de la potence. Cependant, ils ne peuvent être disposés sur le dessus de la potence, le pivot de fourche doit donc être coupé directement dans un atelier de cycle.

CHANGE SPACERS RCR

6 - NOTICES

7 - APPLICATION

SRAM dispose d'une application vous donnant accès à plus d'informations sur votre transmission AXS.

Vous pourrez régler vos dérailleurs, avoir accès à votre niveau de batterie et bien d'autres fonctionnalités.

VAN RYSEL EDR CF DB SHIMANO 105 (2021)

Assistance

Vous ne trouvez pas la solution à votre problème ? Contactez notre technicien cycle pour vous accompagner.

VAN RYSEL RCR SRAM RIVAL AXS POWER

NOUS NOUS ENGAGEONS

VAN RYSEL garantit votre cadre RCR et RCR Pro 5 ans.

Pour les autres composants, la garantie est de 2 ans.