Unselected
vanrysel-e-grvlahhd

REF: 8786300, 8648774, 8913446

VAN RYSEL E-EDR CF

2024

Bienvenue sur la fiche support de votre vélo route E-EDR CF.

Vous retrouverez dans cette fiche toutes les notices ainsi que nos conseils pour bien monter, entretenir et réparer votre vélo.

Vous pourrez récupérer également le Certificat de Conformité CE de votre vélo.

Unselected

Notice et certificat CE

• Notice et certificat ce

Notice d'utilisation

• Notice et certificat ce

Notice freinage

• Notice et certificat ce

Certificat de conformité

Unselected

Unboxing

Comment mettre la roue avant ?

Il faut bien enlever le cache entre les plaquettes.

Pendant la période lorsque le cache n'est pas dans les freins, il ne faut pas appuyer sur la manette des freins avant.

La roue avant doit rentrer droite, le disque ne doit pas toucher les parois des plaquettes.

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation
Comment mettre la roue arrière ?

La roue arrière intègre le moteur du vélo. La connexion électrique entre la batterie et le moteur est établie via un embout situé sur la roue, du côté du disque.

Pour garantir une bonne connexion, il est crucial que cet embout soit orienté vers le haut afin de s'insérer correctement dans l'espace spécialement conçu dans le cadre (voir le schéma ci-dessous).

Avant de fixer la roue, assurez-vous que l'embout est correctement positionné et calé.

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation
Installer la batterie du systeme de transmission SHIMANO 105 Di2

Assurez-vous d'insérer d'abord dans le tube de selle la partie de la batterie qui ne possède pas de filetage.

Enfoncez délicatement la batterie jusqu'à ce que seulement 1 à 2 centimètres dépassent du tube, pour permettre un accès facile sans compromettre la stabilité.

Manipulez la batterie avec soin pour éviter tout dommage aux fils électriques. Une manipulation délicate est essentielle pour préserver l'intégrité des connexions électriques.

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation
Unselected

Première utilisation

Les différentes parties électroniques de mon vélo

A : moteur.
B : bouton pour allumer/éteindre le vélo, connaitre le niveau de batterie et changer les modes de puissance.
C : prise de chargement du vélo.
D : batterie du vélo (la batterie ne peut pas se retirer).

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation
Comment allumer le vélo ?

En appuyant sur le bouton situé sur le top tube pendant 1 seconde, vous allumerez le vélo.

RIVERSIDE E-gravel 500 : notice, réparation
Comment éteindre le vélo ?

Lorsque votre vélo est allumé, il suffit d'appuyer 3 secondes sur le bouton sur le top tube.

Première utilisation
Quels sont les niveaux d'assistance du moteur ?

Le vélo dispose de 4 modes d'assistance du moteur :
O BLANC : pas d'assistance.
1 VERT : assistance faible. (économise la batterie)
2 ORANGE : assistance moyenne.
3 VIOLET : assistance forte (consommation haute de la batterie).

L'assistance se coupera automatiquement lorsque la vitesse est au-dessus de 25km/h.

Quels sont les niveaux d'assistance du moteur ?
Comment personnaliser les niveaux d'assistance?

Grâce à l'application MAHLE, vous pouvez personnaliser le niveau d'assistance en fonction des 3 différents modes.

Vous pouvez télécharger l'application via le lien ci-dessus.

Faut-il pédaler pour lancer l'assistance électrique ?

Oui, l'assistance électrique ne se déclenche que si l'utilisateur pédale au minima quand vous êtes en mode de puissance 1.
Le niveau d'assistance fourni pourra ensuite être modulé selon le mode d'assistance choisi. En mode 1, la force de pédalage devra être plus élevée qu'en mode 3 pour atteindre une même vitesse.

Comment changer le niveau d'assistance ?

Avec les boutons situés sur le top tube :
- Un court appui sur le bouton :  monter le niveau d'assistance (0->1->2->3)

Lorsque vous arrivez au niveau 3, une pression de 1 seconde sur le bouton vous fait retourner au niveau 0. À ce moment, vous pouvez recommencer à passer le ->1->2->3.

Première utilisation
Comment connaître le niveau d'assistance utilisé ?

En fonction de la couleur sur le bouton au niveau top tube du vélo.

Blanc : niveau 0.
Vert : niveau 1.
Orange : niveau 2.
Violet : niveau 3.

Si votre vélo est connecté à votre compteur, le niveau d'assistance peut directement s'afficher sur votre compteur. Pour plus d'information, rendez-vous dans la section "Mon vélo connecté".

niveau-assistance
A quelle pression dois-je gonfler mes pneus ?

La pression idéale recommandée est de 4,5 bars.

La pression minimum est de 3,5 bars, le maximum 5,5 bars.

Roder mes freins

Lorsque votre vélo sort de magasin, la performance des freins est réduite puisque les plaquettes et les disques sont neufs. Un gros freinage à froid et continu lors de la première utilisation (par exemple en descente), peut entraîner une surchauffe et un "glaçage" des plaquettes.

Afin d'éviter ce phénomène rendant les freins inutilisables, nous recommandons un rodage des freins. Le rodage sera atteint après une dizaine de freinages par frein. Un freinage représente une décélération forte pour passer de 25 à 5 km/h, mais sans bloquer la roue, en n'utilisant qu'un seul frein à la fois.

Si une fine couche à l'aspect lisse et brillant est visible sur vos plaquettes, c'est qu'elles sont sans doute glacées. Pour remédier à cela et éviter de les jeter, vous pouvez les déglacer en les ponçant légèrement avec un papier de verre relativement fin (p120). Pensez à porter des gants et un masque lors du ponçage de vos plaquettes. Enfin, remontez vos plaquettes et faites leur subir un nouveau rodage.

DECATHLON BRAKE PAD HONING

Puis-je rouler par temps de pluie ? Les composants sont-ils étanches ?

Oui, la batterie est prévue pour être utilisée sous la pluie mais elle ne doit pas être immergée ou lavée avec un jet à haute pression.

Nous vous conseillons néanmoins d’abriter le plus possible votre vélo lors de son stockage.

Que se passe-t-il si j'oublie d'éteindre mon vélo ?

Le vélo se coupe tout seul au bout de quelques minutes s'il n'est pas utilisé.

Unselected

Utiliser sa transmission électrique

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation
Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation

REGLER VITESSES

Le réglage de vitesses pour un dérailleur électrique diffère d'un dérailleur mécanique.

Pour savoir comment y procéder, cliquez sur le lien suivant :

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation

CHARGER BATTERIES

Pour pouvoir changer vos vitesses, les dérailleurs et manettes utilisent une batterie. Vous devez recharger vos dérailleurs grâce au câble d'alimentation fourni avec le vélo.

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation

APPLICATION

SHIMANO dispose d'une application vous donnant accès à plus d'informations sur votre transmission DI2.

Vous pourrez régler vos dérailleurs, avoir accès à votre niveau de batterie et bien d'autres fonctionnalités.

Unselected

Utilisation de la batterie

Comment charger la batterie ?

Avant de charger votre vélo électrique, assurez-vous de vous trouver dans un environnement protégé de l'humidité et du soleil direct, avec des températures comprises entre +10°C et +40°C.

Pour commencer le chargement, ouvrez le couvercle situé sur le haut du boîtier de pédalier.

Connectez ensuite votre chargeur. Lorsque le témoin lumineux de la base de chargement devient vert, cela indique que la batterie est complètement chargée.

Des questions sur votre batterie ?
Comment connaître le niveau de charge de la batterie ?

Le niveau de la batterie est constamment affiché lorsque le vélo est en marche.

Le schéma ci-dessous illustre comment interpréter le niveau de charge à partir de l'indicateur à LED verte.

Si votre vélo est connecté à votre compteur, le niveau de batterie peut directement s'afficher sur votre compteur. Pour plus d'information, rendez-vous dans la section "Mon vélo connecté".

Des questions sur votre batterie ?
Combien de temps est nécessaire pour recharger ma batterie ?

La batterie se recharge en 3 heures.

Le temps de chargement peut varier en fonction de la température, nous vous recommandons de placé votre batterie entre 10° et 40° degrés.

Quelle est l'autonomie de ma batterie ?

Vous pouvez parcourir jusqu'à 150km avec l'assistance électrique en mode ECO, néanmoins, différents facteurs peuvent influencer cette distance :

> DE LA CHARGE DU VÉLO : L'autonomie sera réduite si le vélo est surchargé.
> DU TYPE DE PARCOURS : L'autonomie sera réduite en montée ou sur un terrain accidenté
> DE LA PRESSION DES PNEUS : L'autonomie sera meilleure avec des pneus gonflés entre minimum 3 bars et maximum 3,5 bars.
> DE LA TEMPERATURE EXTÉRIEURE : L'autonomie sera réduite par temps froid.
> DU MODE D'ASSISTANCE UTILISÉ : Il est conseillé de réduire le mode d'assistance quand le niveau de la batterie est bas.
> DU BON RESPECT DES CONDITIONS DE CHARGE ET DE STOCKAGE BATTERIE

Si vous souhaitez augmenter l'autonomie de votre vélo, vous pouvez ajouter une batterie supplémentaire de 171Wh au niveau du porte-bidon sur le cadre (range extender).

Où puis-je acheter une seconde batterie (range extender) ?

Vous pouvez vous procurer une batterie additionnelle auprès de votre atelier DECATHLON .

Rapprochez-vous de votre atelier le plus proche pour connaître la disponibilité et le délai d’approvisionnement de la pièce.

Référence produit : 8901962

Où puis-je acheter une seconde batterie (range extender) ?
Dois-je attendre que ma batterie soit complètement déchargée pour la recharger ?

Non, les batteries cellules lithium-ion n’ont pas d’effet mémoire, elles peuvent donc être chargées à tout moment.

Il est conseillé de charger votre batterie régulièrement pour préserver ses bonnes performances.

Puis-je laisser brancher mon chargeur à ma batterie même si celui-ci a fini de charger ?

Il est fortement déconseillé de laisser brancher sa batterie toute une nuit sans surveillance.

Pour info : lorsque la batterie est complètement chargée, le chargeur se coupe (la LED indicatrice du chargeur reste allumée).

Ma batterie se recharge-t-elle en roulant ?

Non, il n’y a pas d’effet « dynamo ».
Certains systèmes permettent de recharger la batterie en roulant ou en freinant, mais le rendement est très faible : il faudrait rouler plusieurs dizaines de kilomètres pour produire 1 km d’assistance supplémentaire.

Puis-je rouler quand ma batterie est vide ?

Il s’agit d’un vélo à assistance électrique, il est donc tout à fait possible de rouler sans cette assistance.

Combien de temps puis-je stocker ma batterie sans la recharger ?

La batterie peut être stockée jusqu'à 6 mois sans rechargement, en toute sécurité, sans altérer ses capacités. Elle doit être rechargée entièrement avant cette période de stockage prolongée.

Unselected

Mon vélo connecté

Connecter mon vélo à mon compteur

ANT+ est une technologie sans fil qui permet à des appareils de différentes marques de se parler entre eux, en suivant des règles de communication communes.

Pour ce vélo, il y a deux types de communication ANT+ :

ANT+ LEV (Light Electric Vehicle) : Ce système envoie des informations sur les vélos électriques, comme le type d'assistance utilisé, le niveau de la batterie et combien de temps elle peut encore durer. Les appareils comme les compteurs ou les GPS qui utilisent ANT+ LEV peuvent afficher ces informations.

ANT+ PWR (Bicycle Power) : Ce dispositif mesure combien de force (en watts) le cycliste met pour faire avancer le vélo et à quelle vitesse il pédale. Les compteurs ou GPS équipés de cette technologie peuvent aussi montrer ces données.

À noter : Quand vous utilisez votre vélo avec un compteur ou un GPS pour la première fois, vous devez les connecter ensemble. Il y a deux connexions à faire, une pour chaque type de communication ANT+. Regardez le manuel de votre appareil pour savoir comment faire ces connexions.

Qu'est ce que l'application Decathlon Ride ?
Comment connecter mon vélo à l'application MAHLE ?

Téléchargez l'application MAHLE My Smartbike, disponible pour Android et iOS, en suivant le lien ci-dessous.

Une fois connecté, toutes les informations nécessaires seront directement affichées dans l'application.

Comment se connecter à l'application MAHLE ?
Mon vélo a-t-il un capteur de puissance ?

En effet, le E-EDR CF à un capteur de puissance intégré dans le pédalier. Vous devez avoir un compteur compatible avec le système de connexion ANT+.

Ensuite, en fonction de la marque de votre compteur, suivez les instructions de connexion.

Unselected

J'ai un problème électrique

Assistance Mahle

Si vous rencontrez un problème sur le système électrique, vous pouvez contacter l'assistance Mahle juste en dessous.

Mon vélo est neuf et ma batterie ne s'allume pas

Les batteries neuves sont stockées en veille pour ne pas les user.

À la première utilisation, vous devez brancher la batterie à son chargeur et à une prise secteur pour la réveiller si le magasin ne l'a pas déjà fait.

Si malgré tout la batterie ne s'allume pas, contactez-nous via la demande d'assistance ou rendez-vous dans un atelier Decathlon.

Ma batterie ne charge pas

1. Vérifier qu'aucun résidu ne gène la charge
Les connecteurs du chargeur et de la batterie doivent être propres et aucun résidu ne doit gêner le contact entre le chargeur et la batterie.

2. Vérifier le branchement Batterie > Chargeur > Prise secteur
> Vérifier que le chargeur utilisé est bien le chargeur d’origine fourni par Decathlon
> Brancher le chargeur à la batterie et à une prise secteur.

Une batterie complètement déchargée mettra 3h à se recharger.

Si le problème persiste, contactez-nous via la demande d'assistance ou rendez-vous dans l'un de nos ateliers Decathlon.

Mon autonomie est basse ou a diminué

1. Veiller à bien appliquer les bonnes pratiques d'utilisation et de stockage

L’autonomie de votre e-bike dépend de nombreux facteurs :

> DE LA CHARGE DU VÉLO : L'autonomie sera réduite si le vélo est surchargé.

> DU TYPE DE PARCOURS : L'autonomie sera réduite en montée.

> DE LA PRESSION DES PNEUS : L'autonomie sera meilleure avec des pneus gonflés entre minimum 3,5 bars et maximum 5,5 bars.

> DE LA TEMPÉRATURE EXTÉRIEURE : L'autonomie sera réduite par temps de froid (jusqu'à -50%).

> DU MODE D'ASSISTANCE UTILISÉ : Il est conseillé de réduire le mode d'assistance quand le niveau de la batterie est bas.

> DE LA PUISSANCE DE PÉDALAGE : Il faut pédaler pour aller plus loin.
Un vélo électrique reste avant tout un vélo, il est donc nécessaire d'adapter sa vitesse mécanique suivant son usage.
2. Une batterie âgée peut perdre en performance
Son autonomie sera alors réduite. Renseignez-vous auprès de votre atelier Decathlon pour réaliser un bilan de santé de votre batterie.

Mon display clignote rouge

Rouge clignotant (Flashing RED) : ERREUR - Cela signifie qu'il y a une erreur grave. Si ce voyant apparaît, vous devriez apporter l'appareil à un atelier technique Decathlon pour réparation.

Chaque fois qu'un de ces codes apparaît, il est conseillé de partager le code d'erreur via l'application smartphone Mahle My Smartbike pour un diagnostic ou une assistance plus précise.

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation
Mon display clignote orange

Orange clignotant (Flashing ORANGE) : Avertissement - Ce signal indique un avertissement qui peut nécessiter une attention, mais pas nécessairement une réparation immédiate. Il est conseillé de vérifier l'appareil et de surveiller s'il y a d'autres signes de dysfonctionnement.

Chaque fois qu'un de ces codes apparaît, il est conseillé de partager le code d'erreur via l'application smartphone Mahle My Smartbike pour un diagnostic ou une assistance plus précise.

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation
Mon display est violet

Magenta fixe (Fixed MAGENTA) : Panne mise à jour - Cette lumière indique un problème suite à une mise à jour. Dans ce cas, il est recommandé de visiter un distributeur agréé pour résoudre le problème.

Chaque fois qu'un de ces codes apparaît, il est conseillé de partager le code d'erreur via l'application smartphone Mahle My Smartbike pour un diagnostic ou une assistance plus précise.

Van Rysel E-EDR CF  105 DI2 : notice, réparation
J'ai un code d'erreur qui s'affiche sur mon compteur

Si un code d'erreur s'affiche sur votre compteur, voici la correspondance des numéros associés ainsi que les solutions :

Code d'erreur 22 : ERREUR MOTEUR. Vérifiez les connexions. Si le problème persiste, apportez le vélo à un atelier Decathlon.

Code d'erreur 30 : PROTECTION CONTRE SURINTENSITÉ. Redémarrez le vélo. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 32 : ERREUR DE COMMUNICATION HMI-ECU. Vérifiez les connexions, passez au MODE 0. Si non résolu, visitez un atelier.

Code d'erreur 33 : AUCUNE INFO DU CAPTEUR DE VITESSE. Erreur du capteur de vitesse. Nécessite l'attention d'un atelier si cela continue.

Code d'erreur 43 : DÉFAUT DE COUPLE. Erreur du capteur de couple. Vérifiez les connexions, et si non résolu, visitez un atelier.

Code d'erreur 44 : PROTECTION DE TENSION FAIBLE. La tension de la batterie est trop faible. Chargez la batterie.

Code d'erreur 45 : PROTECTION DE SURTENSION. La tension de la batterie est trop élevée. Déchargez la batterie.

Code d'erreur 46 : DÉFAUT DES CAPTEURS HALL. Erreur du capteur du moteur. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 47 : PROTECTION CONTRE SURCHAUFFE DE L'ECU. La température du contrôleur du moteur est trop élevée. Laissez le système refroidir.

Code d'erreur 49 : ERREUR DE COURANT DE BATTERIE. Le courant de la batterie est trop élevé, réduisez l'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 50 : FAUTE DE COMMUNICATION BMS. Erreur de communication BMS-ECU. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 51 : FAUTE DE COMMUNICATION, TRAME PERDUE. Problème de communication. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 52 : ERREUR DE PILOTE VG SOUS-TENSION. La tension du contrôleur du moteur est trop basse. Chargez la batterie. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 53 : SURCHAUFFE DU PILOTE. La température du contrôleur du moteur est trop élevée. Laissez le système refroidir.

Code d'erreur 54 : SURINTENSITÉ DU PILOTE. Le courant du contrôleur du moteur est trop élevé. Réduisez le niveau d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 55 : SOUS-TENSION VDD DU PILOTE. La tension du contrôleur du moteur est trop basse. Chargez la batterie. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 56 : INVALIDITÉ DE LA CADENCE. Erreur du capteur de cadence. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 57 : PLAUSIBILITÉ DE LA VITESSE. Erreur du capteur de vitesse. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 59 : PLAUSIBILITÉ DES VITESSES. Erreur du capteur de vitesse. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 61 : BLOCAGE DU MOTEUR. Erreur du moteur. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 62 : DÉPASSEMENT DU DÉCALAGE DE TICK. Erreur de firmware du contrôleur du moteur. Redémarrez le vélo. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 67 : ERREUR DE COMMUNICATION CAN_UDS_DLC. Problème de communication. Redémarrez le vélo et vérifiez les connexions. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 69 : ERREUR DE CALAGE DE PHASE. Erreur du système d'alimentation. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 70 : TEMPÉRATURE DU MOTEUR TROP BASSE. Allez dans un endroit plus chaud.

Code d'erreur 71 : TEMPÉRATURE DU MOTEUR TROP ÉLEVÉE. Allez dans un endroit plus frais.

Code d'erreur 72 : TEMPÉRATURE DES CAPTEURS DU MOTEUR TROP BASSE. Allez dans un endroit plus chaud.

Code d'erreur 73 : TEMPÉRATURE DES CAPTEURS DU MOTEUR TROP ÉLEVÉE. Allez dans un endroit plus frais.

Code d'erreur 74 : VITESSE EXCESSIVE DU GROUPE MOTEUR. Réduisez la vitesse. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 77 : COURANT DE PHASE DÉSÉQUILIBRÉ. Erreur du système d'alimentation. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 79 : COMMUNICATION CAN HORS TENSION PROLONGÉE. Erreur de communication. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 80 : ERREUR DU STADE DE PUISSANCE. Erreur du système d'alimentation. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 84 : ERREUR D'ENTRÉE ANALOGIQUE. Erreur des capteurs du contrôleur moteur. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 85 : TEMPÉRATURE DU CONTRÔLEUR MOTEUR TROP BASSE. Allez dans un endroit plus chaud.

Code d'erreur 86 : ERREUR INTERNE DU LIB DU CONTRÔLEUR MOTEUR. Redémarrez le vélo. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 87 : ERREUR D'ALIMENTATION DES CAPTEURS DE COUPLE ET DE CADENCE. Redémarrez le vélo. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 88 : ERREUR DE CONNEXION DU MOTEUR. Redémarrez le vélo. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 129 : MODE DÉMO HMI. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 130 : ÉCHEC DE CONFIGURATION HMI. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 132 : ERREUR CAN_TX. Erreur de communication HMI. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 133 : CAN_RX_BMS. Erreur de communication HMI-BMS. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 134 : CAN_RX_ECU. Erreur de communication HMI-ECU. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 136 : DIAGNOSTIC DU BOUTON PRINCIPAL. Erreur du bouton principal. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 137 : DIAGNOSTIC DU BOUTON GAUCHE E-SHIFTER. Erreur du bouton gauche E-shifter. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 138 : DIAGNOSTIC DU BOUTON DROIT E-SHIFTER. Erreur du bouton droit E-shifter. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 139 : HMI NON CALIBRÉ. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 140 : FONCTIONNALITÉ LIMITÉE IMU HMI. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 144 : FONCTIONNALITÉ LIMITÉE ALS. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 145 : FONCTIONNALITÉ LIMITÉE LED. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 160 : ANTIVOL ACTIF.

Code d'erreur 167 : TENSION FAIBLE DU PACK. Il est recommandé de changer la batterie rapidement. Passez au MODE 0 d'assistance.

Code d'erreur 168 : TENSION FAIBLE DE LA CELLULE. Il est recommandé de changer la batterie rapidement. Passez au MODE 0 d'assistance.

Code d'erreur 169 : RÉDUCTION ACTIVE EN CHARGE. Haute température de charge. Placez la batterie dans un environnement froid pour la charger. Pour éviter des dommages à la batterie, la vitesse de charge a été ralentie.

Code d'erreur 170 : RÉDUCTION ACTIVE EN DÉCHARGE. Haute température de la batterie. Pour assurer la sécurité, la puissance du moteur sera réduite. Veuillez désactiver l'assistance électrique ou prendre une pause tandis que la température de la batterie diminue.

Code d'erreur 171 : DÉSÉQUILIBRE LÉGER DU PACK. Déséquilibre entre les cellules. La capacité de la batterie peut être limitée. Chargez complètement la batterie dès que possible.

Code d'erreur 172 : SURCHARGE OU COURT-CIRCUIT USB. Un surcourant ou un court-circuit s'est produit dans la ligne du chargeur USB. Le vélo peut fonctionner correctement à l'exception de la ligne USB. Si le problème persiste, consultez un atelier. Vérifiez l'état des lumières du vélo et du câblage du vélo.

Code d'erreur 173 : SURCHARGE OU COURT-CIRCUIT DES LUMIÈRES. Un surcourant ou un court-circuit s'est produit dans la ligne des lumières. Vérifiez l'état des lumières du vélo et du câblage du vélo. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 174 : SURCHARGE OU COURT-CIRCUIT DE SAUVEGARDE. Un surcourant ou un court-circuit s'est produit dans la ligne des lumières. Vérifiez l'état des lumières du vélo et du câblage du vélo. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 180 : SURINTENSITÉ DE CHARGE. Un surcourant s'est produit pendant le processus de charge. Vérifiez que le chargeur est en bon état. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 181 : SURINTENSITÉ DE DÉCHARGE. La batterie a subi un surcourant. Cela peut être dû au moteur demandant plus de puissance de pointe que ce que la batterie peut fournir. Passez au MODE 0 d'assistance. Réduisez le niveau d'assistance et vérifiez le câblage. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 182 : COURT-CIRCUIT. Erreur critique du BMS. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 184 : FIL INTERNE OUVERT. Défaillance dans le câblage interne de la batterie. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 185 : SURCHAUFFE DU PACK. Haute température des cellules de la batterie. Les cellules de la batterie subissent une dégradation sévère due à la haute température. Passez au MODE 0 d'assistance. Allez dans un endroit plus frais.

Code d'erreur 186 : SOUS-TEMPÉRATURE DU PACK. Basse température des cellules de la batterie. Les cellules de la batterie subissent une dégradation sévère due à la basse température. Passez au MODE 0 d'assistance. Allez dans un endroit plus chaud.

Code d'erreur 187 : SURCHAUFFE DU PACK EN CHARGE. La température est trop élevée pour charger la batterie. Passez au MODE 0 d'assistance. Allez dans un endroit plus frais pour une meilleure durée de vie des cellules.

Code d'erreur 188 : SOUS-TEMPÉRATURE DU PACK EN CHARGE. La température est trop basse pour charger la batterie. Passez au MODE 0 d'assistance. Allez dans un endroit plus chaud pour une meilleure durée de vie des cellules.

Code d'erreur 189 : PROTECTION CONTRE LA SURTENSION DU PACK. La tension du pack de batteries est plus élevée que le maximum autorisé. Arrêtez le processus de charge et essayez de décharger.

Code d'erreur 190 : PROTECTION CONTRE LA SOUS-TENSION DU PACK. La tension du pack de batteries est inférieure au minimum autorisé. Passez au MODE 0 d'assistance. Chargez la batterie dès que possible.

Code d'erreur 191 : PROTECTION CONTRE LA SURTENSION DE LA CELLULE. La tension de la cellule est plus élevée que le maximum autorisé. Arrêtez le processus de charge et essayez de décharger.

Code d'erreur 192 : PROTECTION CONTRE LA SOUS-TENSION DE LA CELLULE. La tension du pack de batteries est plus élevée que le maximum autorisé. Passez au MODE 0 d'assistance. Chargez la batterie dès que possible.

Code d'erreur 193 : SURCHAUFFE FET BMS. Défaillance de la température MOSFET du BMS. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 194 : SURCHARGE OU COURT-CIRCUIT HMI 1. Il y a une faute de surintensité sur la ligne HMI 1. Passez au MODE 0 d'assistance et éteignez le vélo. Déconnectez HMI 1 et connectez la télécommande à la ligne HMI 2.

Code d'erreur 195 : SURCHARGE OU COURT-CIRCUIT HMI 2. Il y a une faute de surintensité sur la ligne HMI 2. Passez au MODE 0 d'assistance et éteignez le vélo. Déconnectez HMI 2 et connectez la télécommande à la ligne HMI 1.

Code d'erreur 196 : SURCHARGE OU COURT-CIRCUIT MCON. Il y a une faute de surintensité sur la ligne MCON. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 197 : ERREUR FATALE DE LOGICIEL. Erreur critique du BMS. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 198 : ERREUR DE COMMUNICATION CAN. Il y a des erreurs de sécurité dans les communications BMS. Passez au MODE 0 d'assistance. Évitez d'utiliser des équipements NON originaux MAHLE.

Code d'erreur 200 : ERREUR CRITIQUE. Erreur critique de communication dans le BMS. Passez au MODE 0 d'assistance. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 201 : COURANT INVERSE. Erreur de courant inverse. Vérifiez que le moteur ne freine pas le vélo. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 248 : SURCHAUFFE DU CHARGEUR. Allez dans un endroit plus frais ou baissez la température du chargeur.

Code d'erreur 249 : COURT-CIRCUIT DU CHARGEUR. Erreur de puissance du chargeur. Vérifiez le câblage. Débranchez et rebranchez le chargeur. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 250 : SURTENSION DU CHARGEUR. Surtension du chargeur. Débranchez et rebranchez le chargeur. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 251 : SURINTENSITÉ DU CHARGEUR. Surintensité du chargeur. Débranchez et rebranchez le chargeur. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 252 : EXPIRATION DU TEMPS DU CHARGEUR. Erreur de communication du chargeur. Débranchez et rebranchez le chargeur. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Code d'erreur 253 : COMMUNICATION CAN DU CHARGEUR. Erreur de communication du chargeur. Vérifiez les connecteurs. Débranchez et rebranchez le chargeur. Si le problème persiste, consultez un atelier.

Unselected

FAQ

Quelle norme doit passer le E-EDR CF sur la résistance à l'humidité ?

Le vélo offre un degré de protection IPX4 contre les projections d'eau.

Quelle est la largeur de pneu minimale et maximale que je puisse monter sur les jantes?

La largeur minimale est de 28mm et la largeur maximale est de 45mm.

ATTENTION : le vélo cadre du vélo peut accepter une largeur maximale de 32mm.

Unselected
RIVERSIDE 500e

J'entretiens

L’entretien de votre VAN RYSEL E-GRVL AF HD est primordial pour allonger la durée de vie de ses composants et ainsi apporter davantage de plaisir dans la pratique de votre sport. Un entretien négligé peut provoquer quelques problèmes  : câblage grippé, rouille, fuite, usure prématurée…

L’allongement de la durée de vie du vélo et de ses composants permet de réduire son un impact écologique.

Avec les premiers coups de pédale, certains composants peuvent légèrement bouger.
C'est pourquoi nous vous recommandons de vérifier vos serrages les semaines suivant l'achat de votre vélo.

Unselected

Un nettoyage de printemps

Il faut de temps à autre faire un nettoyage complet de votre vélo. Voici un conseil  qui vous explique comment nettoyer votre vélo en profondeur, étape par étape. Au plus votre pratique est régulière, au plus nous vous conseillons ce genre de nettoyage.

Unselected

Lors de la vie de votre vélo, les kilomètres vont défiler et il va falloir changer certaines pièces pour des questions de sécurité et de bon fonctionnement.

Tous les 100 kms: Nettoyer la chaîne et lubrifier la transmission.

Tous les 2000 kms: Faire changer les plaquettes de frein, rendez vous dans l'atelier Décathlon le plus proche de chez vous ou les changer vous même grâce à notre tuto.
Faire changer les pneus ou les changer vous même grâce à notre tuto.

Tous les 5000 kms: Faire changer la chaîne et les pignons arrières, Rendez vous à l'atelier Decathlon le plus proche de chez vous

Comment dégraisser ma transmission

Comment dégraisser sa chaîne de vélo ?
Afin de dégraisser correctement votre chaîne, il est important de pulvériser un produit dégraissant sur la chaîne du vélo, et l’ensemble de la transmission. A l’aide d’un chiffon propre, on va ensuite venir retirer la saleté sur la chaîne et la cassette. En fonction de l’état général de la chaîne, il ne faut pas hésiter à insister sur les zones plus sales !
Enfin, rincer abondamment celle-ci afin qu’il n’y ait plus aucun résidu. En effet, il se peut que même après le passage du produit, il reste encore quelques dépôts de saleté.
Pour terminer, laisser agir quelques minutes avant d’essuyer votre chaîne avec un chiffon sec afin de retirer complètement les résidus et les dépôts restants.

Pour plus d’efficacité, de rapidité et de propreté, vous pouvez également utiliser notre nettoyeur de chaîne.

RIVERSIDE 500e
Comment bien lubrifier ma transmission

Retrouvez dans notre conseil comment prendre soin de votre chaîne de vélo.

RIVERSIDE 500e
Comment vérifier l'usure de ses pneus

A vélo, un pneu usé a des conséquences : de la perte d’adhérence à la chute, en passant par la crevaison. Pour réduire ces risques, on vous a préparé quelques conseils pour vous aider à vérifier l’usure de vos pneus de vélo.

RIVERSIDE 500e
Comment changer un pneu

Le pneu peut être rigide avec les années, n’hésitez pas à forcer !

Comment changer ma cassette

Il suffit de dévisser la cassette avec le démonte cassette et le fouet à chaîne, puis visser la nouvelle cassette.

Vous trouverez le démonte cassette et le fouet à chaîne dans le lien en bas et si vous avez besoin d'une cassette, elle est présente dans la rubrique "Pièces détachées ".

Comment changer une chaîne

Pour réaliser cette opération, munissez-vous : d'un dérive chaîne, d'une nouvelle chaîne et d'une attache rapide.

Positionnez la chaîne sur le dernier des pignons et sur le plus petit des plateaux.

Tout d'abord, retirez l'attache rapide grâce à une pince à attache rapide, puis sortez la vielle chaîne de la transmission.

Positionnez la nouvelle chaîne sur le dernier des pignons et sur le plus petit des plateaux afin de définir sa longueur optimale avec plus de facilité.
ATTENTION : certaines chaînes ont un sens, regardez bien la notice.

La chaîne devra être rasante, passez près du galet supérieur de la roulette supérieure du dérailleur.

Une fois la longueur définie, coupez la chaîne à la bonne longueur grâce au dérive chaîne.

Enfin installez l'attache rapide sur la chaîne et faites un tour de pédalier afin de positionner l'attache rapide sur la partie supérieure de la chaîne et avec une pression de la main, assurez-vous que le positionnement est optimal.

Unselected

Besoin de matériels pour effectuer vos manipulations, voici l'essentiel pour entretenir et réparer votre vélo.

Unselected

Les pièces détachées

VOUS AVEZ BESOIN DE PIECES POUR VOTRE VAN RYSEL E-EDR CF ?

Unselected
RIVERSIDE 100E

Formulaire de contact

Vous ne trouvez pas la réponse à votre question ?

Remplissez ce formulaire, un de nos conseillers vous recontactera.

Unselected
RIVERSIDE 500e

Nos prestations atelier

Réparez votre vélo en magasin où directement à la maison ! Nos mécanos qualifiés seront ravis d'intervenir sur votre machine.