Triban Gravel Femme GRVLW 120 (2020)

Triban GRVLW120

TRIBAN GRAVEL FEMME GRVLW 120

Réf. 8603085

Bienvenue sur la fiche Service Après Vente de votre Triban Gravel Femme GRVLW 120.

Nous avons conçu ce vélo pour vous permettre de découvrir la pratique du Gravel. Il est adapté à la morphologie féminine grâce à sa selle ergonomique, ses poignées de frein rapprochées et sa potence raccourcie. C'est un vélo facile et polyvalent grâce à son mono plateau, ses freins à disque mécanique, son cintre XL évasé, ses roues tubeless et ses pneus de 38mm de large. Il a aussi la particularité d'avoir un dérailleurs arrière avec un système "Clutch" qui permet de maintenir le dérailleur et éviter les sauts de chaîne. On peut aussi le désengager pour enlever facilement la roue.

1 / MONTER SON VELO

Pour faciliter le montage de votre vélo, suivez notre tutoriel vidéo !

Attention au montage de la potence, les vis qui fixent le guidon à la potence sont à serrer en croix et à 6Nm.

Lors de la première utilisation du vélo, il est important d'effectuer un rodage des plaquettes. Retrouvez la procédure dans cette vidéo :

2 / REGAGLES

Triban GRVLW120

Régler les étriers de frein

Régler le jeu de direction

Régler le dérailleur arrière

Régler sa position

3 / ENTRETIEN

Retrouvez toutes les informations pour entretenir convenablement votre vélo
Les outils indispensables dans son atelier

Pour pouvoir entretenir son vélo efficacement, il est préférable d'avoir des outils adaptés.

Comment bien nettoyer son vélo?

Etape 1 : Je dégraisse

Etape 2 : Je nettoie

Etape 3 : Je lubrifie

Pour plus d'informations, cliquez sur le lien ci-dessous :

Quelles vérifications faire sur son vélo avant de sortir?

Dans l'article ci-dessous, vous trouverez quelles sont les vérifications à faire sur votre vélo avant de commencer votre sortie :

Quelle pression de pneu pour son vélo route?

Le pneu est le seul élément en contact avec le sol, il est donc important de minimiser les risques de perte d'adhérence, pour cela il est important d'avoir la bonne pression de pneu. Retrouvez nos conseils sur le lien suivant :

Comment bien serrer sa tige de selle?

Afin de garder un réglage optimal de votre selle, il est nécessaire de la serrer correctement. Une tige de selle mal serrée risque de descende durant vos sorties. À l'inverse si vous serrez trop fort, vous risquez d'écraser votre tige de selle et donc d'endommager votre vélo.

Le meilleur moyen de serrer une tige de selle est d'utiliser une clé dynamométrique. Le serrage préconisé est de 6 à 7 Nm.

Attention, il ne faut pas dépasser la hauteur maximum indiquée sur la tige de selle.

Comment monter ses pneus en Tubeless?

Avant de commencer le montage de votre pneu, assurez-vous d'avoir des pneus compatibles Tubeless ready.

Suivez notre tutoriel pour monter votre pneu en Tubeless.

Quand changer son pneu?

Rouler avec des pneus usés entraîne des risques :

Perte d’adhérence,

Exposition aux crevaisons.

Dans cet article, nous allons vous aider à reconnaître un pneu usé :

Quand changer sa chaîne?

La chaîne est un élément clé de la transmission de votre vélo. C'est un élément important de la transmission, elle permet de relier le pédalier et la cassette. Elle transmet l'énergie pour avancer efficacement, il est donc fondamental d'avoir une chaîne en bon état. Vous trouverez dans cette article comment reconnaître une chaîne usée :

Quand changer ses plaquettes de frein?

Pour savoir si ses plaquettes sont usées, il faut contrôler l'épaisseur restante de la garniture de frein sur la plaquette. Si elle est inférieur à 0,5 mm, il faut les changer par prévention pour éviter une perte d'efficacité de freinage.

4 / REPARATION

Vous trouverez certainement la réponse dans la FAQ
CHANGER MES PEDALES

Vos pédales sont cassées ? Vous avez envie de changer de pédales pour des cales automatiques ? Suivez notre conseil.

Attention, il faut noter que le pas de vis de la pédale gauche est inversé, la pédale se visse donc dans le sens inverse des aiguilles d'une montre. La pédale droite, à quant à elle, un pas de vis normal.

Veuillez à utiliser le bon outil pour démonter vos pédales car il faut forcer pour les dévisser.

COMMENT CHANGER MA CHAMBRE A AIR?

En cas de crevaison, suivez notre tutoriel pour changer votre chambre à air.

COMMENT CHANGER MA GUIDOLINE?

Avec le temps le ruban de cintre se dégrade, il faut donc penser à le changer quand il est usé.

J'AI MON DISQUE QUI FAIT DU BRUIT

Si votre disque fait du bruit :

- Vérifiez que votre roue est bien centrée. Pour cela, desserrez votre roue puis resserrez-la.

- Vérifiez que votre étrier de frein soit bien réglé.

- Vérifiez l'usure de vos plaquettes de frein.

- Vérifiez la tension de vos câbles de frein.

MON VELO FREINE MOINS BIEN

Si vous remarquez que votre freinage est moins efficace, il y a plusieurs solutions :

- Nettoyez à l'aide d'un dégraissant frein votre disque.

- Vérifier l'usure de vos plaquettes de frein.

- Vérifiez si la tension du câble est bonne.

COMMENT CHANGER MES PLAQUETTES DE FREIN?

Changer ses plaquettes de frein avant qu'elles ne soient trop usées est important, cela évite une usure prématurée du disque et est un gage de sécurité.

COMMENT CHANGER MES GAINES ET MON CABLE DE FREIN?

Vous devez changer vos câbles et/ou gaines de frein ? Suivez notre tutoriel.

J'AI MES VITESSES QUI SAUTENT

Si vos vitesses sautent, il faut d'abord vérifier :

- L'usure de votre transmission.

- La tension des câbles.

- Que la patte de dérailleur n'est pas tordue.

Par la suite, faire un réglage de dérailleur.

COMMENT CHANGER MA CHAÎNE?

Vous trouverez ci-dessous un conseil pour changer efficacement votre chaîne de vélo.

COMMENT CHANGER MA CASSETTE DE VELO?

Une transmission usée ? Une modification du nombre de pignons sur votre cassette ? Regardez notre tutoriel pour changer votre cassette de vélo.

Attention, la taille de cassette maximum sur ce vélo est 11 - 34.

COMMENT CHANGER MON PLATEAU?

Votre plateau est usé? Vous voulez changer le nombre de dents? Vous pouvez facilement changer votre plateau. Pour ce faire ,il vous suffit juste dévisser avec une clé Allen les vis qui maintiennent le plateau. Installez ensuite le nouveau plateau.

COMMENT CHANGER MES GAINES ET MON CABLE DE DERAILLEUR?

Vous devez changer vos câbles et/ou gaines de dérailleur ? Suivez notre tutoriel.

5 / PIECES DETACHEES

Vous avez besoin d'une pièce de rechange ?

Découvrez toutes les pièces détachées.

6 / PRESTATIONS ATELIER

Vous pouvez effectuer l'ensemble des opérations décrites ci-dessus vous-même ou bien vous pouvez confier votre tente auprès de l'atelier de votre magasin Décathlon. Pour plus d'informations sur les prestations proposées en atelier, nous vous invitons à cliquer sur le lien ci-dessous.

7 / NOTICES

Notices
Dérailleur arrière

8 / GARANTIES

Engagement

TRIBAN garantit votre vélo de route à vie pour le cadre, le cintre et la potence (dans des conditions normales d'utilisation).

Pour les autres composants, la garantie est de 2 ans.

De plus, avec les premiers coups de pédale, certains composants peuvent légèrement bouger. C'est pourquoi nous vous proposons une révision gratuite de votre vélo de route dans les 6 mois suivants l'achat du vélo.

Le tableau ci-contre synthétise les principaux éléments composant un vélo, les phénomènes d'usure non garantis et la durée de garantie associée au sein de la communauté Européenne.