Entretenir et réparer sa lampe frontale HL900 USB V2

Ref: 8640234, 8619473

Lampe frontale HL900 usb v2 : première utilisation, entretien, réparation

2021

La lampe frontale HL900 USB V2 est ultra puissante, robuste aux chocs et étanche.

Vous avez une question ou vous rencontrez un problème avec votre produit ? Pas de panique, nous sommes là pour vous accompagner.

Première utilisation

Prise en main de ma lampe frontale ?

Suivez pas à pas la démonstration vidéo ci-après.
Elle vous permettra de comprendre rapidement comment ajuster le bandeau, naviguer entre les différents modes, verrouiller et déverrouiller la lampe ainsi que extraire la batterie pour pouvoir la recharger.

Prise en main de ma lampe frontale

Qu'est-ce que le mode réserve ?

Lorsque la batterie arrive à un niveau très faible, la lampe baisse automatiquement la puissance pour permettre de se déplacer encore 1h à 25 lm.

À quoi sert le mode verrouillage ?

Pour éviter les allumages intempestifs dans votre sac, la lampe est verrouillable en appuyant 3 secondes sur les deux boutons. Un clignotement rouge confirme alors que la lampe est verrouillée. Procéder de même pour la déverrouiller.

À quoi sert le mode verrouillage ?
Comment connaître le niveau de charge de ma batterie ?

Un témoin lumineux présent sous le boitier vous permet de connaitre le statut de charge de la batterie dans les premières secondes d'allumage de la lampe frontale.

> Vert = entre 50% et 100%
> Jaune = entre 30 et 50%
> Rouge = moins de 30%

A quoi correspond le mode rouge ?

Ce mode permet de se diriger ou de s'affairer avec une portée très courte et une couleur moins éblouissante pour ceux qui se trouvent à proximité. Cette lumière permet aussi de moins dégrader l'accuité nocturne (capacité de l'oeil à voir dans l'obscurité).
Le mode rouge est donc plébiscité en refuge, sous tente ou en groupe mais aussi pour les amateurs des étoiles.

Pourquoi le mode maximum ne fonctionne que 10 secondes ?

Le mode maximum permet de chercher son chemin hors sentier, c'est un boost de l'éclairage à 400 lm pendant 10 secondes avant de revenir à 200 lm.

Performances de ma lampe frontale hl900 usb v2

Qu'est-ce que les lumens (lm) ?

À la différence des watts qui expriment la consommation énergétique d'un appareil électrique, les lumens correspondent à la quantité de lumière réellement émise par la lampe.
Cette mesure est effectuée en plaçant la lampe dans une enceinte munie de capteurs et mesurant la lumière émise dans toutes les directions autour de la lampe.
Attention ! À puissance égale, toutes les lampes n'auront pas la même portée d'éclairage car cela dépendra de la façon de concentrer le faisceau en sortie de la lampe (avec une lentille ou un diffuseur).
Plus le faisceau est étroit, plus la lampe éclairera loin.
Plus le faisceau sera large, mieux la lampe éclairera sur les côtés et de manière homogène mais au détriment de la portée.

Qu'est-ce que les lux ?

Si les lumens correspondent à la lumière émise par la lampe dans toutes les directions, les lux correspondent à la lumière reçue localement en un point éclairé par la lampe. Cette unité d'éclairement lumineux permet ainsi de mesurer la distance d'éclairage de chaque lampe.

Comment est mesurée la puissance maximale d'une lampe ?

La puissance maximale d'une lampe est mesurée dans les 2 premières minutes d'allumage, batteries neuves (ou rechargées à fond).
Sur certains modèles proposant des modes temporaires (modes Boost), elle correspond à la puissance de ce mode.

Comment est calculée la portée d'un éclairage ?

Selon le standard ANSI-FL1, l'ensemble des portées d'éclairage des produits Decathlon correspond à la distance à laquelle la lampe permet d'éclairer à 0,25 Lux.
Cette valeur correspond à l'éclairement reçu par la lune dans des conditions idéales (temps clair, pleine lune).

Comment est calculée l'autonomie de la lampe ?

Pour chaque mode d'éclairage, l'autonomie correspond au temps pendant lequel la lampe est capable de fournir 10% de la puissance maximale de ce mode.

Alimentation et recharge

Quel est le type de prise usb de ce modèle ?

La prise d'alimentation de nos lampes frontales HL900 USB V2 (ref. 8640234, 8619473) est au standard Micro-USB. Vous pouvez donc utiliser votre propre câble pour les recharger s'il est de type Micro-USB.

Quel type de chargeur puis-je utiliser pour recharger ma lampe frontale ?

Les lampes frontales HL900 USB V2 sont rechargeables par USB. Vous pouvez donc les brancher à n'importe quel chargeur (voiture, secteur, panneau solaire, ordinateur) dès lors que ce chargeur est compatible USB.

À quoi sert l'adaptateur de piles fourni ?

Lorsque la batterie USB est vide et si vous m'avez pas accès à un chargeur USB, il est toujours possible d'utiliser cet adaptateur en y plaçant 3 piles au format AAA (alcalines ou rechargeables).
Attention, dans ce cas le voyant de batterie n'est alors plus actif et ne vous permet pas de suivre l'état de déchargement de la lampe.

J'entretiens ma lampe frontale

Comment stocker correctement ma lampe ?

Il est important de stocker la lampe dans un endroit à l'abri du soleil et de l'humidité. Lors d'un stockage de longue durée, pensez à retirer et recharger complètement la batterie (tous les 6mois).

Comment nettoyer ma lampe ?

Le bandeau est démontable et lavable. Vous pouvez le laver à l'eau claire et au savon.
Vous pouvez également nettoyer la lampe avec un chiffon humide.

Peut-on remplacer une led ?

À la différence des ampoules classiques que l'on pouvait débrancher facilement, la technologie des LEDs ne permet pas de les remplacer car elles sont soudées sur la carte électronique. Les LEDs que nous utilisons présentent en revanche une très longue durée de vie qui vous assure une utilisation de plusieurs années sans soucis.

Que deviennent les produits d'éclairage ramenés en magasin ?

Les lampes frontales sont soumises aux dispositions de recyclage des produits électriques et électroniques (DEEE). En fin de vie, vous pouvez ramener votre lampe frontale et la déposer dans les bacs de récupération à l'entrée de nos magasins DECATHLON.

Quelle est la différence entre une lampe de randonnée et une de trail ?

Quelle est la spécificité du lampe de randonnée / trek ?

Les lampes de randonnées et trekking sont pensées pour être compactes et éclairer pendant un déplacement à basse vitesse (marche).
Pour ce faire, la HL900 est conçue en un seul module porté sur le front avec un faisceau d'éclairage large dans les premiers modes de puissance puis progressivement plus étroit sur les modes plus puissants.
Le premier mode de nos lampes est toujours une lumière rouge, puis les autres modes augmentent progressivement la puissance jusqu'au mode le plus fort.
Le système de double bouton + et - permet de naviguer entre les modes sans avoir à éteindre la lampe.

Quelle est la spécificité d'une lampe de trail ?

Les lampes de trail running doivent pouvoir garantir un éclairage puissant lors de déplacements rapides sur tous types de terrains
Elle doit aussi offrir une stabilité parfaite sur la tête, d'où le déport de la batterie à l'arrière du crâne.
Le mode rouge est rarement présent sur ce type de modèles.

Je complète ou répare ma lampe frontale

Pour remplacer la batterie de votre lampe frontale en fin de vie ou pour avoir une batterie de secours toujours disponible, il est possible de se fournir une deuxième batterie sur le site Decathlon. Il est aussi possible de trouver un adaptateur pour piles AAA pour votre lampe frontale HL900 USB.

Je revends ma lampe en occasion

Vous ne vous servez plus de votre lampe frontale et vous ne savez plus quoi en faire ? Au lieu de la jeter, n'hésitez pas à la revendre en occasion en utilisant la plateforme Decathlon Occasion ! Renseignez en ligne toutes les informations sur votre produit. Nous vous proposerons ainsi les meilleures solutions de vente, puis vous pourrez déposer votre produit en magasin afin de finaliser la procédure.

LES CLÉS D'UN BIVOUAC RÉUSSI

Les clés pour un bivouac réussi

Votre bivouac se prépare bien avant le moment où vous déployez votre tente en pleine nature ! Choix du matériel, emplacement, informations préalables, conseils pratiques : ce guide vous permet d’allier pas-à-pas sécurité et plaisir lors de vos prochaines nuits outdoor.

5 astuces pour ne jamais avoir froid dans votre sac de couchage - titre

5 astuces pour ne jamais avoir froid dans votre sac de couchage

Vous voulez être sûr de toujours avoir bien chaud dans votre sac de couchage ? Suivez nos conseils !

Réparation et entretien des bâtons rando trek

Comment entretenir, réparer, stocker et utiliser ses bâtons de trek ?

Vous cherchez des informations sur vos bâtons ? Entretien, réparation, utilisations, conseils… Retrouvez tout ce dont vous avez besoin pour profiter pleinement de vos bâtons.