VTT électrique e-ST900 ROCKRIDER

VTT électrique e-ST 900 ROCKRIDER

Réf. 8487240 & 8545546

PREMIERE UTILISATION

Display Rockrider e-ST900

BOUTON "FLECHE DU HAUT"

> Appui court = Passer au mode d'assistance supérieur

> Appui long et maintenu = Lancer le mode piéton

BOUTON "FLECHE DU BAS"

> Appui court = Passer au mode d'assistance inférieur

BOUTON "ON/OFF"

> Appui long = Allumer et éteindre l'écran

BOUTON "ECLAIRAGE"

Inutile ici, le Rockrider e-ST900 n'étant pas équipé d'éclairages.

Le rétro-éclairage de l'écran est par ailleurs auto géré.

Sachez qu'en cas d'activation du voyant éclairage, vous pouvez l'éteindre par un appui long sur le bouton "ECLAIRAGE".

JOYSTICK DE NAVIGATION

Joystick qui s'oriente vers le haut, le bas, à gauche, à droite pour faire défiler les différents écrans et informations.

Vous pouvez également valider les différents choix (langues dans les paramètres, remise à zéro,...) en cliquant sur la joystick.

UTILISATION DES BOUTONS

Cliquer sur chaque bulle pour en savoir plus sur l'écran, les différents affichages et les boutons.

NAVIGATION ECRANS PRINCIPAUX

Screen 1
Screen 2
Screen 3
Screen 4
Screen 5
Screen 6

NAVIGATION ECRANS PARCOURS

Screen 7
Screen 7
Screen 8
Screen 8
Screen 9
Screen 10

QUESTIONS ECRANS ET FONCTION

QUE SE PASSE-T-IL SI J'OUBLIE D'ÉTEINDRE MON VÉLO ?

Le vélo se coupe tout seul au bout de quelques minutes s’il n’est pas utilisé.

QU'EST-CE QUE LE MODE ASSISTANCE PIÉTON ?

Lorsque vous devez pousser votre vélo dans une côte, ce mode conviendra pour vous faire oublier le poids du vélo !

Attention, ce mode ne doit pas être utilisé en étant sur le vélo. Il se lance et reste activé quand le bouton "FLECHE DU HAUT" est appuyé. Le mode s'arrête quand la pression sur le bouton est relâchée.

N’utilisez pas le mode piéton en étant sur le vélo. Cela peut endommager la santé du moteur.

QUEL EST LE NIVEAU D'AIDE ELECTRIQUE POUR CHAQUE MODE D'ASSISTANCE ?

MODE 0 = Pas d'aide électrique

MODE 1 = le système électrique vous apportera +40% de votre force de pédalage.

MODE 2 = le système électrique vous apportera +80% de votre force de pédalage

MODE 3 = le système électrique vous apportera +160% de votre force de pédalage

MODE 4 = le système électrique vous apportera +320% de votre force de pédalage

CHARGE DE LA BATTERIE

QUEL EST LE TEMPS DE CHARGE DE MA BATTERIE ?
Chargeur

La batterie met 3h pour effectuer une charge complète (de 0% à 100%).

PUIS JE ROULER QUAND MA BATTERIE EST VIDE ?

Il s’agit d’un vélo à assistance électrique. Il est tout à fait possible de rouler sans cette assistance.

Dans ces conditions, le surpoids lié au système d’assistance peut se ressentir.

PUIS-JE LAISSER BRANCHER MON CHARGEUR À MA BATTERIE MÊME SI CELLE-CI A FINI DE CHARGER ?

Oui, le chargeur et la batterie sont prévus pour être branchés 24h.

Lorsque la batterie est complètement chargée, le chargeur se coupe. Vous pouvez le repérer grâce à la LED indicatrice du chargeur qui s'éteint.

DOIS-JE ATTENDRE QUE MA BATTERIE SOIT COMPLÈTEMENT DÉCHARGÉE POUR LA RECHARGER ?

Non, les batteries cellules lithium-ion n’ont pas d’effet mémoire. Elles peuvent donc être chargées à tout moment.

Il est conseillé de charger votre batterie régulièrement pour préserver ses bonnes performances.

MA BATTERIE SE RECHARGE-T-ELLE EN ROULANT ?

Non, il n’y a pas d’effet « dynamo ». Certains systèmes permettent de recharger la batterie en roulant ou en freinant, mais le rendement est très faible.

BATTERIE, DUREE DE VIE, STOCKAGE & AUTONOMIE

QUE FAIRE DE MA BATTERIE QUAND ELLE EST USAGÉE ?

Lorsque votre batterie est usagée, rapportez-la dans votre magasin DECATHLON, celle-ci sera prise en charge par un organisme spécialisé pour être recyclée.

QUELLE EST LA DUREE DE VIE DE MA BATTERIE ?

Votre batterie est garantie 2 ans ou 500 cycles (1 cycle = 1 charge à 100% + 1 décharge à 100% ou 2 charges à 50% + 2 décharges à 50%).

COMMENT BIEN STOCKER MA BATTERIE ?

Il est impératif de stocker et charger votre batterie dans un endroit frais (entre +10°C et +25°C), sec et à l'abri du soleil.

Ne stockez pas la batterie déchargée (inférieure à 10% de charge) afin d'éviter toute décharge profonde pouvant entraîner son dysfonctionnement.

Et pensez à recharger la batterie (même non utilisée) au moins tous les 6 mois pour éviter toute décharge profonde et altération des capacités de la batterie.

OU PUIS-JE ACHETER UNE SECONDE BATTERIE ?

Vous pouvez vous procurer une nouvelle batterie auprès de votre atelier DECATHLON.

Rapprochez-vous de votre atelier le plus proche pour connaître la disponibilité et le délai d’approvisionnement de la pièce.

COMBIEN DE TEMPS PUIS-JE STOCKER MA BATTERIE SANS LA RECHARGER ?

La batterie peut être stockée jusqu'à 6 mois sans rechargement, en toute sécurité, sans altérer ses capacités. Elle doit être rechargée entièrement avant cette période de stockage prolongée.

QUELLE EST L'AUTONOMIE DE MON ROCKRIDER e-ST900 ?
Autonomie ST900

L’autonomie de votre vélo électrique dépend de nombreux facteurs :

> DE LA CHARGE DU VÉLO : L'autonomie sera réduite si le vélo est surchargé.

> DU TYPE DE PARCOURS : L'autonomie sera réduite en montée.

> DE LA PRATIQUE : En fonction de l'effort humain fourni lors du pédalage, l'autonomie sera plus ou moins importante

> DE LA PRESSION DES PNEUS : L'autonomie sera meilleure avec des pneus gonflés entre 1.0 et 1.8 bar.

> DE LA TEMPÉRATURE EXTÉRIEURE : L'autonomie sera réduite par temps de froid.

> DU MODE D'ASSISTANCE UTILISÉ : Il est conseillé de réduire le mode d'assistance quand le niveau de la batterie est bas.

> DU BON RESPECT DES CONDITIONS DE CHARGE ET DE STOCKAGE BATTERIE.

ACCESSOIRES

Porte Vélo élec
QUEL PORTE-VELO PEUT ACCUEILLIR MON VELO ELECTRIQUE ?

Votre vélo est compatible avec le porte vélo THULE Europower vendu dans notre réseau DECATHLON.

Ce porte-vélo sur attelage peut accueillir jusqu’à deux vélos électriques.

Eclairage Brose
ECLAIRAGES COMPATIBLES AVEC LE MOTEUR BROSE ROCKRIDER e-ST900

Il est possible de rajouter un éclairage avant et arrière alimenté par l’unité motrice.
Cet éclairage doit être un éclairage 6V compatible moteur BROSE.

REGLAGES ET PREPARATION DU VELO

Pneu
A QUELLE PRESSION DOIS-JE GONFLER MES PNEUS ?

La pression des pneus est particulièrement à surveiller sur un vélo électrique. Les roues sont fortement sollicitées par le moteur et le poids du vélo.

Pour minimiser le risque de crevaison et garantir une autonomie optimale, nous vous conseillons de gonfler vos pneus entre 1.0 et 1.8 bar.

Disque Frein Riverside
COMMENT RODER MES FREINS A DISQUE ?

Afin d'atteindre la performance optimale de vos freins, il est nécessaire de les roder au préalable. Lorsque votre vélo sort de magasin, les plaquettes et disques sont neufs et donc la performance de freinage très faible.

Le rodage sera atteint après 10 freinages par frein. Un freinage représente un décélération forte pour passer de 25 à 5 km/h, mais sans bloquer la roue et en utilisant qu'un seul frein à la fois.

Fourche
COMMENT REGLER MA FOURCHE ?

J'AI UN PROBLEME MECANIQUE

RoueVoile
MA ROUE A DU VOILE APRES PLUSIEURS SORTIES

Lors des premiers tours de roues avec votre vélo neuf, beaucoup d'éléments vont naturellement bouger et se mettre en place.

C'est le cas des rayons de vos roues que vous entendrez «craquer», craquements dus à la torsion résiduelle lors de l'assemblage.

La roue ne devrait cependant pas être voilée. Si c'est cependant le cas, profitez de votre révision gratuite des 6 premiers mois dans l'un de nos ateliers DECATHLON afin de faire réajuster ce léger voile.

Transmission e-ST900
MES VITESSES PASSENT MAL

Verrouillage ST900
J'AI PERDU UNE CLE.

Il est possible de faire refaire une clé chez un cordonnier serrurier classique.

Si les deux clés sont perdues, rendez-vous en atelier DECATHLON pour faire changer le verrou.

On vous fournira alors la paire de clé de ce nouveau verrou.

J'AI UN PROBLEME ELECTRIQUE

MA BATTERIE NE CHARGE PAS

1. VERIFIER LE BRANCHEMENT BATTERIE > CHARGEUR > PRISE SECTEUR

Vérifiez que le chargeur utilisé est bien le chargeur d’origine fourni par DECATHLON.

Branchez le chargeur à la batterie et à une prise secteur.

LED chargeur Rouge fixe = la batterie est en cours de charge.

LED chargeur Verte fixe = la batterie a fini de charger.

LED chargeur clignotante = la batterie ou le chargeur ont un problème.

Une batterie complètement déchargée met 6h à se recharger.

2. VERIFIER QU'AUCUN RESIDU NE GENE LA CHARGE

Les connecteurs du chargeur et de la batterie doivent être propres. Aucun résidu ne doit gêner le contact entre le chargeur et la batterie.

3. IL SE PEUT QUE SEULE LES LED INDICATRICES SUR LA BATTERIE SOIENT DEFECTUEUSES

Rendez-vous dans l'un de nos atelier DECATHLON pour réparation.

UNE OU PLUSIEURS LED CLIGNOTENT SUR MA BATTERIE
LED batterie

DERNIERE LED CLIGNOTE (la plus éloignée du bouton batterie).

Votre batterie est presque vide et doit être rechargée. Brancher votre batterie au chargeur.

LA 4EME LED CLIGNOTE

Votre batterie est en sous tension et n'a pas été chargée depuis longtemps. Brancher là au plus vite à son chargeur et à une prise secteur sous peine qu'elle tombe en sommeil profond et ne puisse plus être utilisée.

UNE AUTRE LED CLIGNOTE

Votre batterie a rencontrer un événement anormal qui l'a mis en défaut. Ce défaut peut être provisoire ou permanent. RDV dans un atelier Décathlon pour réaliser le diagnostic de votre batterie et de votre vélo.

J'AI UN CODE ERREUR SUR MON ECRAN

ERREUR 10 / 12 = BATTERIE EN SOUS TENSION

Charger la batterie.
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 11 = BATTERIE EN SUR TENSION

Eteindre et redémarrer le vélo
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 20 = ERREUR MESURE COURANT

Eteindre et redémarrer le vélo
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 21/23 = ERREUR CAPTEUR DE TEMPERATURE

Eteindre et redémarrer le vélo
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 24/25 = COURANT OU TENSION ANORMAL

Charger la batterie et redémarrer le vélo
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 26 = ERREUR CAPTEUR DE TEMPERATURE

Charger la batterie et redémarrer le vélo
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 30 = ERREUR MODE PIETON

Laisser reposer le vélo, charger la batterie et redémarrer le vélo
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 30 = ERREUR MODE PIETON

Laisser reposer le vélo, charger la batterie et redémarrer le vélo
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 40/41 = SUR TENSION MOTEUR

Laisser reposer le moteur en pédalant moins fortement ou en diminuant le mode d'assistance.
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 42/43 = ERREUR OU COURT-CIRCUIT MOTEUR

Eteindre et redémarrer le vélo
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 44 = SURCHAUFFE MOTEUR

Laisser reposer le moteur en pédalant moins fortement ou en diminuant le mode d'assistance.
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 45 = ERREUR CORRIGEE LORS DE L'UTILISATION

Eteindre et redemarrer le vélo.
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 46 = PAS DE FONCTIONNEMENT MOTEUR

Vérifier que la connectique moteur est bien connectée puis redémarrer le vélo.
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 60 = ERREUR DE COMMUNICATION CONTROLEUR / ECRAN

Vérifier que la connectique écran est bien enfoncée. Vérifier que la batterie est correctement enclenchée et assez proche du connecteur unité motorisée.

ERREUR 70/71/72/73 = ERREUR CAPTEUR DE COUPLE

Eteindre et redemarrer le vélo.
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 80/82/83/84 = ERREUR DANS LE PROGRAMME MOTEUR

Eteindre et redemarrer le vélo.
Si malgré tout l'erreur ne disparaît pas, rdv dans un atelier Décathlon.

ERREUR 81 = INFORMATION VITESSE NON RECONNUE

Vérifier que l'aimant fixé sur un rayon de la roue arrière est bien présent et positionné correctement par rapport au capteur de vitesse.

Autonomie ST900

Mon autonomie est basse ou a diminué

1. Veillez à bien appliquer les bonnes pratiques d'utilisation et de stockage.

L’autonomie de votre vélo électrique dépend de nombreux facteurs :

> DE LA CHARGE DU VÉLO : L'autonomie sera réduite si le vélo est surchargé.

> DU TYPE DE PARCOURS : L'autonomie sera réduite en montée.

> DE LA PRESSION DES PNEUS : L'autonomie sera meilleure avec des pneus gonflés entre 1.0 et 1.8 bar.

> DE LA TEMPÉRATURE EXTÉRIEURE : L'autonomie sera réduite par temps de froid (jusqu'à -50%).

> DU MODE D'ASSISTANCE UTILISÉ : Il est conseillé de réduire le mode d'assistance  quand le niveau de la batterie est bas.

> DU BON RESPECT DES CONDITIONS DE CHARGE ET DE STOCKAGE BATTERIE.

2. Une batterie âgée peut perdre en performance.

Son autonomie sera alors réduite. Renseignez-vous au près de votre atelier DECATHLON pour réaliser un bilan de santé de votre batterie.

ENTRETIEN & MAINTENANCE

COMMENT NETTOYER MON E-ST900 ?

Pour laver votre ROCKRIDER e-ST900 électrique, surtout LAISSER la batterie SUR le vélo. Celle-ci protègera des infiltrations le moteur !

Ne pas utiliser de nettoyeur haute pression, l'eau pourrait rentrer dans les roulements à billes et endommager de façon permanente les composants électriques !

Laver votre vélo au jet et à l'éponge (Il existe un kit de nettoyage disponible chez Decathlon).

Sécher votre vélo avec un chiffon

Lubrifier la chaîne avec un lubrifiant adapté

COMMENT STOCKER CORRECTEMENT MON ROCKRIDER e-ST900 ?

> Stocker votre vélo dans un endroit sec et à l'abri.

> Nettoyer votre vélo pour retirer la boue ou le sable qui pourrait corroder votre vélo.

> Lubrifier la chaîne : pulvériser du « ALL IN ONE » sur la chaîne et le galet de dérailleur (en évitant d'en mettre sur les freins) pour le protéger ces éléments de la corrosion.

> Mettre le dérailleur sur le petit pignon.

> Charger la batterie au minimum tous les 6 mois (le plus régulièrement possible étant le mieux).

QUELLES SONT LES MAINTENANCES A FAIRE SUR LE VELO ET A QUELLE FREQUENCE ?

Changement des plaquettes de freins > Tous les 2 000 Km

Changement des pneus  > Tous les 1 000 Km pour une utilisation régulière sur du bitume

> Tous les 2 000 Km pour une utilisation hors route

Changement de la chaîne et de la cassette > Tous les 2 000 Km

PIÈCES DÉTACHÉES

Besoin de changer certains composants ? Retrouvez toutes nos pièces détachées pour le VTT e-ST 900 ici.

NOS ENGAGEMENTS

ROCKRIDER garantit votre VTT à vie pour le cadre, le cintre et la potence (dans des conditions normales d'utilisation).

Pour les autres composants, la garantie est de 2 ans.

Avec les premiers coups de pédale, certains composants peuvent légèrement bouger. C'est pourquoi nous vous proposons une révision gratuite de votre VTT dans les 6 mois suivants l'achat du vélo.