embout vtt

COMMENT CHANGER LE CÂBLE DE FREIN DE MON VÉLO ?

Lors de votre sortie vélo, vous devez pouvoir freiner à tout moment. Entretenir et réparer vos freins, c'est une question de sécurité

CHANGEMENT DU CÂBLE DE FREIN : QUAND FAUT-IL LE FAIRE ?

Nous vous conseillons de vérifier régulièrement l'état de votre système de freinage : patins et câble de freins. De manière générale, lorsque vous entendez du bruit au moment du freinage, c'est mauvais signe ! Ce son signifie que vos patins sont mal positionnés ou trop abîmés. Pour un bon entretien, n'attendez pas que vos freins fassent du bruit mais vérifiez le positionnement des patins ainsi que le niveau d'usure qui doit être inférieur à 50%.

Par la même occasion, vérifiez l'état de votre câble de frein : est-il oxydé ? Y-a-t-il des brins entaillés ?

Une légère oxydation ne nécessite pas forcément un changement du câble. En revanche, si vous sentez qu'il est difficile d'actionner vos freins et qu'ils ne répondent pas de manière nette, vous devez changer le câble et parfois même les gaines de câble.

Si vous apercevez des brins du câble qui sont entaillés au niveau de l'étrier de frein, c'est également une raison de changer votre câble.

VÉLO ROUTE, VÉLO DE VILLE OU VTT : QUELLES SONT LES DIFFÉRENCES ?

Sur les systèmes de freins à patins, la différence majeure entre les types de vélo est l'embout métallique du câble de frein. Que ce soit sur un VTT, un vélo de route ou un vélo de ville, le fonctionnement reste le même. Si vous devez changer vos câbles de freins ou vos patins, vous pouvez suivre la méthode qui vous est présentée ci-dessous.

COMMENT CHANGER LE CÂBLE DE FREIN DE MON VÉLO ?

ETAPE 1 : RETIRER LE CÂBLE EFFILOCHÉ OU ENDOMMAGÉ

Dans un premier temps, réunissez les outils dont vous aurez besoin pour enlever et remonter votre câble :

une clé Allen
une pince coupe câble
• une pince universelle

Ensuite, desserrez la vis au niveau de l'étrier de frein à l'aide de la clé Allen et coupez l'embout métallique pour libérer votre câble. Si votre câble est effiloché, coupez également la partie où les brins sont entaillés avant de retirer le câble. Enfin, vous pouvez libérer votre câble jusqu'à la poignée de frein (sur votre guidon) en mémorisant chaque passage pour pouvoir facilement remonter votre nouveau câble.

COMMENT CHANGER LE CÂBLE DE FREIN DE MON VÉLO ?

ÉTAPE 2 : VÉRIFIER L'ÉTAT DE LA GAINE ET DES PATINS DE FREIN

Pour le bon fonctionnement de votre système de freinage, tous les composants doivent être en état. Si votre gaine de frein est tordue ou abimée, le câble ne pourra pas bien glisser à l'intérieur : profitez-en donc pour changer votre gaine. Servez-vous de l'ancienne gaine pour couper la gaine neuve à la bonne taille.

Avant de régler votre câble, vérifiez également l'état des patins de frein. S'ils sont usés à plus de 50%, c'est l'occasion de les changer.

COMMENT CHANGER LE CÂBLE DE FREIN DE MON VÉLO ?

ÉTAPE 3 : INSTALLER LE NOUVEAU CÂBLE DE FREIN

Pour monter votre câble de frein commencez par l'insérer dans le levier de frein jusqu'à la boule de blocage. Ensuite, lubrifiez légèrement votre câble pour le faire passer plus facilement dans la gaine.

Le bout de votre câble de frein va ressortir au niveau de l'étrier de frein vous pouvez de nouveau de bloquer dans la vis de serrage à l'aide d'une clé Allen. Une fois serré, coupez l'excédent du câble en laissant une marge de 5 à 8 cm. Il ne vous reste plus qu'à placer votre embout métallique sur le câble et le serrer à l'aide d'une pince universelle.

Une fois votre câble en place sur le vélo il faut effectuer le réglage des freins. Premièrement, vérifiez que les patins ne touchent pas la jante. Ensuite, prenez vos freins en main :

• si le serrage est trop facile, tournez la molette de tension située au levier du frein pour tendre le câble ;
• si le serrage est trop dur, tournez la molette de tension de manière à desserrer le câble.

COMMENT CHANGER LE CÂBLE DE FREIN DE MON VÉLO ?

PIÈCES DÉTACHÉES VÉLO : COMMENT LES TROUVER ?

Si vous avez envie d'en savoir d'avantage sur votre vélo, vous pouvez consulter notre page sur la pièce détachée du vélo. Vous y trouverez nos offres pièces détachées, des vidéos tutoriels mais aussi des conseils pour savoir réparer et entretenir votre biclou 🚲

Vous avez aussi la possibilité de consulter notre chatbot qui vous permettra de trouver la pièce compatible avec votre vélo.

COMMENT CHANGER LE CÂBLE DE FREIN DE MON VÉLO ?

Besoin d'aide avec votre produit DECATHLON ?

"Notice, montage, pièces détachées, rendez-vous en atelier... Vous avez fait un achat chez nous et avez besoin d'aide ?
Retrouvez toute l'assistance pour votre produit sur notre site support !"

COMMENT CHANGER LE CÂBLE DE FREIN DE MON VÉLO ?

CHARLOTTE

Adepte du vélotaf, sportive enthousiaste & passionnée chez Decathlon

Lorsque le réglage de vos freins est effectué avec soin vous pouvez de nouveau partir arpenter la route avec votre deux roues. Pour un bon entretien général de votre vélo, pensez aussi à vérifier l'état du système de transmission composé de votre chaîne, dérailleurs, cassette, et plateaux.

BESOIN D'AIDE SUR COMMENT CHANGER SES PIÈCES DÉTACHÉES VÉLOS ?

chaîne

Comment changer ma chaîne de vélo ?

Votre chaîne de vélo est soumise à beaucoup de frottements et de tensions lorsque vous pédalez, si un bon entretien permet d'améliorer sa durée de vie un remplacement est parfois inévitable. Nous vous expliquons ici comme changer ou réparer votre chaîne de vélo en quelques étapes simples.

Changer le plateau et le pédalier de son vélo

Changer le plateau et le pédalier de son vélo

Même si sur le papier, ça peut faire un peu peur, changer le plateau, le pédalier, et le boitier de pédalier de son vélo, c'est possible ! Nous vous accompagnons étape par étape dans cet article.

Changer les plaquettes de frein d'un vélo

Changer les plaquettes de frein d'un vélo

Parce que le freinage est un aspect essentiel du pilotage de votre vélo vous permettant d’assurer votre sécurité, il est important de veiller à remplacer vos plaquettes de frein lorsque celles-ci sont usées, et par conséquent, non-efficientes.

COMMENT BIEN NETTOYER SON VÉLO ?

Comment bien nettoyer son vélo ?

Vous trouverez sur cette page tous nos conseils pour bien nettoyer votre vélo. Avec l'aide de notre équipe, nous vous partageons toutes nos astuces pour que votre vélo vous accompagne le plus longtemps possible. Un entretien assidu et rigoureux vous permettra d’éviter la casse et de profiter d’une pratique optimale et agréable avec votre vélo. Si vous n’entretenez pas assez fréquemment votre bien, vous risquez de devoir payer pour des réparations qui se répercuteront sur votre portefeuille !