Comment bien installer sa tente - titre

Comment bien installer votre tente ?

Voici quelques conseils pour améliorer le placement de votre tente et réussir votre installation au camping ou en bivouac !

L'installation de votre tente pour passer une bonne nuit :

Voici quelques conseils pour améliorer le placement de votre tente et réussir votre installation au camping ou en bivouac !

Planter ses sardines, régler ses haubans, choisir l'emplacement de sa tente : nous vous donnons toutes nos astuces pour installer votre campement ou votre bivouac sans vous poser de questions.

Mais avant l'installation, pensez à vérifier votre matériel :

Comment bien installer sa tente ?

1/ Monter une tente : bien préparer la base pour un montage plus efficace

Afin que votre tente prenne son volume correctement, il est important de bien tendre la tente au sol par ses accroches basses. Si vous parvenez à faire un rectangle bien lisse vous avez toutes les chances que votre tente soit parfaite une fois montée !Pour les tentes ayant des sangles aux 4 coins, nous vous conseillons de détendre celles-ci au maximum pour pouvoir régler facilement le volume de la tente en fin de montage, en ajustant la tension des sangles.

Dans la plupart de nos tentes les arceaux ont la même couleur que le fourreau correspondant afin de vous permettre de facilement les repérer. Nous vous conseillons de monter l'ensemble des arceaux avant d'ériger la tente vous serez ainsi plus efficaces une fois que vous commencerez à mettre les arceaux dans les fourreaux.

Pour les tentes gonflables comme les Air seconds, si vous positionnez bien la base des boudins vers l'extérieur avant de commencer le gonflage vous gagnerez en volume habitable.

Comment bien installer sa tente ?

2/ Ni trop ni trop peu : le réglage des haubans

Instinctivement, nous avons tous tendance à chercher à tendre les haubans (ou drisses ou ficelles) au maximum.
En réalité, comme ils sont là pour augmenter la résistance au vent de la tente, il est important de leur ménager une certaine flexibilité.En les tendant trop, vous risquez d'écraser votre tente, ce qui peut entraîner un élargissement de la porte ou des possibilités d'infiltration de l'eau de pluie.

Comment bien installer sa tente ?

3/ Le planté de sardines dans le terrain

Enfin, pour assurer la bonne tenue de votre tente vient l'étape du plantage des sardines ! Pour qu'un piquet reste bien planté et ne s'échappe pas au moindre coup de vent, il vous faut le planter penché à 45° dans le sens opposé à la tente.

Vous souhaitez être sûr·e que votre tente est bien montée ? La facilité d'ouverture et de fermeture de celle-ci devrait aisément vous l'indiquer. Si vos zips de porte d'entrée circulent mal ou vous donnent l'impression de devoir forcer, il est probable que votre tente soit trop ou pas assez tendue.

Si vous souhaitez savoir comment choisir l'emplacement de votre tente de camping, ce conseil sera parfait vous vous ! ⛺️

feu de camp

4/ Où installer sa tente ?

Vous cherchez des idées de randonnées près de chez vous ? Découvrez l'application Decathlon Outdoor, parfaite pour trouver une sortie à deux pas de chez soit.

Vous voila prêt·e pour l'aventure, à très vite sur les sentiers !

D'autres conseils pour bien randonner, bivouaquer...

Comment choisir l'emplacement de sa tente en camping ?

Comment choisir l'emplacement de sa tente en camping ?

On vous a listé quelques conseils pour vous aider à choisir le bon emplacement : sol, ombre ou soleil, près d'un point d'eau ou pas. On vous dit tout.

Comment monter et démonter sa tente Quechua ?

Comment monter et démonter sa tente Quechua ?

2, 4, 6 places, à arceaux ou gonflable, avec 1 ou 2 chambres, on vous explique tout ce que vous devez savoir pour monter et démonter votre tente. Rien de très compliqué, juste quelques tips à retenir... Suivez le guide !

Comment monter et démonter ma tente 2 Seconds EASY

Comment monter et démonter ma tente 2 Seconds EASY

La tente la plus simple à utiliser pour vos aventures... en quelques clics !

Comment vérifier que sa tente est en bon état avant de partir camper - titre

Vérifier que sa tente est en bon état avant de partir camper

Pour que l'arrivée sur votre lieu de camping ne soit pas gâchée par une mauvaise surprise, n'oubliez pas de contrôler votre tente avant le jour du grand départ !