FAUTEUIL ROULANT DE SPORTS DE RAQUETTE TW500

REF: 8766999

FAUTEUIL ROULANT D’ESCRIME FW500

2023

Ce fauteuil est conçu pour la pratique de l’escrime et répond aux exigences des pistes intérieures. Il est disponible en deux tailles réglables (L et XL). Ce petit guide répondra à toutes vos questions concernant le réglage, l’entretien, la réparation et les pièces détachées disponibles.

Première utilisation

Découvrez les étapes préalables pour régler correctement votre fauteuil roulant.

Les roues arrière du fauteuil roulant ne sont pas montées à la livraison. Pour les installer, maintenez le bouton de l’essieu enfoncé et placez la roue sur l’essieu. Une fois la roue bien installée, vous pouvez relâcher le bouton.
Toujours vérifier que les roues de traction sont correctement verrouillées avant d’utiliser le fauteuil roulant. Le bouton doit être déclenché

Avant d’utiliser le fauteuil roulant, il est conseillé de vérifier la pression des pneus. La pression de gonflage est indiquée sur les côtés des protections des pneus.

Le fauteuil roulant d’escrime FW500 est livré avec la configuration par défaut, mais peut être réglé selon les besoins de l’utilisateur. Ce guide vous aidera à effectuer tous les réglages possibles afin d’adapter le fauteuil roulant à vos besoins.

Réglage de la hauteur du dossier sans ou avec les rallonges

Le dossier peut être réglé entre 25 et 39 cm par paliers de 2 cm.Si nécessaire, vous pouvez utiliser le kit de rallonge fourni.

FAUTEUIL ROULANT DE SPORTS DE RAQUETTE - Réglage de la hauteur du dossier

Réglage de la profondeur de l’assise

Le FW500 permet d’augmenter la profondeur d’assise de 40 à 42 cm en avançant la plaque d’assise de 2 cm.

1) Dévisser et retirer les vis de l’assise
2) Faire glisser l’assise rigide de 2 cm vers l’avant
3) Serrer les vis

Consultez le manuel de l’utilisateur pour un guide illustré étape par étape.

FAUTEUIL ROULANT DE SPORT DE RAQUETTE TW500 - Profondeur de l’assise

Réglage de la tension de la toile du dossier

La tension de la toile du dossier peut être réglée en desserrant les sangles et en les tendant à la tension souhaitée, tandis que l’utilisateur est en position de jeu.

FAUTEUIL ROULANT D’ESCRIME FW500
Réglage de la distance du repose-pieds

La distance entre le repose-pieds et l’assise peut être réglée de 35 cm à 43 cm, par paliers de 2 cm :

1) Dévisser et retirer les vis
2) Positionner le repose-pieds à la hauteur souhaitée, en alignant les trous des deux tubes
3) Revissez les vis et serrez-les

Consultez le manuel de l’utilisateur pour des instructions illustrées étape par étape

FAUTEUIL ROULANT DE SPORT DE RAQUETTE - Réglage du repose-pieds

Réglage de la hauteur de la poignée

La hauteur de la poignée du FW500 est réglable entre 22 et 25 cm.

Consultez le manuel de l’utilisateur pour obtenir des instructions illustrées étape par étape

Réglage du côté de la poignée

Le FW500 s’adapte aussi bien aux escrimeurs gauchers qu’aux droitiers.Sa configuration de base est adaptée à un escrimeur droitier (poignée à gauche)

Avant de changer la position de la poignée, il est également nécessaire de changer les jantes de protection.

Réglage de la sangle de cuisse

Le réglage de la sangle d’attache de la cuisse doit être effectué lorsque l’athlète est en position assise sur le fauteuil roulant :

1) Positionnez la sangle en veillant à placer le rembourrage sur le haut des cuisses.
2) Insérez la sangle de fixation dans l’une des deux boucles supérieures, tout en vous assurant que l’utilisateur se trouve dans la position la plus confortable.

Consultez le manuel de l’utilisateur pour obtenir des instructions illustrées étape par étape

Rencontrez-vous un problème ?

Je dois changer le pneu ou la chambre à air de mon fauteuil roulant

Avez-vous (malheureusement) constaté une crevaison dans votre pneu ou, après les contrôles de routine, avez-vous remarqué que vos pneus sont usés et que vous devez remplacer l’un d’entre eux, voire les deux ?Pas de panique, ce tutoriel vous explique comment changer les pneus de votre fauteuil roulant :
1. Dégonflez le pneu
2. Insérez un levier entre le bord et l’épaulement du pneu, de sorte que lorsque le levier est incliné, le côté de la roue ressort
3. Insérez un autre levier à 2 cm du précédent et répétez l’opération
4. Faites glisser les deux leviers autour de la roue pour libérer l’ensemble du pneu
5. Retirez la chambre à air en commençant par le côté opposé à la valve de gonflage
6. Une fois la chambre à air retirée, vous pouvez facilement ôter les pneus pour les changer

Vous avez terminé la première étape, il nous faut maintenant tout remettre en place :ce tutoriel explique comment réassembler la chambre à air et le pneu :

1. Insérez la valve de gonflage de la chambre à air dans le trou prévu à cet effet, situé sur le cercle.
2. Installez le pneu tout autour du cercle,
3. Installez l’épaulement opposé sur le pneu, en commençant par l’endroit où se situe la valve et en faisant le tour dans les deux sens.
4. Insérez la partie finale de l’épaulement à l’aide des leviers prévus à cet effet
5. Gonflez le pneu à la pression indiquée sur son flan.

Je besoin d’installer la ceinture pelvienne

Pas de problème !Le rebord du fauteuil roulant d’escrime FW500 est conçu pour être équipé d’une ceinture pelvienne directement fixée au cadre.La ceinture doit être fixée au tube arrière du cadre et enfilée entre le rebord et le dossier.

Consultez le manuel de l’utilisateur pour obtenir des instructions illustrées étape par étape.

Installation de la ceinture pelvienne sur votre fauteuil roulant
J’ai besoin de remplacer les roulettes

Aucun problème, le fauteuil roulant d’escrime FW500 vous permet de remplacer facilement la roulette en retirant 3 vis.Ensuite, vous pouvez retirer l’essieu intérieur et votre roulette est prête à l’emploi !Des instructions détaillées sont fournies dans le manuel de l’utilisateur.

L’axe de roue est trop long ou trop court

Dans le cas où, une fois la roue en place dans le cadre, le bouton de l’essieu n’est pas complètement débloqué, il peut être nécessaire de rallonger la longueur utile de l’essieu en dévissant partiellement l’écrou situé à l’extrémité de l’essieu.
L’inverse peut également se produire :une fois la roue en place, une interférence peut se produire entre le cadre et la roue. Il faut alors réduire la longueur utile de l’axe en utilisant l’écrou situé à l’extrémité de l’axe.

Fauteuil roulant de tennis réglable
J’ai besoin de régler ou de remplacer la poignée

La poignée peut être placée dans trois positions différentes afin de créer une distance plus ou moins grande par rapport à l’arceau de la roue.Pour atteindre les vis de fixation de la poignée, vous devez retirer le cache, la chambre à air et la jante de protection.

Consultez le manuel de l’utilisateur pour obtenir des instructions illustrées étape par étape

Qu’en est-il du dispositif anti-bascule ?

Pas de problème ! Le FW500 peut être équipé d’un dispositif empêchant le fauteuil roulant de basculer vers l’arrière.

Pour l’activer ou le désactiver, tirez et tournez le tube comme indiqué dans le manuel de l’utilisateur.

FAUTEUIL ROULANT D’ESCRIME FW500
Fauteuil roulant d’escrime Decathlon

Entretien général

Entretien hebdomadaire
Chaque semaine, il est conseillé d’effectuer quelques vérifications de base pour assurer et prolonger la durée de vie de votre fauteuil roulant :
Vérifiez la pression des pneus : les pneus doivent être gonflés à la pression indiquée sur leur flanc.
Nettoyez et huilez régulièrement le dispositif d’attache rapide des roues pour vous assurer qu’il ne se bloquera pas lorsque vous en aurez besoin

Entretien trimestriel
Il est conseillé de procéder périodiquement à une vérification plus approfondie de votre fauteuil roulant :
Vérifiez l’usure du pneu, l’efficacité des roulements avant et arrière et la rotation des fourches.
Lubrifiez les pièces mobiles, telles que les roues et les goupilles de traction, à l’aide d’une huile de silicone.

Entretien général
Rangez votre fauteuil roulant dans un endroit propre et sec pour prévenir toute trace de rouille et de corrosion, en particulier si vous le rangez pour une longue période.

Nettoyage
Pour nettoyer correctement votre fauteuil roulant, nous vous conseillons d’enlever la toile de l’assise et du dossier avant de procéder.

Nettoyez le fauteuil roulant avec un chiffon humide, en utilisant de l’eau tiède et un savon neutre pour éliminer la saleté ou les taches, puis passez un chiffon humide pour éliminer toute trace de détergent. Assurez-vous que le fauteuil roulant est complètement sec avant de le ranger.

Pièces détachées et accessoires compatibles

Avez-vous besoin de changer une pièce de votre fauteuil roulant d’escrime ?
Découvrez ici toutes les pièces détachées disponibles.

En cas de doute ou si vous recherchez une pièce spécifique, contactez votre magasin le plus proche !

Notice

Ci-dessous, vous pouvez télécharger la notice d’utilisation du fauteuil roulant d’escrime FW500. Il contient toutes les informations et les instructions détaillées dont vous pourriez avoir besoin. Nous vous recommandons de toujours le lire dans son intégralité.