VAN RYSEL EDR CF DISQUE SHIMANO 105

Ref: 8667839

VAN RYSEL NCR CF WOMEN LILA TIAGRA

2023

Bienvenue sur la fiche Service Après Vente de votre NCR CF WOMEN LILA TIAGRA. Ce vélo inaugure la gamme RACE de chez VAN RYSEL.

Disponible en deux couleurs dans cette configuration, le NCR est à destination de toutes les personnes souhaitant goûter au plaisir et à la polyvalence du vélo cadre carbone.

Retrouvez sur cette fiche, tous nos meilleurs conseils pour bien savoir utiliser, entretenir et réparer votre NCR CF WOMEN LILA TIAGRA.

1/ UNBOXING

UNBOXING NCR

2 / PREMIERE UTILISATION

Afin de bien pouvoir appréhender votre nouvelle monture, voici nos quelques conseils sur l'utilisation de votre NCR pour la première fois :

• VAN RYSEL E-EDR AF : notice, réparation

PRESSION DES PNEUS

Pour votre première sortie, pensez-bien à choisir votre pression de pneu, à adapter en fonction des conditions météorologiques et votre poids. Voici nos recommandations pour une monte en 28mm :
    - Avant : 5.5 bar (80 psi)
    - Arrière : 6 bar (90 psi)

• 2 / PREMIERE UTILISATION

RODAGE DES PLAQUETTES DE FREIN

Le rodage des plaquettes de frein est un point essentiel lors de la première utilisation d'un vélo. Il l'est encore plus pour un VAE.

Pour un rodage optimal, nous vous conseillons 20 à 30 freinages sans bloquer la roue à partir de 25km/h.

• 2 / PREMIERE UTILISATION

COUPLES DE SERRAGE

Veillez à bien respecter les couples de serrage, notamment concernant l'ensemble potence/cintre (cf notice d'utilisation) qui pourrait provoquer une chute si mal serrée.

Pour bien définir votre position sur le vélo, prenez avec vous un multi-tool ou jeu de clés allen.

3 / PASSER SON NCR EN TUBELESS

VAN RYSEL NCR CF TIAGRA : notice, réparation
VAN RYSEL NCR CF TIAGRA : notice, réparation

ETAPE 1

A l'aide d'un kit de réparation, démontez un côté du pneu afin de retirer votre chambre à air de la jante de votre NCR.

PASSER SON NCR EN TUBELESS

ETAPE 2

Une fois le côté du pneu démonté de la jante, placez votre valve adapté au tubeless dans l'espace prévu sur votre jante.

Injectez du liquide préventif et faites tourner votre roue pour que le liquide se place dans toute la roue.

PASSER SON NCR EN TUBELESS

ETAPE 3

Une fois, le liquide correctement placé, replacez votre pneu et vous pouvez à présent le gonfler jusqu'à ce que le pneu "claque" dans votre jante.

Tournez une nouvelle fois votre roue pour s'assurer que le liquide préventif se répartisse bien dans toute le pneu.

4 / ENTRETIEN

Entretenir son vélo est primordial pour allonger sa durée de vie. Et cela commence par un vélo régulièrement nettoyé, cadre et transmission.

• VAN RYSEL E-EDR AF : notice, réparation

Etape 1

Appliquez un produit dégraissant sur votre transmission. Disposez un chiffon par-dessus vos disques de frein afin de ne pas disperser du dégraissant dessus.

• 4 / ENTRETIEN

Etape 2

Nettoyer votre transmission à l'aide d'une brosse. Appliquer du nettoyant adapté sur votre cadre.

• 4 / ENTRETIEN

Etape 3

Je sèche mon vélo et lubrifie ma transmission.

Les outils indispensables dans son atelier

Pour pouvoir entretenir son NCR efficacement, il est préférable d'avoir des outils adaptés.

Les outils indispensables dans son atelier
Choisir son type de pneu pour son NCR

Le pneu est le seul élément en contact avec le sol, il est donc important de minimiser les risques de perte d'adhérence, pour cela il est alors essentiel de bien savoir choisir son type de pneu et ainsi adapter la pression en fonction de son choix.

A noter que le NCR dispose de roues tubeless ready.

Retrouvez nos conseils sur le lien suivant :

Choisir sa pression de pneu pour son E-EDR
Régler et serrer sa tige de selle

Afin de garder un réglage optimal de votre selle, il est nécessaire de la serrer correctement. Une tige de selle mal serrée risque de descendre durant vos sorties.
À l'inverse si vous serrez trop fort, vous risquez d'écraser votre tige de selle et donc d'endommager votre vélo.

Le meilleur moyen de serrer une tige de selle est d'utiliser une clé dynamométrique. Le serrage préconisé est de 6 à 7 Nm.

Attention, il ne faut pas dépasser la hauteur maximum indiquée sur la tige de selle.

Comment bien serrer sa tige de selle?
Changer sa chaîne de vélo

La chaîne est un élément clé de la transmission de votre vélo. Plusieurs signes vous permettent de savoir quand il est temps de la changer :
- La chaîne saute,
- La chaîne a plus de 5000 kilomètres,
- Les passages de vitesses sont laborieux.

Pour en savoir plus, lisez notre article :

Changer ses plaquettes de freins

Plusieurs signes peuvent indiquer la nécessité de changer vos plaquettes de frein :

- Vous n'avez plus autant de réactivité qu'à l'achat de votre NCR et vous manquez de mordant,
- Vous avez un bruit anormal lors d'un freinage brusque,
- L'épaisseur de la garniture est inférieur à 0,5mm.

Retrouvez sur cet article, la méthode pour changer vos plaquettes de freins :

Quand changer ses plaquettes de freins ?
Changer ses disques de freins

Malgré que les freins à disques soit conçus pour user les plaquettes de frein et non le disque, ce dernier termine toujours par s'user à force de sollicitations.

Il peut être dangereux de rouler avec un disque trop usé ; celui-ci pourrait céder lors d'un freinage brusque et intense.

La valeur d'usure maximum de l'épaisseur du disque correspond à environ 10% de sa valeur d'origine. Nous vous recommandons vivement de procéder à son changement, une fois cette usure mesuré.

Quand changer ses disques ?
Graisser les roulements de votre vélo

Pour une meilleure durabilité de votre cadre, pensez à graisser régulièrement vos roulements et endroits abrasifs qui composent votre NCR, voici les parties où nous attirons votre vigilance :

- Boîtier de pédalier,
- Pivot de fourche,
- Roulements de roues,
- Tige de selle.

VAN RYSEL E-EDR AF : notice, réparation
Ma transmission fait du bruit

Si votre transmission est trop bruyante et/ou que vos vitesses passent mal, vous devez certainement régler vos dérailleurs.

Retrouvez comment faire sur la vidéo suivante :

5 / CARACTERISTIQUES

CADRE VAN RYSEL NCR CF :

2 coloris : BLEU & GRIS
XXS/XS/S/M/L/XL
Poids (Taille M) : 1203g.

VAN RYSEL E-EDR AF : notice, réparation

6 / J'AI UN PROBLEME

Dans cette partie, nous avons répertorié les problématiques les plus fréquentes rencontrés sur le NCR. Pour allonger la durée de vie des composants et éviter de mettre la main à la pâte, voici ce que nous vous conseillons :

• VAN RYSEL E-EDR AF : notice, réparation

ENTRETIEN / LAVAGE DU VELO

Pour allonger la durée de vie de chaque pièce de votre vélo et sa transmission, vous devez nettoyer ces derniers régulièrement.

Référez-vous à la partie supérieure pour savoir comment procéder.

• 3 / J'AI UN PROBLEME

USURE DES PIECES

Les consommables de votre vélo ont des durées d'utilisation. Si vous ne les respectez pas, vous pouvez accélérez l'usure d'autres pièces ou provoquer une casse :
    - chaîne : 5000 km,
    - cassette : 10 000 km
    - contrôler l'usure des dents de vos plateaux et galets de dérailleur.

• 3 / J'AI UN PROBLEME

COUPLES DE SERRAGE

Afin de ne pas trop solliciter les différents composants de votre NCR, veillez à bien respecter les différents couples de serrage que nous vous préconisons.

Si les couples de serrage sont trop élevés, ils peuvent entraîner une casse et provoquer des chutes.

Changer mes pedales

Vos pédales sont cassées ? Vous avez envie de changer de pédales pour des cales automatiques ? Suivez notre conseil.

Attention, il faut noter que le pas de vis de la pédale gauche est inversé, la pédale se visse donc dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. La pédale droite, à quant à elle, un pas de vis normal.

Veillez à utiliser le bon outil pour démonter vos pédales car il faut forcer pour les dévisser.

Changer mes pedales
Comment changer mon pneu ?

En cas de crevaison, suivez notre tutoriel pour changer votre pneu classique ou tubeless :

Comment changer mon pneu ?
Comment changer ma guidoline ?

Avec le temps le ruban de cintre se dégrade, il faut donc penser à le changer quand il est usé.

Mon vélo freine moins bien

Si vous remarquez que votre freinage est moins efficace, il y a plusieurs solutions :

- Nettoyez à l'aide d'un dégraissant frein votre disque.

- Vérifiez l'usure de vos plaquettes de frein.

- Vérifiez si la tension du câble est bonne.

Si vos plaquettes de frein sont usées, vous devez les changer. Vous pouvez suivre le tutoriel suivant.

J'ai mon disque qui fait du bruit

Si votre disque fait du bruit :

- Vérifiez que votre roue est bien centrée. Pour cela, desserrez votre roue puis resserrez-la.

- Vérifiez que votre étrier de frein soit bien réglé.

- Vérifiez l'usure de vos plaquettes de frein.

- Vérifiez la tension de vos câbles de frein.

J'ai mon disque qui fait du bruit
Mon dérailleur ne change plus mes vitesses

Si votre dérailleur ne réponds plus à vos changements de vitesse, c'est peut-être que vous devez changer vos câbles et gaines de dérailleur.

Pour faire cela, vous pouvez suivre notre tutoriel :

J'ai mes vitesses qui sautent

Si vos vitesses sautent, il faut d'abord vérifier :

- L'usure de votre transmission.

- La tension des câbles.

Si le problème ne provient pas de ces points, vous devez régler votre dérailleur.

J'ai tordu ou cassé ma patte de derailleur

Si votre transmission ne fonctionne plus normalement et que votre patte de dérailleur est tordue

Vous pouvez la changer via le tutoriel suivant.

Comment changer ma chaîne ?

Vous trouverez ci-dessous la méthode pour changer efficacement votre chaîne de vélo.

Comment changer ma chaîne?
Comment changer ma cassette de vélo ?

On peut rapidement savoir si votre cassette est usée en contrôlant les dents de celle-ci. Si la chaîne saute ou la cassette a plus de 10 000 kilomètres, c'est qu'il est temps de la changer :

Suivez notre tutoriel pour savoir comment la changer :

Comment changer mes plateaux ?

Vos plateaux sont usés? Vous souhaitez changer votre braquet ?

Suivez notre tutoriel pour découvrir comment faire.

Comment changer mon dérailleur arrière ?

Pour changer votre dérailleur arrière, vous pouvez regarder la vidéo suivante :

7 / PIECES DETACHEES

VAN RYSEL EDR CF DB SHIMANO 105 (2021)

Assistance

Vous ne trouvez pas la solution à votre problème ? Contactez notre technicien cycle pour vous accompagner.

8 / NOTICES

VAN RYSEL E-EDR AF : notice, réparation

NOUS NOUS ENGAGEONS

VAN RYSEL garantit votre cadre NCR CF 5 ans.

Pour les autres composants, la garantie est de 2 ans.