embout route

Comment changer son câble de frein route ?

La nécessité de freiner peut intervenir à tout moment pendant votre balade à vélo. Il est donc primordial d’entretenir ses freins avec soin et de les changer lorsque cela est nécessaire.

| Avant de commencer

Mémorisez bien le positionnement des câbles ainsi que des gaines afin de pouvoir tout remettre dans le même ordre à la fin du montage.

N'oubliez pas de mettre au repos le levier de frein.

La différence entre un changement de câble de frein de vélo de route ou VTT réside dans le fait que l’embout est différent. Le réglage ainsi que le montage restent finalement identiques.

| J'extrais les câbles usés

Dans un premier temps, il faut libérer le câble du frein vélo route  qui se situe sur l’étrier à l’aide d’une clé d’Allen. Sortez-là entièrement après avoir dévisser la molette de tension, ce qui vous permettra d'accéder au câble.
Ne pas jetez vos anciennes gaines, elles vous serviront de référence pour installer les nouvelles et à la bonne mesure.

| J'applique les nouveaux câbles

Vous pouvez à présent couper la nouvelle gaine à la bonne taille en vous servant de l’ancienne comme exemple, puis, placez le nouveau câble dans le levier de frein. Il faut ensuite passer la gaine sur le câble tout en la mettant en place sur le vélo.

Les embouts de gaine doivent être mis également lors de cette étape. Pour plus de facilité, vous pouvez appliquer quelques gouttes de lubrifiant wax avant d’insérer les câbles dans la gaine.

| Je termine mon changement de câble

L’embout métallique doit être placé au bout du câble et être serré à l’aide de la pince universelle.

Vous n’avez plus qu’à placer le câble sur le frein en le tendant suffisamment.

| Je vérifie mes derniers réglages

Vous devez contrôler si votre câble coulisse parfaitement bien dans sa gaine et ensuite, régler la tension selon vos choix.

pictoSAV

... Et pour réparer

Rendez-vous sur le site SAV !

Vous trouverez tous nos conseils, nos tutoriels et les pièces détachées pour réparer et entretenir votre vélo.

COMMENT CHANGER MON CÂBLE DE FREIN ROUTE ?

Besoin d'aide avec votre produit DECATHLON ?

"Notice, montage, pièces détachées, rendez-vous en atelier... Vous avez fait un achat chez nous et avez besoin d'aide ?
Retrouvez toute l'assistance pour votre produit sur notre site support !"

Retrouvez tous nos conseils sur la réparation ou l'entretien de votre vélo

embout vtt

COMMENT CHANGER LE CÂBLE DE FREIN DE MON VÉLO ?

Pour votre sécurité à vélo, il faut que vos freins soient fiables et efficaces à tout moment si un imprévu surgit sur votre chemin. Avant qu'ils ne soient trop usés ou relâchés, découvrez comment changer vos câbles de frein.

Le nettoyage de votre vélo de route ! Comment (Bien) Faire ?

Le nettoyage de votre vélo de route ! Comment (Bien) Faire ?

Pédaler, voilà un geste en apparence simple mais qui est en fait bien plus compliqué à réaliser correctement qu’il n’y paraît. Un geste souvent négligé par la plupart des cyclistes alors que sa bonne décomposition permet d’améliorer ses performances par une meilleure transmission de la puissance musculaire, tout en diminuant la fatigue.

lubrifiant chaine velo

Utiliser la cire sur chaîne vélo

Lubrifier sa chaine de vélo permet d'éviter les frictions entre celle-ci et les dents de votre groupe de vitesse. Une chaine bien lubrifiée, c'est aussi une chaîne mieux protégée contre la rouille sur certaines parties métalliques.