Préparez votre vélo avant l’arrivée du mauvais temps

NOS CONSEILS POUR PRÉPARER VOTRE VÉLO AU MAUVAIS TEMPS

Pluie battante, brouillard, vent,... On vous offre tous nos conseils pour continuer à pédaler tout en préservant l’état de votre vélo : préparez ce dernier au mauvais temps !

Préparez votre vélo avant l’arrivée du mauvais temps

LE FREINAGE

Pédaler par mauvais temps n’est jamais très agréable. Si vous devez en plus réparer une pièce qui vous a lâché, votre sortie vélo peut rapidement tourner court.

Pour pallier à ces désagréments, une révision de votre vélo s’impose. Voici quelques points à checker :

▪️Le freinage
Éléments incontournables de votre sécurité, les freins de vélo sont à réviser en priorité. Attention, le processus de vérification sera fonction du dispositif installé sur votre vélo.

▪️Les patins de frein
Dans un système de freinage avec patins, la gomme s’use rapidement sous l’action de l’humidité. Vérifiez que vos patins ne sont pas trop usés ! Pour vous aider, un indicateur d’usure vous notifie s’il est temps ou non de changer de patins de frein.

▪️Les freins à disques
Dans le cas d’un dispositif de freinage à disques et plaquettes, nettoyez l’ensemble des composants utiles au freinage et dégraissez-les si nécessaire.
Si les plaquettes ou les disques sont usés ou endommagés, n’hésitez pas à les remplacer.

⚠️ Attention : les dispositifs de freinage n’apprécient pas les lubrifiants ! Si par accident, ils se retrouvent au contact d’un lubrifiant, n’attendez pas et nettoyez immédiatement disques et plaquettes ou jante et patins.

Pour remettre au propre un disque de frein sale ou lubrifié, démontez-le, nettoyez-le à l’aide d’un chiffon, puis appliquez un produit tel que l’acétone ou l’alcool à brûler.
Quant aux plaquettes, elles ont de grandes chances d’être irrémédiablement endommagées si elles se trouvent lubrifiées. Vous pouvez essayer de les tremper immédiatement dans l’acétone. Laissez agir le produit, avant de les sécher puis de les frictionner avec de la toile émeri.
Mais le plus sage est tout de même de remplacer vos plaquettes de vélo.

Préparez votre vélo avant l’arrivée du mauvais temps

LES PNEUS

▪️Les pneus
Regardez l'état général de vos pneus. Ils ne doivent présenter aucune coupure ou déchirure.La pression des pneus doit également être vérifiée avant chaque tour et ajustée si nécessaire. Bien entendu, ce conseil ne s’applique pas uniquement à la conduite sous la pluie, mais plutôt à titre général.

▪️Les câbles et les gaines
Avant d'exposer votre vélo aux conditions hivernales, vous devez remplacer vos câbles et gaines de câbles pour garantir leur bon fonctionnement tout au long de l'hiver.

💡 Notre conseil : effectuez ce remplacement deux fois par an en complément d'un entretien régulier, c'est-à-dire une fois au printemps et une fois en automne. Cela signifie que vous disposerez toujours d’un matériel fonctionnel et sûr.

Préparez votre vélo avant l’arrivée du mauvais temps

LA TRANSMISSION

▪️La transmission
Vérifiez le niveau d'usure de votre chaîne, de vos plateaux et de vos pignons. Remplacez les composants appropriés si nécessaire.

Il existe deux manières de vérifier l'usure de la chaîne :
En manuel, vous devez mettre la chaîne sur le grand plateau et tirez sur un maillon de chaîne sur le plateau. Si vous voyez presque toute la dent sur le plateau, vous devez changer la chaîne. Vous avez aussi la possibilité d'utiliser un testeur d'usure de chaîne. Insérez les deux bouts dans les maillons de la chaîne. Vous verrez le pourcentage d'usure de votre chaîne de vélo. Si la valeur est proche de 100%, vous devez changer de chaîne.

▪️Nettoyer votre vélo
N'oubliez pas qu'il est primordial de nettoyer régulièrement votre vélo afin de pouvoir le garder le plus longtemps possible. Pour cela, on vous aide avec nos 3 étapes : Je dégraisse, je nettoie et je lubrifie.

Préparez votre vélo avant l’arrivée du mauvais temps

▪️Les sauts de chaîne : comment les régler ?

Si votre chaîne présente des points durs ou se met à sauter, c’est qu’il est probablement temps de la remplacer.

Quand vous changez la chaîne, il est nécessaire de remplacer aussi la cassette ou a minima les pignons les plus usés. Si vous ne le faites pas, votre chaîne neuve risque de sauter sur les pignons usagés et vous ne pourrez pas pratiquer.

💡 Notre conseil : en saison hivernale, vous pouvez utiliser un ancien jeu de plateaux dont la dentition n’est pas usée et le dédier à votre pratique hivernale. Vous évitez ainsi d’exposer votre meilleur matériel aux mauvaises conditions météorologiques, mais aussi au sel, particulièrement corrosif. Une astuce bien connue des coureurs sur route.

Préparez votre vélo avant l’arrivée du mauvais temps

LES ACCESSOIRES DE PROTECTION PLUIE

▪️Les gardes-boues
Pour vous protéger des projections d’eau ou de boue, équipez votre vélo de garde-boues.
Choisissez le garde-boue adapté à votre pratique et vérifiez que celui-ci s’adaptera bien sur votre vélo.

Restez vigilant : avec les mauvaises conditions météorologiques, votre cadre ou vos roues peuvent contenir de l’eau. Normalement, de petits trous sont présents dans les jantes et sous le cadre pour permettre l’évacuation de cette eau. Mais en VTT, la pratique en conditions boueuses peut parfois boucher les évacuations et bloquer l’eau à l’intérieur de votre cadre et de vos roues.
En plus de vous pénaliser en alourdissant votre vélo, cette eau stagnante peut aussi endommager votre matériel.

Vous avez en main des pistes pour bien préparer votre vélo à l’arrivée du froid et de la pluie. À votre tour de bichonner votre biclou pour traverser l’hiver sereinement !

Préparez votre vélo avant l’arrivée du mauvais temps