COMMENT CHANGER SON CÂBLE DE FREIN ROUTE ?

La nécessité de freiner peut intervenir à tout moment pendant votre balade à vélo. Il est donc primordial d’entretenir ses freins avec soin et de les changer lorsque cela est nécessaire.

embout route

| LES INDISPENSABLES À SAVOIR

DURÉE : Environ 30 min

DIFFICULTÉ : sur 5

LES ÉLÉMENTS À INSTALLER : Câble de frein universel ROUTE

LES OUTILS À UTILISER

Comment changer les câble et gaine de frein sur un vélo route ?

| AVANT DE COMMENCER

Mémorisez bien le positionnement des câbles ainsi que des gaines afin de pouvoir tout remettre dans le même ordre à la fin du montage.

N'oubliez pas de mettre au repos le levier de frein.

La différence entre un changement de câble de frein VTT et ROUTE réside dans le fait que l’embout est différent. Le réglage ainsi que le montage restent finalement identiques.

| J'EXTRAIS LES CÂBLES USÉS

Dans un premier temps, il faut libérer le câble du frein qui se situe sur l’étrier à l’aide d’une clé d’Allen. Sortez-là entièrement après avoir dévisser la molette de tension, ce qui vous permettra d'accéder au câble.

Ne pas jetez vos anciennes gaines, elles vous serviront de référence pour installer les nouvelles et à la bonne mesure.

| J'APPLIQUE LES NOUVEAUX CÂBLES

Vous pouvez à présent couper la nouvelle gaine à la bonne taille en vous servant de l’ancienne comme exemple, puis, placez le nouveau câble dans le levier de frein. Il faut ensuite passer la gaine sur le câble tout en la mettant en place sur le vélo.

Les embouts de gaine doivent être mis également lors de cette étape. Pour plus de facilité, vous pouvez appliquer quelques gouttes de lubrifiant wax avant d’insérer les câbles dans la gaine.

| JE TERMINE MON CHANGEMENT DE CÂBLE

L’embout métallique doit être placé au bout du câble et être serré à l’aide de la pince universelle.

Vous n’avez plus qu’à placer le câble sur le frein en le tendant suffisamment.

| JE VÉRIFIE MES DERNIERS RÉGLAGES

Vous devez contrôler si votre câble coulisse parfaitement bien dans sa gaine et ensuite, régler la tension selon vos choix.

pictoSAV

... ET POUR RÉPARER

Rendez-vous sur le site SAV !

Vous trouverez tous nos conseils, nos tutoriels et les pièces détachées pour réparer et entretenir votre vélo.

RETROUVEZ TOUS NOS CONSEILS SUR LA RÉPARATION OU L'ENTRETIEN DE VOTRE VÉLO