dérailleur

Comment régler son dérailleur avant ?

Pour un confort optimal lors de vos balades et pour éviter les couacs au niveau de la chaine, il est essentiel de faire les bons réglages sur votre dérailleur. Découvrez comment faire dans cet article.

Si vous êtes un pratiquant de vélo habitué aux longs trajets, vous connaissez l’importance d'avoir un système de vitesse qui fonctionne correctement. Nous vous accompagnons alors dans ce conseil, pour bien régler votre dérailleur avant.

Les indispensables à savoir pour régler votre dérailleur avant (decathlon, shimano, campagnolo...)

Durée de l'opération : Environ 20 minutes.
Difficulté de la tâche : 2 sur 5.
Les outils à utiliser : Clé Allen, pince plate

Vous voilà prêt·e pour l'opération réglage de dérailleur ! 🛠

Tuto vidéo : comment régler le dérailleur avant de son vélo ?

Découvrez en vidéo, comment régler, étape par étape, le dérailleur avant de votre vélo.

1) Je vérifie l'alignement et l'orientation du dérailleur

Pour cette opération, la chaîne doit se trouver sur le petit plateau du milieu et sur le grand pignon à l’arrière.
La fourchette du dérailleur, elle, doit être installée parallèlement aux plateaux.
Ensuite, c'est la vis de fixation qui vous permettra d'effectuer les bons réglages.

Prochaine étape : le réglage de la hauteur et l'inclinaison du dérailleur.

Pour la hauteur, il faut laisser 3mm entre le haut des dents et le bas de la fourchette du dérailleur. Ici aussi, la vis de fixation du dérailleur vous permet de régler correctement cette hauteur. Ensuite, vous pouvez vérifier ce réglage à la main en appuyant sur le dérailleur.

Pour l’orientation, il faut simplement que le plateau soit parallèle au dérailleur.

2) Je règle les butées basses et hautes

Les butées permettent d'éviter les déraillements de la chaine. Pour les régler, penser à d'abord enlever le câble du dérailleur.

➡️ Réglage de la butée basse du dérailleur avant

Vous devez à présent régler la butée basse, aussi appelée butée L avec la vis : il doit y avoir un espace de 1mm entre la chaîne et la plaque interne du dérailleur.
Serrez à fond la vis micrométrique de réglage au niveau du shifter avant de la desserrer d’un demi-tour. Ensuite, reconnectez le câble de dérailleur et resserrer bien la vis de maintien du câble.

➡️ Réglage de la butée haute du dérailleur arrière
Pour régler la butée haute, aussi appelée butée H, réglez votre vélo sur le grand plateau et le petit pignon à l’arrière.
Si la chaîne ne parvient pas à passer sur le grand plateau, il faut que vous desserriez progressivement la vis micrométrique de réglage du shifter.
Enfin, pour finir, vous pouvez exercer une légère pression sur le shifter. Si la chaîne sort du pédalier, resserrer la vis haute (marquée H) jusqu’à ce que la chaîne ne sorte plus du pédalier.

3) J'ajuste la tension de câble pour régler le dérailleur avant

Étape 1 : Placez la chaine sur le petit plateau et vérifiez que votre levier de vitesse se situe bien sur le plateau 1.
Étape 2 : Vissez la molette de réglage avant de la dévisser de 2 tours.
Étape 3 : Retirez (en la dévissant) la vis de fixation du câble de dérailleur.
Étape 4 : Mettez votre câble en tension en tendant votre câble à la main ou avec une pince plate si vous préférez.
Étape 5 :
Serrez la vis de serrage de câble et ajustez la tension de votre câble avec la molette.

4) Je teste le passage des vitesses

Afin d'affiner les réglages, passez les vitesses une à une et privilégiez le réglage sur les pignons centraux.

Si votre chaîne a tendance à monter, vous devez alors resserrer la vis, mais si votre chaîne n’arrive pas à monter, desserrer la vis.

5) Je vérifie si mon réglage de dérailleur fonctionne

Pour vérifier que votre dérailleur est correctement réglé, l’astuce est de tirer et d’appuyer dessus avec votre pouce. Si vous poussez votre dérailleur tout en pédalant, la chaîne ne devrait pas aller au-delà du grand pignon ni taper contre les rayons.

Si vous rencontrez des difficultés, jouez sur le câble de tension.

Et votre dérailleur arrière : comment est-ce qu'il se règle ?

Régler son dérailleur avant ou arrière, c'est presque la même chose !

Voici les principales étapes :

Étape 1 : Vérifiez l'alignement de votre dérailleur
Étape 2 : Apprenez comment régler le câble du dérailleur arrière
Étape 3 : Le réglage de la hauteur de chape
Étape 4 : Testez le passage des vitesses sur votre dérailleur arrière

Retrouvez les étapes expliquées dans notre article pour régler son dérailleur arrière.

Changer ou faire régler son dérailleur avant

En cas de malfonctionnement ou de casse, vous pourriez être amené à devoir changer votre dérailleur ou vos galets de dérailleur.

Pour cette opération ou simplement pour le réglage de votre dérailleur, vous pouvez confier votre vélo à nos techniciens en magasin. Ils s'occuperont alors du changement de votre dérailleur.

COMMENT RÉGLER MON DÉRAILLEUR AVANT ?

Besoin d'aide avec votre produit DECATHLON ?

"Notice, montage, pièces détachées, rendez-vous en atelier... Vous avez fait un achat chez nous et avez besoin d'aide ?
Retrouvez toute l'assistance pour votre produit sur notre site support !"

Voilà, le réglage de votre dérailleur avant n'a plus de secret pour vous.
Profitez maintenant pleinement de votre vélo et de vos ballades ! À bientôt sur les routes !

COMMENT RÉGLER MON DÉRAILLEUR AVANT ?

Manon

Journaliste & rédactrice sports

Runneuse de coeur, je suis toujours partante pour tester avec vous de nouveaux sports !
Mon objectif ? Vous transmettre mes tips et ma passion pour le sport à travers mes contenus.

Pour aller plus loin...

Comment nettoyer un dérailleur de vélo ?

Comment nettoyer un dérailleur de vélo ?

Élément essentiels de la transmission de chaîne, le dérailleur permet à la chaîne de bouger sur les plateaux. On vous explique comment entretenir le vôtre, pour un bon fonctionnement de la transmission.

La réparation du dérailleur de vélo, comment faire ?

La réparation du dérailleur de vélo, comment faire ?

Votre dérailleur fait des siennes régulièrement et vous en avez assez de vous retrouver avec les mains pleines de graisse en pleine rue ou en route pour un rendez-vous important ? Nous vous aidons à réparer ou faire réparer votre dérailleur de vélo !

Comment régler un dérailleur de vélo ?

COMMENT RÉGLER UN DÉRAILLEUR VÉLO ?

Votre vélo électrique, ou non, fait des bruits bizarres lorsque vous changez de vitesses ? Vous déraillez régulièrement en pleine rue ? Il est sûrement temps de faire le point sur votre dérailleur de vélo !

dérailleur

COMMENT RÉGLER MON DÉRAILLEUR AVANT ?

Un dérailleur avant mal réglé peut engendrer des problèmes dans votre pratique. Pour éviter ces difficultés, nous vous proposons ce tutoriel pour vous aider à rajuster votre dérailleur avant.

dérailleur

Réglage de votre dérailleur arrière, on vous explique

Vous ne sentez jamais que vos vitesses s'enclenchent mal à chaque coup de pédale ? C'est certainement que votre dérailleur arrière est mal réglé : nous vous proposons ce conseil afin de vous aider à réaliser cette manipulation.