Entretenir et réparer une tente à arceaux de camping

Ref: 8386006, 8386007, 8386028, 8386029, 8206036

TENTES TREK QUICKHIKER

2013

Vous avez acquis une tente de trek Quickhiker et vous avez une question ou rencontrez un problème avec votre modèle ? Pas de panique nous sommes là pour vous accompagner.

Cette fiche est compatible avec tous nos modèles de tente Quickhiker, quelle que soit sa capacité.

Premières aventures : nos conseils

Quelles vérifications dois-je effectuer avant de partir ?

Pour éviter de mauvaises surprises au moment d'installer votre tente, il est bien d'effectuer quelques vérifications pour partir l'esprit tranquille.

- Sortez votre tente de sa housse pour l'aérer et limiter les mauvaises odeurs, et nettoyez-là si cela est nécessaire (voir nos conseils d'entretien plus bas).
- Vérifiez l'état de votre matériel : assurez-vous qu'un jonc d'arceau n'est pas cassé, que les haubans ne présentent pas de défauts, qu'il ne vous manque pas de sardines etc...
- Examinez la toile et le tapis de sol pour vérifier qu'il n'y ai pas de trou
- Contrôlez l'état des zips pour voir s'ils fonctionnent correctement

Envie d'en savoir plus ? Retrouvez notre conseil dédié pour préparer votre aventure 👇

Où installer ma tente ?

Avant d’installer votre tente, il est primordial de choisir un emplacement approprié. Ainsi, nous vous listons quelques conseils pour vous aider à trouver l’endroit idéal :

- Recherchez un sol plat et relativement dégagé (pas de cailloux, de branches…) pour bien dormir et ne pas abîmer votre tente
- Evitez de vous installer trop près d’un point d’eau pour de multiples raisons : humidité, insectes, possible montée d’eau…
- Limitez l’exposition au vent pour ne pas être trop secoué et optez pour un emplacement relativement abrité comme un sous-bois par exemple.
- Placez toujours l’entrée de votre tente dos au vent
- Installez-vous à un endroit où le soleil donne le matin pour ne pas avoir froid par températures fraîches.

Comment bien monter ma tente ?

Pour faciliter le montage de votre tente, il est important de bien préparer la base. Tendez la tente au sol par ses accroches basses pour obtenir une surface lisse, ce qui lui permettra de prendre du volume correctement. De plus, montez intégralement les arceaux avant de les mettre dans les fourreaux pour un montage plus rapide et efficace.

Ne tendez pas trop les haubans et laissez-les relativement flexibles pour que votre tente résiste mieux face aux rafales de vent.

Les sardines doivent être plantées à 45° dans le sens opposé de la tente pour un meilleur ancrage au sol.

Dans quelle mesure ma tente résiste t-elle aux intempéries ?

Toutes nos tentes sont testées en laboratoire afin de valider leur imperméabilité : un premier test est réalisé pendant 3 heures sous 200 L d’eau par heure et par mètre carré. Le second test est réalisé en conditions réelles par nos experts.

En ce qui concerne la résistance au vent, nos tentes sont là aussi soumises à des tests dans un tunnel à vent sur plateau tournant.

Qu'est ce que le fresh & black ?

Plus de fraicheur et d'obscurité pour mieux dormir ! Le Fresh & black est une technologie brevetée chez Decathlon qui nous permet de réfléchir les rayons du soleil et d'isoler la lumière grâce à des matériaux spécifiques. Ainsi, nous réduisons la sensation de chaleur dans votre tente, et nous gagnons en obscurité. Pour profiter un maximum de cette technologie, n'oubliez pas de ventiler votre tente le soir !

Comment éviter la condensation ?

Pluie récurrente toute au long de la journée, air chaud qui persiste quand la température extérieure diminue, chaleur corporelle… tels sont des facteurs qui peuvent créer de la condensation à l’intérieur de votre tente. Pour éviter ce phénomène, nous vous donnons quelques conseils :

- Ouvrez au maximum les aérations de votre tente, même quand il pleut
- Evitez les plis lorsque vous montez votre tente, ces derniers favorisant la concentration de gouttes d’eau
- N’installez pas votre tente trop près d’un point d’eau mais plutôt dans un endroit abrité où la température et l’humidité sont régulées.

Pour enlever la condensation déjà présente, essuyer délicatement les gouttelettes avec un chiffon et aérer au maximum votre tente. Ouvrez la porte et mettez votre tente dans un endroit sec le temps qu’elle puisse sécher.

J'entretiens ma tente de trek quickhiker

entretenir une tente de trek Quickhiker

Bien utiliser

Avant de monter votre tente, laissez la porte d’entrée fermée pour éviter de trop tendre la toile lorsque vous montez les arceaux. De plus, ne tendez pas trop les haubans car une trop forte tension de la toile risquerait de l'abîmer. Enfin, ne laissez pas votre tente trop exposée au soleil car les UVs accélèrent le phénomène d’usure.

Laver

N’utilisez pas de produits nettoyants pour laver votre tente, mais plutôt de l’eau claire ou savonneuse si nécessaire. Pensez à bien rincer lorsque vous avez fini.

Sécher

Il est important de bien faire sécher votre tente après tout nettoyage pour éviter les traces de moisissure. Si vous avez de la place chez vous, montez-la en intégralité et ouvrez toutes les portes pour que le séchage soit plus rapide. Si au contraire vous manquez d’espace, détachez les pièces une par une et étendez-les.
Pensez enfin à bien faire sécher également le dessous de votre tente et sa housse.

Stocker

Stockez votre tente dans un endroit sec à température ambiante. Pensez à bien refermer la porte d’entrée pour éviter que votre tente soit trop tendue lorsque vous la monterez à nouveau.

Réimperméabiliser

Plusieurs facteurs peuvent affecter le niveau d'imperméabilité de votre tente, comme l'exposition au soleil, les frottements dans la housse ou encore l'usure naturelle.
Ainsi, nous vous conseillons d'appliquer une bombe imperméabilisante sur la toile et le tapis de sol au moins une fois par an.

Je fais réparer ma tente en atelier

Profitez de l'expertise de nos collaborateurs et prenez rendez-vous en ligne pour bénéficier de l'une des prestations atelier suivantes.

Je répare moi-même ma tente

Choisissez le modèle de votre tente et retrouvez toutes les pièces détachées compatibles afin de pouvoir effectuer vous-même les réparations. Pour la réparation d'arceaux, un schéma est disponible afin que vous puissiez identifier la pièce défaillante et connaître la bonne longueur.

Quickhiker 2

Consultez le schéma technique de votre tente en cliquant ici pour déterminer quel type de pièce détachée correspond à votre besoin.

Tente Quichiker 2
Quickhiker 2 fresh & black

Consultez le schéma technique de votre tente en cliquant ici pour déterminer quel type de pièce détachée correspond à votre besoin.

Tente Quickhiker 2 Fresh & Black
Quickhiker 2 verte

Retrouvez toutes les pièces détachées compatibles avec votre Quickhiker en cliquant sur le lien ci-dessous.

Tente Quickhiker 2 verte
Quickhiker 2 verte olive

Retrouvez toutes les pièces détachées compatibles avec votre Quickhiker en cliquant sur le lien ci-dessous.

QUICKHIKER 2 VERTE OLIVE
Quickhiker 3

Consultez le schéma technique de votre tente en cliquant ici pour déterminer quel type de pièce détachée correspond à votre besoin.

Tente Quickhiker 3
Quickhiker 3 fresh & black

Consultez le schéma technique de votre tente en cliquant ici pour déterminer quel type de pièce détachée correspond à votre besoin.

Tente Quickhiker 3 Fresh & Black
Quickhiker 3 verte

Consultez le schéma technique de votre tente en cliquant ici pour déterminer quel type de pièce détachée correspond à votre besoin.

Tente Quickhiker 3 verte
Quickhiker 3 verte olive

Consultez le schéma technique de votre tente en cliquant ici pour déterminer quel type de pièce détachée correspond à votre besoin.

QUICKHIKER 3 VERTE OLIVE
Quickhiker ultralight 2

Consultez le schéma technique de votre tente en cliquant ici pour déterminer quel type de pièce détachée correspond à votre besoin.

Tente Quickhiker Ultralight 2
Quickhiker ultralight 3

Consultez le schéma technique de votre tente en cliquant ici pour déterminer quel type de pièce détachée correspond à votre besoin.

Tente Quickhiker Ultralight 3
Quickhiker ultralight 4

Consultez le schéma technique de votre tente en cliquant ici pour déterminer quel type de pièce détachée correspond à votre besoin.

Tente Quickhiker Ultralight 4

UNE DÉCHIRURE S'EST FORMÉE SUR MON DOUBLE-TOIT OU MA CHAMBRE

Il vous suffit d'appliquer un patch ou un adhésif pour combler le trou. Nous vous conseillons de les appliquer sur la partie intérieure de votre double-toit ou votre chambre pour une meilleure adhésion.

Je revends en occasion ma tente de trek quickhiker

Vous ne vous servez plus de votre tente et vous ne savez plus quoi en faire ? Au lieu de la jeter, n'hésitez pas à la revendre en occasion en utilisant la plateforme Decathlon Occasion ! Renseignez en ligne toutes les informations sur votre produit. Nous vous proposerons ainsi les meilleures solutions de vente, puis vous pourrez déposer votre produit en magasin afin de finaliser la procédure.

Bivouaquer en automne

Comment bivouaquer en automne ?

L'été indien est là et avec lui l'envie de profiter des derniers jours de beau temps. Alors suivez nous pour découvrir tous nos secrets de bivouac automnal. En effet le temps peut se revéler changeant et vous n'êtes pas à l'abri d'une averse. Découvrez comment bien vous équipez pour pallier tous les aléas de la montagne et monter votre campement par tous les temps !

recettes pour camp et bivouac

7 recettes pour le Camp et le Bivouac

Chez Quechua, nous sommes persuadés qu’un bon repas est l’une des meilleures façon de bien récupérer et de se faire plaisir, après une journée passée en montagne.

itinéraire d'un trek dans les annapurnas

Trek sur la face cachée des Annapurnas - Népal

Tom & Alex, toujours en quête des plus beaux spots de bivouac, se sont rendus au Népal pour un trek dans les Annapurnas hors des itinéraires classiques.