Unselected
ROAD-900-SHOES

Ref: 8735159, 8735161

VAN RYSEL D500 & D900

2023

Bienvenue sur la fiche SAV de votre home-trainer D500 ou D900.

Ces homes-trainers sont la porte d'entrée au segment "direct-drive" chez VAN RYSEL.

Compatibles avec vos applications préférées, les D500 & D900 vous permettront de vous affranchir du réel en plongeant dans le monde virtuel.

Unselected

1 / UNBOXING

VAN RYSEL HT D500

Unselected

Voici les différents produits que vous pourrez retrouver lors de votre unboxing :

VAN RYSEL INRIDE D500 : notice, réparation

VAN RYSEL D500 / VAN RYSEL D900

Votre home-trainer issu de la famille des D-Series.

BLOCAGE RAPIDE

Conçu pour vélos de route & VTT. Axes de 130 x 5 mm et 135 x 5 mm.

ADAPTATEURS D'AXES

Utilisables sur les axes traversants de 142 x 12 mm et 148 x 12 mm.

AUTRES

Corps de cassette fournit : Type Hyperglide Road, compatible SHIMANO/SRAM route 8/9/10/11/12 vitesses

Pour SRAM XDR 12Vitesses un autre de cassette en option est nécessaire. Référence sur le site decathlon : 8806563

Unselected

COMPATIBILITE

Le vélo doit correspondre aux exigences suivantes :

1. Le vélo doit être de type : Route / Gravel / VTT.
2. Le diamètre de roue doit être de 26" minimum.
3. Le vélo doit être muni d'un axe rapide pour jante patin ou disque.
4. La cassette du vélo doit posséder minimum 9 vitesses.
5. Compatible avec les transmissions 12 vitesses SHIMANO/SRAM route. (Notre corps de cassette est de type "Hyperglide Road," ce corps de cassette n'est pas compatible avec cassette SRAM XDR, pour le rendre compatible vous devez vous équiper du corps de roue libre Sram XDR Référence : 8806563 sur le site decathlon.)

Attention : Le home-trainer n'est pas compatible avec le CERVELO P5.

Unselected

Comment monter ma cassette sur mon D500 & D900.

VAN RYSEL HT D500

Unselected

2 / PREMIERE UTILISATION

Afin de bien pouvoir appréhender votre nouveau home-trainer, voici nos quelques conseils sur l'utilisation de votre home-trainer pour la première fois :

VAN RYSEL HT D500

Unselected
  • VAN RYSEL INRIDE D500 : notice, réparation

MONTER UNE CASSETTE SUR HOME-TRAINER

1.Le home-trainer est livré sans cassette. Il vous sera indispensable de vous en procurez une.

Choisissez une cassette SHIMANO/SRAM route de 8 à 12 vitesses. (Si cassette inférieur à 10 vitesses, utilisez l'entretoise fournit)

Cette cassette doit être compatible avec notre corps de cassette de type Hyperglide Road.

Le corps de cassette fournit n'est pas compatible avec les cassettes SRAM XD/XDR et Campagnolo.

Assurez-vous des bonnes compatibilités entre les cassettes et corps de cassette.

2. Installez la cassette sur le corps de cassette et serrez simplement la bague de votre cassette avec l'outil adapté.

• 2 / PREMIERE UTILISATION

METTRE SON VELO SUR HOME-TRAINER

Pour installer votre vélo sur le home-trainer choisissez :
    1.  Le bon axe de roue en fonction :
    - Du type de freinage (patins/disques)
    - de la mesure de l'entraxe arrière de votre cadre.

(Attention : Pour les mesures 142 x 12 mm et 148 x 12 mm utilisez l'axe traversant arrière de votre vélo)

Une fois identifié, utilisez les "bagues" fournies avec le produit et placez-les sur le home trainer.

2. Placez ensuite votre chaîne sur le petit plateau et le petit pignon et retirez la roue arrière de votre vélo.

3.Mettez ensuite votre chaîne sur la cassette du home trainer et enfin, serrez l'axe de roue.

• 2 / PREMIERE UTILISATION

CONNECTER SON HOME-TRAINER

Branchez votre home-trainer. Attendez que les leds situées sur le haut clignotent. Recherchez ensuite le home-trainer sur votre application d'entraînement indoor favorite et connectez les deux via bluetooth.

Si vous ne disposez pas de connexion bluetooth sur votre ordinateur, vous pouvez vous connecter via ANT+. Pour cela, procurez-vous une clé ANT+ que vous pourrez brancher sur votre ordinateur.

Unselected

3 / L'ECOSYSTEME DES D500 & D900

VAN RYSEL INRIDE D500 : notice, réparation
3 / L'ECOSYSTEME DU D500

ONELAP FIT

L'application OneLap Fit permet d'avoir le meilleur suivi possible de votre D500.

Grâce à celle-ci, vous pourrez ainsi paramétrer votre home-trainer et réaliser toutes ses mises à jour pour garantir son meilleur fonctionnement.

VAN RYSEL INRIDE D500 : notice, réparation

ONELAP

En vous connectant sur OneLap, vous pourrez retrouver tout l’univers Van Rysel avec un kit aux couleurs de la marque flamande.

1 mois d’abonnement est offert à l'achat. Un deuxième mois s'y ajoute en effectuant, au moins, 5 séances sur l’application.

3 / L'ECOSYSTEME DU D500

ACCESSOIRES

Retrouvez tous nos accessoires d'entraînement indoor pour une expérience optimale d'utilisation.

Unselected

4 / ENTRETIEN

Entretenir son home trainer est primordial pour allonger sa durée de vie.

• VAN RYSEL INRIDE D500 : notice, réparation

NETTOYER VOTRE HOME-TRAINER

Après chaque séance d'entraînement, nettoyez avec un chiffon doux (humidifié à l'eau) votre D500 ou D900. Cela permettra de retirer toutes les poussières et sueurs qui pourraient venir s'y déposer.

Débranchez votre home trainer avant de procéder à ce nettoyage.

• 4 / ENTRETIEN

VERIFIER LA STABILITE

Vérifiez régulièrement la stabilité de votre home-traîner à l'aide de ses pieds de fixation.

Si celui-ci n'est pas stable, vous risquez de détériorez votre produit et votre vélo également.

• 4 / ENTRETIEN

RESTRICTIONS USAGE & STOCKAGE

Votre home-trainer n'est destiné qu'à un usage domestique.

Poids maximum de l'utilisateur : 115 kg.

Ne stockez pas votre home-trainer dans un endroit humide et/ou en extérieur.

Unselected

5 / CARACTERISTIQUES

CARACTERISTIQUES

VAN RYSEL D500 : notice, réparation
Unselected

6 / J'AI UN PROBLEME

Je n'arrive pas à connecter le home-trainer à ONELAP FIT

Afin d'appairer le home-trainer à l'application ONELAP FIT :

1. Vérifiez que vous utilisez la dernière version de l'application ONELAP FIT.

2. Vérifiez que le bluetooth de votre téléphone est activé depuis plus de 15 secondes.

3. Vérifiez que le home-trainer n'est pas déjà appairé à un autre téléphone.

3. Le home-trainer doit être allumé.

Nettoyer ses chaussures de route
Je n'arrive pas à connecter le home-trainer à une application tierce (ZWIFT, ONELAP, KINOMAP...)

1. Si j'utilise un ordinateur : vérifier que le bluetooth est présent et allumé. Si il n'y a pas de bluetooth, vous devez acheter une clé ANT+ ( vendue en option ).
Si j'utilise une tablette : vérifier que le bluetooth ou le ANT+ est allumé.

2. Eteignez puis rallumer le bluetooth et/ou ANT+.

3. Vérifiez que le bluetooth de votre téléphone est activé depuis plus de 15 secondes.

4. Vérifiez que le home-trainer n'est pas déjà appairé à un autre appareil.

5. Vérifiez que l'ensemble des mise à jours sont faites ( home trainer et application ).

6. Allumez le home-trainer.

7. Connectez le home-trainer directement dans l'application cible ( ZWIFT, ONELAP, KINOMAP etc .. ) et non depuis les paramètres téléphone / tablette.

8. Si le problème est lié à l'application, n'hésitez pas à vous rendre directement sur le support de l'application pour davantage d'aides.

2 / Entretien
La connexion n'est pas stable

Les LED situées sur le haut du home-trainer permettent de contrôler le statut de la connexion.

Privilégier la connexion ANT+ à la connexion Bluetooth si vous subissez des pertes de connexion.

Dans le cadre de l'utilisation avec un ordinateur, une clé ANT+ peut être achetée séparément.

2 / Entretien
La puissance affichée n'est pas bonne

Afin de garantir la précision annoncée, il est important de calibrer régulièrement le home-trainer. Cela permet notamment de compenser les assemblages mécaniques qui peuvent bouger avec le temps.

Nous conseillons de calibrer le home-trainer avant la première utilisation puis toutes les 2 semaines environ.

Rendez-vous sur l'application ONELAP FIT, appairez le home-trainer et sélectionnez le module de calibration. Suivre ensuite les indications à l'écran pour valider la calibration.

5 / J'AI UN PROBLEME
Mon home-trainer est connecté mais je n'ai pas de résistance

Coupez l'ensemble des dispositifs bluetooth à proximité du home-trainer.

Cela peut entrainer des interférences lors de la communication sans fil.

5 / J'AI UN PROBLEME
Quand j'accélère brusquement, je sens la résistance patiner

Si vous ressentez une sensation de glissement lorsque vous accélérez, alors la courroie de votre home-trainer est détendue.

5 / J'AI UN PROBLEME
Mon vélo déraille

1. Vérifiez l'état d'usure de la chaine et la cassette (une chaine usée sur une cassette neuve entrainera des craquements).

2. Vérifiez que le nombre de vitesse sur la cassette du home-trainer et la cassette du vélo est identique.

5 / J'AI UN PROBLEME
Que signifie "pente maximale" sur le home trainer ?

Cela correspond à la pente maximale que peut simuler le home trainer.

Par exemple, si la pente maximale du home trainer est de 12%, alors la résistance n'augmentera pas si la pente est supérieure. En revenche, la puissance affichée prendra bien en compte l'inclinaison de la pente

6 / J'AI UN PROBLEME
Qu'est ce que le mode ERG ?

L’ERG est un mode de pilotage de la résistance du home-trainer.

L'ERG permet de piloter automatiquement le home trainer afin de garantir une puissance constante. Ainsi le mode ERG va ajuster automatiquement le niveau de résistance du home trainer en fonction de la cadence.

6 / J'AI UN PROBLEME
Pourquoi lorsque le mode ERG est activé, il peut être impossible de pédaler ?

Théoriquement, Puissance = Couple x RPM.

Ainsi à une puissance donnée, si la cadence diminue fortement alors le niveau de résistance augmente pour devenir maximal. Il sera alors compliqué voire impossible de relancer le home trainer.

Astuce : Désactiver ponctuellement le mode ERG depuis l'application pour retrouver de la cadence puis activer à nouveau le mode ERG.

6 / J'AI UN PROBLEME
Unselected

7 / PRESTATIONS ATELIER

Vous souhaitez nous confier votre produit pour le faire réparer. Voici la liste des prestations proposées par nos ateliers :

VAN RYSEL D500 : notice, réparation

PRESTATION 1

Changement du carter du home-trainer avec ses fiches de connectivités.

PRESTATION 2

Changement de la poignée du home-trainer.

PRESTATION 3

Changement du module EMS.

PRESTATION 4

Changement pied ajustable et/ou pied

Unselected

9 / PIECES DETACHEES

Unselected

8 / NOTICES

Unselected
VAN RYSEL D500 : notice, réparation

NOUS NOUS ENGAGEONS

VAN RYSEL garantit vos home-trainers D500 & D900 durant 2 ans.

1 mois d’abonnement à l'application ONELAP vous sera offert à l'achat. Un deuxième mois viendra s'y ajouter en effectuant, au moins, 5 séances sur l’application.