Kiprun 500 by Coros

Ref: 8736272, 8736273

KIPRUN GPS 500 BY COROS

2022

La KIPRUN GPS 500 by Coros se connecte à votre téléphone grâce à l'application Coros. Pour découvrir et télécharger Coros, cliquez ici ou scanner le QRCode affiché sur la montre à la demande d'appairage

App disponible à cette adresse : https://www.coros.com/getapp.php

Difficultés d'utilisation

Mise à jour du logiciel de la montre (firmware) depuis l'application

Nous mettons à disposition des mises à jour afin d’améliorer l’expérience, d’apporter de nouvelles fonctionnalités ou corriger des bugs. Vous êtes informé de la disponibilité d’une mise à jour via l’application. Pour lancer la mise a jour, cliquez sur "Mettre à jour" lorsque la popup apparaît dans l'application ou allez dans l'onglet "Appareil" de l'application et cliquez sur "Mise à jour"

Je n'arrive pas à connecter ma montre à mon mobile, que faire ?

Lors de la première connexion entre votre téléphone et votre montre, une erreur peut survenir.

Voici quelques étapes pour la résoudre :
- Redémarrez votre téléphone puis réessayez l'appairage
- Désinstallez/réinstaller l'APP Coros puis réessayez l'appairage
- Faites un reset du produit

Kiprun GPS 500 by Coros

La synchronisation ne fonctionne pas

Parfois, il est possible que la synchronisation ne fonctionne plus suite à un état instable de la montre ou du téléphone.
Dans ce cas, essayer de ré-actualiser (slide vers le bas) l'application plusieurs fois

Vous pouvez aussi essayer de redémarrer la montre et le téléphone puis recommencez la synchronisation

Si cela ne fonctionne toujours pas, vous pouvez réappairer la montre à votre téléphone (voir rubrique 2.3 Appairage)

Ma géolocalisation prend trop de temps

La captation du signal GPS est dépendante de l'environnement et peut mettre beaucoup de temps. Nous avons cependant développer une fonctionnalité permettant d'optimiser ce temps de captation.

Cette fonctionnalité permet de fixer plus rapidement le signal GPS (moins de 30s) lors d'une activité extérieure. Il fonctionne avec un fichier de positionnement des satellites.

Ces données sont automatiquement téléchargées sur votre montre, cependant vous pouvez les télécharger manuellement en allant dans l'onglet "Montre" et en cliquant sur "Données satellites"

Afin de capter plus rapidement le signal, il est conseillé de se mettre dans un endroit le plus dégagé possible (pas en intérieur) et de ne pas bouger (il est très compliqué de capter le signal en mouvement).

Mon capteur cardiaque ne fonctionne pas correctement.

La montre KIPRUN GPS 500 By Coros possède un capteur optique afin de mesurer la fréquence cardiaque au poignet.

Pour garantir une mesure précise de votre rythme cardiaque :
-  Portez la montre avec le cadran sur le dessus de votre poignet
-  La montre doit être positionnée après l’os, en contact avec votre peau
-  Réglez le bracelet de façon à ce qu’il soit serré mais ne vous gêne pas
-  La montre ne doit pas tourner ou bouger sur votre poignet

La mesure de la fréquence cardiaque au poignet est optimum lors de la pratique sportive avec des mouvements répétitifs comme la course à pied ou la marche. Il est conseillé d’utiliser une ceinture cardiofréquencemètre pour les sports de type fitness, musculation etc.

Remarque : certains facteurs peuvent néanmoins dégrader la mesure de la fréquence cardiaque :
- L'analyse d'un flux sanguin (pouls) via un flux lumineux ne sera jamais aussi rapide que le signal électronmagnétique capté par la ceinture cardio.
- La montre est situé assez loin du coeur, le sang qui afflue à votre poignet mettra un certain temps. Dans un effort fractionné, vous aurez un temps de latence dans la mesure du signal cardiaque.
- Par temps froid, le système sanguin est sujet à une diminuaton de la taille des vaisseaux sanguin qui peut être interprétéé par votre montre comme une fréquence cardiaque basse ou haute.
- La vascularisation de votre bras droit et votre bras gauche peut être différente. Si les résulats ne sont pas optimums sur un bras, essayer sur l'autre bras.
- De même, si vous avez des tatouatages dans la zone de la montre, la fréquence cardiaque ne pourra pas être mesurée.

Attention : Consultez les PRÉCAUTIONS D’EMPLOI​ avant d’utiliser le cardiofréquencemètre.

Je n'arrive pas à partager mes activités avec d'autres services (strava, decathlon...)

Il est possible de partager automatiquement vos activités vers d'autres services grâce à une passerelle

Pour cela vous devez posséder au préalable un compte sur le service concerné ou en créer un

- Depuis l'application Coros.
- Rendez-vous dans l'onglet "Profil"
- Cliquez sur "Paramètres" puis sur "Applications tierces"
- Sélectionnez le service avec lequel partager vos activités.
- Connectez-vous à votre compte (celui du service sélectionné) et validez.
Le partage est alors activée.

Produit bloqué et redémarrage de la montre

Si lorsque vous appuyez sur les boutons il n'y a pas de réaction au niveau de l'écran, votre produit est sûrement bloqué. Un redémarrage devrait résoudre le problème. Pour ce faire, appuyez 15s sur le bouton D et laissez la montre redémarrer toute seule.

Problème avec l'application

Si vous rencontrez le moindre problème sur le logiciel de la montre ou sur l'application Coros, vous pouvez le remonter directement via l'application Coros. dans l'onglet "Profil" puis "Faire un retour".

La distance en piscine n'est pas précise

Pour plus de précision, privilégiez une nage régulière en évitant des arrêts ponctuels sur une même longueur ainsi que les mouvements parasites ou changements de nage.

Si vous arrêtez de nager, mettez l'activité en pause. Soit en appuyant sur le bouton D et relancer l'activité en cliquant sur "Continuer". Soit en appuyant sur le bouton back pour passer en mode repos, appuyez de nouveau sur le bouton back pour repasser en mode Activité.

Les grandes coulées ou les longueurs très rapides peuvent amener une erreur de mesure.

Première utilisation

Premier démarrage / appairage

Appuyez 2 secondes sur le bouton “D”.

Lors du premier démarrage la montre vous affiche un QRCode. Celui ci vous permet de télécharger l'application si vous ne l'avez pas.

Une fois l'application installée et une fois connecté, allez dans l'onglet "Appareils" puis cliquez sur "Ajouter un appareil" en haut et scanner le QRCode affiché sur le produit avec l'application Coros quand cela vous sera demandé.

Suivez ensuite les instructions, en acceptant toutes les demandes accès pour une meilleure expérience.

A la fin du processus, vous pourrez relier votre compte Decathlon afin de bénéficier de tous nos services.

Pour afficher le QRCode en dehors du premier démarrage et ainsi pouvoir appairer un appareil à tout moment, depuis la montre allez dans "Système" puis "Associer au Tel". Attention si la montre a déjà été associé à un autre téléphone, une restauration d'usine de la montre est nécessaire pour l'appairer à un nouveau téléphone.

La synchronisation des données via le câble USB n'est pas possible.

Kiprun GPS 500 by Coros

Utilisation des boutons

- Le boutons bas droite (BAS) sert à descendre et la bouton haut droit (HAUT) sert à monter.
- Le bouton en bas à gauche (D) sert à valider, à lancer une activité et à mettre sur pause
- Le bouton en haut à gauche (BACK) sert à revenir en arrière et à faire un lap en activité. L'appui long sur le bouton back permet d'accéder à la boite à outils intégrant certaines fonctions (chrono, alarme, timer...) paramétrable depuis l'APP dans le menu "Appareil" puis "personnalisation"

Recharger votre montre

Vous pouvez recharger votre montre grâce au câble USB livré avec votre montre sur un ordinateur ou sur n’importe quel prise secteur USB. Veillez à brancher le câble dans la montre dans le bon sens.

Le temps de chargement complet est de 2h30.

Navigation

Il y a plusieurs écrans sur votre montre, depuis l'écran d'accueil qui affiche l'heure vous pouvez faire défiler les différents écrans avec les boutons "HAUT" et "BAS". Vous retrouverez:
- Ecran d'accueil (possible de changer les infos affiché en appuyant sur "BACK"
- Performance de course
- Niveau de Fatigue
- Repos
- Activité quotidienne
- Cardio journalier
- Cycle solaire
- Notifications

Lancer une activité

Pour lancer une activité, depuis l'écran d'accueil appuyer sur le bouton "D" et sélectionner votre activité avec les boutons "HAUT" et "BAS" .
Appuyer sur "Commencer" pour démarrer votre activité.
Veuillez attendre que le signal du capteur cardiaque et éventuellement celui du GPS (pour les activités extérieurs) soit OK (voyant vert non clignotant et bip sonore)

Kiprun GPS 500 by Coros

Arrêter une activité

Appuyez sur le bouton "D" pour mettre en pause, sélectionner "Terminer" et restez appuyer 3s sur le bouton "D".
Attention si le verrouillage auto est activité, il faut appuyer 3s sur le bouton "D" pour mettre en pause. Voir utilisations avancés pour activer/désactiver le verrouillage automatique.

Utilisation avancée

Accès à la boite à outils

Votre montre bénéficie de nombreux outils tels que : Chronomètre, Minuteur, Estimation batterie (possibilité de voir plus de détail sur la consommation en cliquant sur le bouton start), Diffusion FC (permet de diffuser notre FC sur un appareil compatible tel que tapis de course), Ne pas déranger (désactivation des notifications jusqu'à réactivation de l'option), Paramètres, Mode Nuit (activation du rétroéclairage à faible intensité en continue pour un usage dans l'obscurité), Cadran, Alarme.

Pour y accéder, appuyer longtemps sur le bouton BACK depuis l'écran de l'heure.

Durant une activité si vous appuyez longtemps sur le bouton BACK vous aurez en plus accès aux paramètres de cette activité. Cela vous permettra de changer certains réglages (alerte, autopause...) sans arrêter votre activité.

Changer le visuel de l'écran d'accueil

Il est possible de changer le visuel de l'écran d'accueil (Cadran/Watchface)

Sur la montre il y a 5 écrans par défaut, vous pouvez en choisir un en allant dans "Cadran"
- Soit en appuyant longtemps sur le bouton "BACK" depuis l'écran d'accueil, puis en sélectionnant "Cadran"
- Soit en appuyant sur le bouton "D" depuis l'écran d'accueil puis en sélectionnant  "Systèmes", "Param. Plus" et "Cadran & Coul. Thème"

Vous avez possibilité de changer la couleur de tous les cadrans avec les boutons "HAUT" et "BAS" une fois le cadran sélectionné.

Depuis l'application vous pouvez, remplacer ces 5 cadrans par d'autres qui vous conviendrait mieux. Pour cela ouvrir l'application Coros, aller dans l'onglet "Appareil" puis cliquer sur "Watchface". Sélectionner une watchface et cliquer sur une des watchface déjà dans la montre en haut pour la remplacer. Valider en cliquant sur "Confirmer l'ajout"

Kiprun GPS 500 by Coros

Changer les écrans en activité

Vous avez possibilité de paramétrer les écrans d'activités de chaque activité depuis l'application Coros. Cliquez sur l'onglet "Appareil" puis sur "Données d'entrainement" et choisissez votre activité.

Vous pouvez modifier un écran en cliquant dessus. En haut vous pouvez choisir le nombre d'information affichés à l'écran (2, 3, 4 ou 6). Vous pouvez ensuite modifier une information en cliquant dessus et en choisissant la donnée de votre choix en bas. Vous avez aussi la possibilité d'ajouter une page en cliquant sur une page vide. Une fois vos modifications faites, pensez à "Enregistrer" en haut à droite.

Des réglages complémentaires (Couleur de fond, Taille, Défilement, Notifications, Verrou) sont disponibles sur la montre dans "Systèmes" -> "Interfaces d'entrainement"

Kiprun GPS 500 by Coros

Programmer une séance d'entrainement

Vous pouvez programmer une séance d'entrainement depuis l'application Coros, soit depuis l'onglet "Appareil", soit depuis l'onglet "Profil".
Allez dans "Entrainement" et cliquez sur "Ajouter un entrainement" pour créer une nouvelle séance entrainement.

Pour l'échauffement et la récupération vous pouvez choisir une durée, une distance, une valeur de charge d'entrainement ou une fin à l'appui sur le bouton "BACK" en sélectionnant "Ouvrir"). Vous avez ensuite possibilité de choisir une intensité sur votre rythme cardiaque, votre allure, votre puissance ou votre cadence. Ces informations seront visibles sur un nouvel écran d'activité.

Idem pour les éléments "Courses" avec en plus la possibilité d'ajouter un nombre de série et un temps de repos entre ces séries

Vous avez possibilité de grouper plusieurs éléments pour en faire des répétitions en appuyant sur le bouton "Groupement".

Pour supprimer un élément, glisser l'élément vers la gauche et cliquez sur "Supprimer".

Pour modifier un entrainement déjà existant, cliquer sur l'icone "Modifier" tout en haut à droite.

Kiprun GPS 500 by Coros

Faire un programme d'entrainement

Vous pouvez créer un plan d'entrainement depuis l'application Coros, soit depuis l'onglet "Appareil", soit depuis l'onglet "Profil".
Allez dans "Plan d'Entrainement" et cliquez sur "Ajouter un programme" pour créer une nouvelle séance entrainement.

Cliquez sur le jour de la semaine en vue "Calendrier" et  ajouter une séance d'entrainement déjà existante ou créez en une simple (Objectif et Intensité). Vous avez possibilité de déplacer une séance en restant appuyé dessus.
Vous avez possibilité de dupliquer ou supprimer une semaine en la faisant glisser vers la gauche du téléphone.

Une fois le programme d'entrainement créé, cliquez sur "Démarrer le programme d'entrainement" pour sélectionner une date de début.

Envoyer une séance ou un programme sur la montre et lancer l'activité

Soit depuis l'onglet "Appareil", allez sur "Mon entrainement" ou "Mon Plan d'Entrainement". Sélectionnez l'entrainement ou le plan que vous voulez envoyer vers la montre et cliquez sur "Ajout" (Possible d'en envoyer plusieurs en même temps.

Soit depuis l'onglet "Profil", allez sur "Entrainement" ou "Plan d'Entrainement", cliquez sur l'entrainement ou le plan que vous voulez envoyer vers la montre et cliquez sur "Synchroniser vers la montre" puis choisissez votre montre.

Pour lancer une séance d'entrainement ou un plan d'entrainement, cliquez sur le bouton "D" depuis l'écran d'accueil puis aller jusque "Entrainement" ou "Plan d'Entr." avec les boutons "HAUT" et "BAS".

Vous aurez accès à des paramètres supplémentaires tel que le choix de terrain pour la course à pied (Piste ou route/chemin) ou la visualisation de la séance.

Les séances du plan d'entrainement s'affiche juste en dessous de l'écran d'accueil le jour en question.

Données physio (evolab)

EvoLab regroupe plusieurs algorithmes qui vont donner une indication sur l’état de forme, l’impact de la charge d'entraînement, la fatigue et le niveau de performances.

Pour que les données soient le plus fiable possible, il faut rentrer ses propres données physiologiques en rapport avec son niveau :
C’est à dire définir ses allures d’endurance, seuil, aérobie, anaérobie en allure/km et au niveau de votre fréquence cardiaque. Vous pouvez les modifications dans l'application Coros, en allant sur l'onglet "Profil" puis en cliquant sur votre nom en haut à gauche. Si vous les connaissez pas, elles seront calculées automatiquement mais surement moins précises.

Les informations issues d'EvoLab sont visibles sur la montres en condensé et sur l'application Coros. Ils sont représentés en 3 catégories:
- Performance avec Niveau de Performance, Niveau marathon, V02Max, Seuil…. cela permet de vous fournir des prédictions de course (en temps et en allure) sur 5km, 10km, Semi-Marathon et Marathon.
- Fatigue avec Niveau de Fatigue, Condition Physique et Charge d'impact qui vous permet d'avoir votre charge total
- Récupération (uniquement sur la montre) qui  vous permet de savoir quel type d'entrainement vous pouvez réaliser

Vous pouvez retrouvez plus d'informations à propos d'EvoLab sur le site de Coros (en anglais)

Paramétrer les alertes en séances

Pour paramétrer les alertes en séance (autolap, distance, allure, cadence, FC, Nutrition), sélectionner votre activité en appuyant sur le bouton "D" depuis l'écran d'accueil puis allez dans "Paramètres" et "Alerte d'activité". Activer ou désactiver les alertes que vous désirez.

Vous avez aussi possibilité d'activer la pause automatique depuis ce menu.

Prise de lap

Pendant une activité vous pouvez effectuer une prise de lap en appuyant sur le bouton "BACK". Si vous avez paramétré une alerte de distance, le compteur sera remis à zéro.

Verrouiller les boutons en activité

Vous pouvez activer/désactiver le verrouillage des boutons en activité sur la montre en allant dans "Système" puis "Interfaces d'entrainement" et enfin "Verrou Auto"

Régler le rétro-éclairage

Le rétroéclairage de l'écran s'active lorsque vous appuyez sur un bouton. Vous pouvez également activer le rétroéclairage a chaque mouvement de poignet. Pour régler ce paramètre, allez dans "Système", puis "Param Plus" et "Retroecl. Geste".

Régler les vibrations et sons

Vous pouvez régler les paramètres de son et de vibrations depuis la montre dans le menu "Système" puis "Param. Plus"

Désactiver les notifications

Vous pouvez désactiver la réception de notifications sur la montre. Pour ce faire, allez restez appuyer sur e bouton "D" depuis l'écran d'accueil et naviguer avec les flèches "HAUT" et "BAS" jusque Notifications. Appuyez sur le bouton "D" pour activer/désactiver les notifications.

Vous avez également possibilité d'activer/désactiver les notifications et choisir les applications qui envoient des notifications depuis l'application Coros dans l'onglet "Appareil" puis "Notifications"

Connecter un capteur externe

Vous pouvez connecter un capteur externe à votre montre. Pour cela, allez dans "Systèmes" puis "Accessoires". Choisissez ANT+ ou Bluetooth et attendez que la montre détecte votre capteur. Vous pouvez ajouter des capteurs type : Capteur de puissance vélo, capteur de vitesse, de cadence, le Pod Coros, ceinture cardio

Voir l'historique des activités

Sur la montre, depuis l'écran d'accueil, appuyez sur le bouton "D" puis utiliser les flèches "HAUT" et "BAS" pour aller jusque "Historique"

Kiprun 500 by Coros

Précautions d'emploi

Consignes à respecter pour une bonne utilisation de la montre.

Utilisation de la montre KIPRUN GPS 500 BY COROS : Cet appareil est conçu pour un usage sportif et récréatif. Il ne s’agit pas d’un appareil de surveillance médical. Les informations à propos de cet appareil ou contenu dans ce livret sont données à titre indicatif et ne doivent être utilisées que pour surveiller un pathologie une fois que vous avez consulté votre médecin et obtenu son accord. L’exercice peut comporter des risques. Consulter un médecin avant de faire de l’exercice. Le non-respect de ces précautions peut mettre la vie en danger.

Utilisation de la ceinture cardiofréquencemètre : A cause des perturbations possibles engendrées par le système de transmission radio, nous déconseillons les porteurs de stimulateurs cardiaques d’utiliser une ceinture cardiofréquencemètre.

Kiprun 500 by Coros

J'entretiens

Nettoyage de la montre : Afin de garder votre verre de montre propre, il est conseillé de la nettoyer avec un chiffon humide.
Afin d'optimiser les performances du capteur cardiaque, il est également conseiller de la nettoyer régulièrement avec un chiffon humide
Vous pouvez aussi nettoyer le connecteur de charge avec une brosse à dent sèche

Rechargement de la montre : Vous pouvez recharger votre montre grâce au câble USB livré avec votre montre sur un ordinateur ou sur n’importe quel prise secteur USB.

Le temps de chargement complet est de 2h30.

Depannage (troubleshooting)

Vous trouverez ici, la fiche de contrôle de la montre GPS500.
En suivant les étapes de cette fiche, vous pouvez vérifier s'il y a un éventuel problème sur votre produit. Le cas échéant, vous trouverez dans la rubrique suivante (JE REPARE) les tutos indiqués pour la réparation. Vous pouvez aussi venir dans les ateliers de votre magasin DECATHLON.

Pour télécharger la fiche de contrôle, cliquez sur le bouton ci-dessous :

Je repare

Sur ce produit, il est possible d'effectuer les réparations suivantes.

Si votre produit ne peut pas être réparé, ramenez le dans un point de collecte DEEE ou dans n'importe quel magasin DECATHLON pour optimiser son recyclage.

Changement de bracelet

Le bracelet de votre montre se change à l'aide deux tournevis torx T5.

Vous devez placer un tournevis sur une des vis (le bloquer dans votre main) et dévisser la vis située à l’autre extrémité avec l'autre tournevis.
Une fois dévissée, vous pourrez retirer la tige et enlever le bracelet.
Il vous suffit de remettre le nouveau bracelet, de repasser la tige métallique dans celui-ci  et de revisser l’ensemble à l'aide des tournevis (un pour bloquer l'autre pour visser).

Attention de ne pas perdre la petite vis.

Kiprun 500 by Coros
Remise à zéro

Si vous rencontrez des soucis avec votre (connectivité, lenteur…) une remise à zéro du produit peut corriger certains soucis.
Pour cela aller dans le menu "Système", "Param Plus" puis "Réinitialiser tout"

Pieces detachees

Voici la liste des pièces détachées pour la Kiprun GPS 500 BY COROS :
(En cas de non disponibilité, vous pouvez contacter l'assistance technique)

Prestations ateliers

Vous souhaitez nous confier votre produit pour le faire réparer. Voici la liste des prestations proposées par nos ateliers :

Kiprun GPS 500 by Coros

Revente d'occasion

A l'aide de la fiche de dépannage de la rubrique "Dépannage (troubleshooting)", vous pouvez effectuer une pré-vérification de votre produit.
Une fois votre produit vérifié par nos équipes, vous avez la possibilité de le proposer à la revente d'occasion et ainsi participer à la remise en circulation de vos anciens produits.

Pour plus d'informations sur le service DECATHLON Occasion, cliquez sur le bouton ci-dessous.

Déclaration de conformité

Besoin de ma déclaration de conformité du produit ? Cliquez sur télécharger.

Notice

Besoin de la notice du produit ? Cliquez sur télécharger.

Kiprun 500 by Coros

Assistance technique

Vous souhaitez prendre contact avec notre assistance technique ?
Accédez au formulaire en cliquant sur le bouton.