Quel type de fart choisir ?
Pour farter vos skis de fond skating, il vous faudra effectuer un fartage de glisse
Pour cela vous avez le choix entre :
1 - FART DE GLISSE A FROID - fart liquide (sous forme d'aérosol ou stick avec mousse applicative)
Il possède d'excellente qualités de glisse, mais n'entretient et ne protège pas aussi bien qu'un fart à chaud.
C'est un fart complémentaire au fart à chaud mais il ne le substitue pas.
Ce sont des farts rapides et simples d'utilisation, ils ne nécessitent pas de matériel pour être appliquer sur la semelle.
=> On le conseil aux débutants, au non-initiés, ou tout simplement pour un fartage de dernière minute sur les pistes.
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2 - FART DE GLISSE A CHAUD - fart solide (sous forme de pain de savon)
Il nécessite un matériel spécifique pour le chauffer, l'appliquer et l'étaler sur la semelle des skis.
C'est un fart qui offre d'excellentes qualités de glisse et qui permet d'entretenir et de protéger la semelle des skis.
=> On le conseil aux confirmés et aux experts, ou tout simplement à tous ceux qui prennent plaisir à entretenir et farter leurs skis.
QUEL FART DE GLISSE A CHAUD CHOISIR ?
Il existe plusieurs catégories de fart de glisse selon le traitement hydrophobes, ces traitements influencent fortement le niveau de performance des farts mais également leur coût.
► HF = Fart hautement fluoré pour les compétitions
► LF = Fart légèrement fluoré qui offre d'excellentes qualités de glisse
À savoir que le fart fluoré (LF et HF) tend à disparaître des compétitions FIS internationales.
De nouveaux farts écologiques font leur apparition sur le marché avec des gammes de produits allant jusqu’au fart de compétition, sans fluor et avec des additifs plus respectueux de la santé et de l'écologie.
► PS = Fart d'entraînement et d’entretien qui offre une bonne glisse
► HS = Fart performance qui offre une glisse optimale
Les propriétés de ces farts varient suivant la température et l'humidité de la neige. Pour simplifier le choix, les fabricants ont instauré un code couleur permettant de différencier facilement chaque plage de température couverte par le fart.