Quel kit de matériel est nécessaire ?
Farter vos skis de randonnée implique de vous procurer quelques outils, qui vous serviront à chaque fois que vous aurez besoin de les entretenir. Vous pouvez opter pour un kit de fartage déjà constitué, ou composer votre "mallette de fartage" avec :
- un défarteur liquide
- du fart
- un fer à farter
- une brosse nylon
- un racloir en métal (ou un racloir en plastique, mais les manipulations seront moins faciles)
- un chiffon propre et sec.
Pendant le fartage, vos skis doivent être immobiles pour que vous soyez bien installé·e et que vous puissiez réaliser les différentes étapes correctement. Si vous n'êtes pas déjà équipé·e, il vous faut :
- une table à farter (ou un établi)
- un étau à farter.
Vous avez tout ? On vous propose un petit rappel du lexique du ski de randonnée avant de commencer à farter !
1. La semelle : c'est la partie située sous le ski, sur laquelle vous installez vos peaux de phoque et qui est en contact direct avec la neige quand vous descendez. C'est elle que vous allez farter.
2. Les carres : elles correspondent aux bords en métal situés sur les côtés de votre ski, au niveau de la semelle. Coupantes, elles assurent un bon accrochage dans la neige et la maîtrise de vos trajectoires. Quand les carres sont émoussées (abîmées), un affûtage est nécessaire pour leur redonner leur accroche.
3. Les peaux de phoque ou peluches anti-recul : ces deux bandes en tissu synthétique comportent des poils d'un côté et de la colle de l'autre pour pouvoir être placées sur les semelles. Elles permettent aux skis de bien accrocher sur la neige à la montée, pour ne pas reculer.
4. La spatule : c'est le bout du ski que vous voyez devant vous quand vous l'avez au pied. Sa forme est légèrement relevée.
5. Le talon : cette fois, c'est la partie arrière du ski, située derrière votre talon. Quand on parle du "sens de glisse", le mouvement part de la spatule pour aller jusqu'au talon du ski.