Triban RC120 Disque Flat Bar

Ref: 8556195

TRIBAN RC120 DISQUE FLAT BAR

2019

Bienvenue sur la fiche support de votre RC 120 FLAT BAR.

Retrouvez sur cette fiche, tous nos meilleurs conseils pour bien utiliser, entretenir et réparer votre RC : notice, entretien, réparation et pièces détachées.

1 / UNBOXING

2 / PREMIERE UTILISATION

Afin de bien pouvoir appréhender votre nouvelle monture, voici nos quelques conseils sur l'utilisation de votre RC pour la première fois.

• Triban RC120 Disque Flat Bar

PRESSION DES PNEUS

Pour votre première sortie, pensez-bien à choisir votre pression de pneu, à adapter en fonction des conditions météorologiques et votre poids.

• 2 / PREMIERE UTILISATION

RODAGE DES PLAQUETTES DE FREIN

Le rodage des plaquettes de frein est un point essentiel lors de la première utilisation d'un vélo.

Pour un rodage optimal, nous vous conseillons 20 à 30 freinages sans bloquer la roue à partir de 25km/h. Veillez également à ne pas vous arrêter entre vos freinages pour ne pas "glacer" et donc coller les plaquettes sur vos disques.

• 2 / PREMIERE UTILISATION

COUPLES DE SERRAGE

Veillez à bien respecter les couples de serrage, notamment concernant l'ensemble potence/cintre (cf notice d'utilisation) qui pourrait provoquer une chute si mal serrée.

Pour bien définir votre position sur le vélo, prenez avec vous un jeu de clés allen lors de vos sorties.

3 / ENTRETIEN

Entretenir son vélo est primordial pour allonger sa durée de vie. Et cela commence par un vélo régulièrement nettoyé, cadre et transmission.

• Triban RC120 Disque Flat Bar

Etape 1

Appliquez un produit dégraissant sur votre transmission. Disposez un chiffon par-dessus vos disques de frein afin de ne pas disperser du dégraissant dessus.

• 3 / ENTRETIEN

Etape 2

Nettoyer votre transmission à l'aide d'une brosse. Appliquer du nettoyant adapté sur votre cadre.

• 3 / ENTRETIEN

Etape 3

Je sèche mon vélo et lubrifie ma transmission.

Les outils indispensables dans son atelier

Pour pouvoir entretenir son vélo efficacement, il est préférable d'avoir des outils adaptés.

Les bonnes vérifications avant de sortir

Dans l'article ci-dessous, vous trouverez quelles sont les vérifications à faire sur votre vélo avant de commencer votre sortie :

Choisir son type de pneu pour son RC

Le pneu est le seul élément en contact avec le sol, il est donc important de minimiser les risques de perte d'adhérence, pour cela il est alors essentiel de bien savoir choisir son type de pneu et ainsi adapter la pression en fonction de son choix.

Retrouvez nos conseils sur le lien suivant :

Quand changer son pneu?

Rouler avec des pneus usés entraîne des risques :

Perte d’adhérence,

Exposition aux crevaisons.

Dans cet article, nous allons vous aider à reconnaître un pneu usé :

Régler et serrer sa tige de selle

Afin de garder un réglage optimal de votre selle, il est nécessaire de la serrer correctement. Une tige de selle mal serrée risque de descende durant vos sorties. À l'inverse si vous serrez trop fort, vous risquez d'écraser votre tige de selle et donc d'endommager votre vélo.

Le meilleur moyen de serrer une tige de selle est d'utiliser une clé dynamométrique. Le serrage préconisé est de 6 à 7 Nm.

Attention, il ne faut pas dépasser la hauteur maximum indiquée sur la tige de selle.

Changer la chaîne du vélo

La chaîne est un élément clé de la transmission de votre vélo. Plusieurs signes vous permettent de savoir quand il est temps de la changer :
- La chaîne saute,
- La chaîne a plus de 5000 kilomètres,
- Les passages de vitesses sont laborieux.

Pour en savoir plus, lisez notre article :

Changer ses plaquettes de freins

Plusieurs signes peuvent indiquer la nécessité de changer vos plaquettes de frein :

- Vous n'avez plus autant de réactivité qu'à l'achat de votre RC et vous manquez de mordant,
- Vous avez un bruit anormal lors d'un freinage brusque,
- L'épaisseur de la garniture est inférieur à 0,5mm.

Changer ses disques de freins

Bien que les freins à disques soient conçus pour user les plaquettes de frein et non le disque, ce dernier termine toujours par s'user à force de sollicitations.

Il peut être dangereux de rouler avec un disque trop usé ; celui-ci pourrait céder lors d'un freinage brusque et intense.

La valeur d'usure maximum de l'épaisseur du disque correspond à environ 10% de sa valeur d'origine. Nous vous recommandons vivement de procéder à son changement, une fois cette usure mesuré.

Graisser les roulements de votre vélo

Pour une meilleure durabilité de votre cadre, pensez à graisser régulièrement vos roulements et endroits abrasifs qui composent votre RC, voici les parties où nous attirons votre vigilance :

- Boîtier de pédalier,
- Pivot de fourche,
- Roulements de roues,
- Tige de selle.

Ma transmission fait du bruit

Si votre transmission est trop bruyante et/ou que vos vitesses passent mal, vous devez certainement régler vos dérailleurs.

Retrouvez comment faire sur la vidéo suivante :

Changer la câblerie

Il n'y a pas spécialement de fourchette kilométrique pour savoir quand changer sa câblerie.

Cela dépend de votre pratique cyclotourisme / cyclos-sport / compétition;

Mais aussi en fonction de votre délicatesse sur vos passages de vitesses, c'est à dire si vous changez très régulièrement de vitesse pendant vos sorties ou non.

Les premiers signes d'usure sont :

Vos passages de vitesse rencontrent quelques difficultés ?
Même après avoir effectué un réglage !
Cela signifie qu'il est peut-être temps de changer votre câblerie avant que celle-ci lâche en pleine sortie.

Si vous apercevez aussi qu'une gaine, ou qu'un câble est en train de s'effilocher, ne tardé(e) pas à le remplacer

4 / CARACTERISTIQUES

CADRE VAN RYSEL RC

Triban RC120 Disque Flat Bar

5 / REPARATION

REPARATION FREINS PROMAX

Changer mes pédales

Vos pédales sont cassées ? Vous avez envie de changer de pédales pour des cales automatiques ? Suivez notre conseil.

Attention, il faut noter que le pas de vis de la pédale gauche est inversé, la pédale se visse donc dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. La pédale droite, à quant à elle, un pas de vis normal.

Veuillez à utiliser le bon outil pour démonter vos pédales car il faut forcer pour les dévisser.

Changer ma chambre à aire

En cas de crevaison, suivez notre tutoriel pour changer votre chambre à air.

Changer mes poignées

Avec le temps les poignées se dégradent, il faut donc penser à les changer quand elles sont usées.

Mon vélo freine moins bien

Si vous remarquez que votre freinage est moins efficace, il y a plusieurs solutions :

- Nettoyez à l'aide d'un dégraissant frein votre disque.

- Vérifier l'usure de vos plaquettes de frein.

- Vérifiez si la tension du câble est bonne.

J'ai mon disque qui fait du bruit

Si votre disque fait du bruit :

- Vérifiez que votre roue est bien centrée. Pour cela, desserrez votre roue puis resserrez-la.

- Vérifiez que votre étrier de frein soit bien réglé.

- Vérifiez l'usure de vos plaquettes de frein.

- Vérifiez la tension de vos câbles de frein.

J'ai mes vitesses qui sautent

Si vos vitesses sautent, il faut d'abord vérifier :

- L'usure de votre transmission.

- La tension des câbles.

- Que la patte de dérailleur n'est pas tordue.

Par la suite, faire un réglage de dérailleur.

J'ai tordu ou cassé ma patte de derailleur

Si votre patte de dérailleur est tordue ou cassée, il faut la changer.

Changer la cassette

Une transmission usée ? Une modification du nombre de pignons sur votre cassette ?

Regardez notre tutoriel pour changer votre cassette de vélo.

Changer les câbles de freins

Voici une video qui vous exlique comment changer vos cables de frein :

Changer mes câbles et gaines de dérailleur

Vous devez changer vos câbles et/ou gaines de dérailleur ?

Regardez ce tutoriel :

J'ai mon disque qui fait du bruit

Si votre disque fait du bruit :

- Vérifiez que votre roue est bien centrée. Pour cela, desserrez votre roue puis resserrez-la.

- Vérifiez que votre étrier de frein soit bien réglé.

- Vérifiez l'usure de vos plaquettes de frein.

- Vérifiez la tension de vos câbles de frein.

Changer mes plateaux

Vos plateaux sont usés? Vous voulez changer le nombre de dents?

Vous pouvez facilement changer vos plateaux.

Pour ce faire ,il vous suffit juste dévisser avec une clé Allen les vis qui maintiennent les plateaux.
Installez ensuite les nouveaux plateaux.

Changer mon dérailleur avant

Pour changer votre dérailleur arrière, vous pouvez regarder la vidéo suivante :

6 / PIECES DETACHEES

7 / NOTICES

8 / CERTIFICAT DE CONFORMITE

Triban RC120 Disque Flat Bar

NOUS NOUS ENGAGEONS

VAN RYSEL garantit votre cadre RC 5 ans.

Pour les autres composants, la garantie est de 2 ans.