Trek 500

Ref: 8560560, 8560562, 8577496

MONTRES FORCLAZ MW500 ET MW900 : UTILISATION, ENTRETIEN, RÉPARATION

2022

Ces deux montres Forclaz permettent de mesurer son effort en montagne et offrent de nombreuses fonctionnalités.

Vous avez des questions sur les fonctionnalités, l'entretien et la réparation de votre montre ? Cette page est faite pour vous.

Demarrage, langue et mode

Première utilisation de ma montre mw500

Pour savoir comment utiliser sa montre MW500 et connaître les principales fonctionnalités, nous vous conseillons de regarder la vidéo ci-après.

Première utilisation montre Forclaz MW500

Première utilisation de ma montre mw900

Pour connaître les fonctionnalités de votre montre, savoir comment naviguer entre les modes... il est conseillé de regarder la vidéo ci-après.

Première utilisation montre Forclaz MW900

Combien de langues sont disponibles et comment les régler ?

Les montres montagne MW disposent de 2 langues (français ou Anglais).

La langue est réglable lors du premier démarrage ou via le menu info.

Ce menu est accessible en maintenant les 4 boutons appuyés pendant 3 secondes. Cela permet d'activer le mode INFO qui contient la version de logiciel, le réglage de la langue ainsi que la possibilité de remettre la montre en mode usine (RESET)

Ma montre reste éteinte, pourquoi ?

Les montres montagne MW disposent d'un mode veille permettant d'économiser la pile lors d'une inutilisation prolongée.

Ce mode est activé par défaut en production afin de vous assurez une autonomie maximum de la pile lors de votre achat.

Pour sortir du mode veille, appuyer 3 secondes sur le bouton START/STOP et attendre le défilement complet de l'animation à l'écran (défilement de 4 traits + sonnerie).

Procéder de même pour placer la montre en mode veille.

NB, en mode veille, l'écran reste éteint mais l'heure et la date et les réglages continuent d'être actifs. Inutile de re-régler la montre

Les montres montagne mw sont-elle étanches ?

Oui, toutes les montres MW sont étanches à 5 ATM et testées selon une norme internationale. Vous pouvez vous baigner avec sans soucis !

Quel type de verre est utilisé sur les montres ? est-il résistant aux rayures ?

Le modèle MW 500 utilise un verre minéral procurant une résistance supérieure aux verres "plastiques" (PC ou PMMA).

Le modèle MW 900 utilise un verre "saphyr" qui est encore supérieur et qui est la référence du marché en terme de résistance aux rayures.

Comment effacer la mémoire et restaurer les paramètres d'usine ?

En cas de soucis ou si vous êtes invité à le faire de la part d'un technicien, une remise à zéro (mode usine) est possible en maintenant les 4 boutons appuyés.

Cela permet d'activer le mode INFO qui contient la version de logiciel, le réglage de la langue ainsi que la possibilité de remettre la montre en mode usine (RESET).

Les montres montagne mw sont-elle rechargeables ?

Non, nos montres utilisent des piles lithium leur permettant de fonctionner entre 12 et 24 mois en fonction de leur utilisation (consommation plus importante en mode enregistrement)

Altimetre

Qu'est-ce qu'un dénivelé cumulé (positif ou négatif) ?

Le dénivelé correspond à une différence d'altitude entre deux points. on parle aussi de différentiel d'altitude.

Le dénivelé positif ou négatif aussi appelé dénivelé cumulé positif (ou négatif) correspond à la somme des dénivelés de même signe c'est à dire le cumul des montées (dénivelé positif) ou des descente (dénivelé négatif) sur un parcours.

Cette donnée est disponible lors d'un enregistrement de séance ou après votre sortie si vous l'avez sauvegardée dans la mémoire.

Comment régler l'altitude ?

Avant chaque sortie et en particulier si la météo est changeante, il convient de régler l'altimètre.

Ce réglage s'effectue dans le mode altimètre (premier mode après le mode heure) en appuyant 3 secondes sur le bouton ECLAIRAGE/REGLAGE.

Vous pouvez selectionner les unités puis valider pour régler ensuite l'altitude en suivant les icones + et - à l'écran. Penser à bien valider grâce au bouton START/STOP. NB: le réglage de l'altitude pendant un enregistrement n'affecte pas le calcul des dénivelés.

Pourquoi l'altitude varie alors que je ne bouge pas ?

Les montres montagne MW utilisent un capteur barométrique afin de mesurer la pression ambiante et déterminer l'altitude.

La pression est susceptible de changer en fonction de la météo (changements sur plusieurs heures ou minutes) ou d'une pression excessive dûe à un vent violent ou à de l'eau (natation, douche, déplacements très rapides face au vent).

Ces phénomènes induisent donc un changement d'altitude calculé par la montre qui peut être de plusieurs mètres. Dans le cas particluier de la natation, penser à stopper l'enregistrement de randonnée pour éviter de fausser le calcul des vitesses verticales et des dénivelés.

Boussole (mw 900 uniquement)

La boussole ne fonctionne pas correctement: que faire ?

La boussole est disponible sur les modèles MW 900.

Elle fonctionne grâce à un capteur magnétique qui nécessite d'être recalibré régulièrement.

La procédure de calibration s'effectue, montre au poignet via le menu réglage en effectuant un mouvement de "huit" pendant 3 secondes.

Lors de ce réglage, il faut veiller à ne pas se trouver près d'une masse métallique importante car elle peut altérer ce réglage

Enregistrement et memoire

Comment et pourquoi enregistrer une randonnée ?

L'enregistrement de séance est disponible depuis le menu altimètre.

Il permet d'accéder à diverses mesures complémentaires à l'altimètre comme les dénivelés positifs et négatifs, les chronos de montée et descente, .... (se référer à la notice).

En fin de séance, il est possible de sauvegarder la séance (1 sur le modèle MW TREK 500 et jusqu'à 10 sur le modèle MW TREK 900).

L'enregistrement de séance permet en outre de cumuler le dénivelé total positif de l'ensemble de vos séances enregistrées (même si elles sont effacées par la suite) ainsi que l'altitude maximum atteinte, toutes séances confondues.

Comment et pourquoi enregistrer une randonnée ?

L'enregistrement de séance est disponible depuis le menu altimètre.

Il permet d'accéder à diverses mesures complémentaires à l'altimètre comme les dénivelés positifs et négatifs, les chronos de montée et descente, .... (se référer à la notice).

En fin de séance, il est possible de sauvegarder la séance (1 sur le modèle MW TREK 500 et jusqu'à 10 sur le modèle MW TREK 900).

L'enregistrement de séance permet en outre de cumuler le dénivelé total positif de l'ensemble de vos séances enregistrées (même si elles sont effacées par la suite) ainsi que l'altitude maximum atteinte, toutes séances confondues.

Les montres mw enregistrent-elles la trace gps ?

Non, nos montres ne disposent pas de GPS et ne peuvent calculer la position.

Il n'y a donc pas de possibilité de récupérer une trace GPX à partir de la montre.

Pour cela, nous proposons une autre gamme de montres avec un GPS intégré.

Les montres mw enregistrent-elles la trace gps ?

Non, nos montres ne disposent pas de GPS et ne peuvent calculer la position.

Il n'y a donc pas de possibilité de récupérer une trace GPX à partir de la montre.

Pour cela, nous proposons une autre gamme de montres avec un GPS intégré.

Les montres mw sont-elles connectées ?

Non, nos montres ont été développées afin de fournir un outil de mesure simple et abordable pour vos activités de montagne. Elles ne sont donc pas connectées et il n'est donc pas possible de récupérer les informations présentes en mémoire.

Les montres mw sont-elles connectées ?

Non, nos montres ont été développées afin de fournir un outil de mesure simple et abordable pour vos activités de montagne. Elles ne sont donc pas connectées et il n'est donc pas possible de récupérer les informations présentes en mémoire.

J'entretiens ma montre

- Nettoyage de la montre :
Afin de garder votre verre de montre propre, il est conseillé de la nettoyer avec un chiffon humide et de vérifier que le capteur n'est pas obstrué par de la poussière (le nettoyer avec une petite brosse douce le cas échéant)

Contrôle (troubleshooting)

Vous trouverez ici, la fiche de dépannage des MONTRES FORCLAZ MW 500 ET 900.
En suivant les étapes de cette fiche, vous pouvez vérifier s'il y a un éventuel problème sur votre produit. Le cas échéant, vous trouverez dans la rubrique "JE REPARE" les tutos indiqués pour la réparation. Vous pouvez aussi venir dans les ateliers de votre magasin DECATHLON.

Lien pour télécharger la fiche de dépannage de la montre (à venir).

Je repare ma montre moi-même

Grâce aux pièces détachées disponibles, il est possible d'effectuer soi-même les réparations présentes ci-dessous.
Pièce détachée bientôt disponible : Capot de pile MW Trek 500/900 Noir (Référence : 8731553)

Changement de pile

Le remplacement de la pile se fait sans outil, à l'aide d'une pièce de monnaie.

1/ Faire tourner le capot de pile pour placer le curseur marqué d'un point en face du symbole "cadenas ouvert".
2/ à l'aide d'un stylo ou d'une pointe, dégager la pile usée et la remplacer par une neuve (marquages vers l'exterieur).
3/ Replacer le capot de pile en vous assurant de la présence du joint d'étanchéité
4/ Faire tourner le capot dans le sens des aiguilles d'une montre pour le verrouiller (position "cadeans fermé").
5/ Redémarrer la montre en appuyant sur le bouton START/STOP pendant 3 secondes.

Nos montres sont compatibles avec toute marque de pile au format CR2032.
ATTENTION ! Ne jamais laisser un enfant manipuler ce type de piles (risques d'ingestion)

Je fais réparer ma montre par un professionnel

Vous souhaitez nous confier votre produit pour le faire réparer. Voici la liste des prestations proposées par nos ateliers :

MW Trek 500 et 900

Revente d'occasion

A l'aide de la fiche de dépannage de la rubrique "Dépannage (troubleshooting)", vous pouvez effectuer une pré-vérification de votre produit.
Une fois votre produit vérifié par nos équipes, vous avez la possibilité de le proposer à la revente d'occasion et ainsi participer à la remise en circulation de vos anciens produits.

Pour plus d'informations sur le service DECATHLON Occasion, cliquez sur le bouton ci-dessous.

Je recycle ma montre

Si malgré toutes nos aides d'utilisation et nos solutions de réparation, votre produit ne peut être réparé, ramenez-le dans un point de collecte DEEE ou dans n'importe quel magasin DECATHLON pour optimiser son recyclage.

MW Trek 500 et 900

Formulaire de contact

Vous souhaitez prendre contact avec notre équipe d'assistance DECATHLON ?